大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に中国旅行に出かけ、改めてスケールの大きさを感じたので、再び中国に行こうと思い、冬でツアー代金の安い大連に出かけました。<br />往路は中部国際空港から大連まで中国南方航空の直行便で2時間半ほどで行くことができました。<br />昼前に中部国際空港を出発し、3時頃には到着できるので、到着後すぐに中山広場に行き、広場周辺の散歩ができました。<br />その後旧満鉄本社に行き、夕食に行きました。大連の食事は、中国のほかの地域よりも美味しいと思います。<br />海に面していることもあり、魚を使った海鮮料理が美味しいです。<br />食事後は、大連の夜景見学で、海岸沿いに造られたベニスなどを模した土産物屋買いを見た後、星海湾大橋の穂刈のショーを見て、その後テレビ塔のある山に行き、大連市内の夜景を見学しました。<br />宿泊は大連日航ホテルで、29階に宿泊できたので、とても眺めが良く、夜景や朝の景色などもきれいに見えました。<br />バスタブも付いていて、ゆったり湯船に浸かることもできました。<br />2日目は日本人街を見てから金州に移動し、日露戦争当時の古戦場や提督府などを訪ねました。その後旅順に移動し、日露戦争を終えるために日露両軍が話し合いをした水師会見所や日本軍陣地だった203高地、ロシア軍陣地だった東鶏冠山堡塁などを訪ね、旧関東軍指令部と大連の博物館に行き、大連に戻りました。大連博物館には中国4000年の歴史を垣間見るような古い青銅器なども展示されており、細工物のすばらしさを感じました。<br />夕飯は牛肉のしゃぶしゃぶをいただきました。具材は野菜やキノコも出てきてバランスが良く美味しくいただきました。<br />3日目は大連市内観光で、大連港や老虎灘、北大橋などを回った後、路面電車にも乗車しました。路面電車は日本の古い路面電車を彷彿させる古い車両で、懐かしく感じました。<br />昼食は春餅料理と言われる大連のご当地料理をいただきました。<br />食後は旧ロシア人街を訪ねた後、ホテルでアフタヌーンティを味わってから、自由時間になったので、中山広場近くの友誼商城に出かけ、お土産を購入して来ました。<br />夕食は海鮮料理のお店で、刺身をいただき、アワビやホタテなどの料理まで出てきて、とても美味しくいただきました。<br />食事後はガイドさんおすすめのお店でのマッサージで歩き疲れた身体をほぐしてもらい、リラックスできました。<br />翌朝は早起きして空港に向かいました。復路の飛行機は日中関係の悪化の影響で直行便が欠航になり、急遽上海経由に変更となってしまったため、7時30分発の便上海に飛び、乗り継ぎ便で中部国際空港に帰りました。直行便なら2時間半のところが経由便で9時間もかかり、大変でした。<br />因みにこれ以降のツアーはすべて中止になったそうです。

坂の上の雲を思い出しながら巡る冬の大連

2025/12/06 - 2025/12/09

sted

stedさん

昼食は春餅料理と言われる大連のご当地料理をいただきました。
因みにこれ以降のツアーはすべて中止になったそうです。

2.0
社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩
中国南方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

• Antonioさん 2026/01/12 09:53:43
    大連
    おはようございます。10年程前に大連に行きました。地下鉄が完成したばかりでしたが、地下鉄を利用して空港から中山広場まで行きました。乃木将軍の息子の碑を見てびっくりしたのを覚えていますが、当時より反日感情が高まっているのでしよう。

空の空気が済んでいないように見え、公害対策も当時と変わっていない印象を受けました。

sted

stedさん からの返信 2026/01/13 23:00:29
    RE: 大連
    コメントありがとうございます。
    中国人も、一国の総理大臣のコメントに騒ぎ立てているのは政治の世界の話と割り切っています。
    むしろ、それで観光に携わる人たちは迷惑だと思っているそうです。
    冬の大連の気候は寒いと空気が澄み、少しでも暖かいとスモッグが出てどんよりするそうです。寒い日の空はとてもきれいでした。

stedさんのトラベラーページ