2019/11/16 - 2019/11/19
HKさん
瀬納空港から大連経由北京航路の復活を記念した格安ツアーに参加して、義父が青年期に過ごしたという旅順に行ってきました。
1日目 移動 仙台空港発14:30CA156 大連17:00着
2日目 午前 大連観光 旧日本人街、中山広場、旧満鉄本社、ロシア風情街
午後 旅順へ(約40km、約1時間) 旅順博物館、203高地、東鶏冠山北堡塁
3日目 午前 北大橋、老虎灘公園、大連港、路面電車乗車体験
午後 金州へ(約36km、約1時間10分) 金州提督府、正岡子規句碑、日露戦争南山古戦場
OPツアー参加者は中山公園で降車、それに便乗して念書を入れてツアーから一時離脱して散策
夜 OPツアーに参加 夜市と夜景観賞
4日目 移動 大連空港09:55CA155 仙台13:30着
- 社員・団体旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
旅順港上空
夕食の食器は、ラッピングされていました。これならウェットティッシュできれいに拭く必要はないと思いましたが、同席のみなさんは拭いていました。
このようになっていたのはここのレストランだけでした。 -
2日目は、まず旧日本人街へ。夜から降っていた雨はやんでいました。
中山広場へ。
19世紀末、ロシアが大連と旅順を租借したときにパリをモデルにして作った円形広場です。正面は旧ヤマトホテル。建て替えの計画はあるらしいのですが、資金が集まらないとのことでした。 -
中山広場の地下鉄駅に行ってみました。エスカレーターの下からは駅構内になり、入るためにはセキュリティーチェックが必要なようだったので時間もないし、引き返しました。
ロシア風情街
マトリョーシカを打っている店が目立ちました。 -
午後は旅順へ。星海湾大橋を通りました。橋は二階構造で一通行になっていました。歩道もありウォーキングの人もいました。
旅順駅
昼食ははお輝のレストランで郷土料理でした。鯉のような淡水魚。
203高地
入り口から歩いていくには距離があるようで、往復20元で乗れるカートで中腹まで行きました。雨が少し強くなり、傘を持って行かなかった人たちは、登らないでそのまま引き返しました。 -
旅順博物館
この博物館はウィグル自治区トルファンで発掘したミイラが展示されていることで有名です。ミイラは撮影禁止でした。完全な姿のミイラを見たのは初めてでした。
東鶏冠山北堡塁
ロシア軍の塹壕です。兵舎の跡やレプリカの大砲、坑道を用いて防壁を爆破し、突破口を開いた跡というところもありました。
三日目
大連市と北九州市との友好都市締結記念で作られたという北大橋からの眺め -
北大橋
老虎灘公園の虎
老虎は中国語で虎のことで、老いた虎のことではないそうです。 -
大連港周辺は一部工事中でした。
大連港のフェリー埠頭
路面電車に乗ろうとして車道をよたよた歩く老婆
路面電車の乗車体験がツアーに入っていました。
時間つぶしのような感じでしたが、それなりに楽しめました。 -
ランチは飲茶
金州提督府に行きましたが、多分この建物でしょう(笑)
正岡子規の句碑です。
「行く春の酒をたまはる陣屋哉」 -
建物の入り口にあったレリーフです。清朝の旗でしょうか。
日露戦争南山古戦場
中国語とロシア語が書かれた記念碑
帰国後ネットで調べると、第二次世界大戦の戦勝を記念して旧ソ連が建てた慰霊碑らしいです。現地の人は、ここはロシア人墓地がある場所としてしか理解していないといいます。 -
日本が建てた記念碑は文化大革命のときに破壊されてしまい、残されているのは台座部分と中国語の説明
中山広場の旧横浜正金銀行ビル
金州から大連に戻り、午後のOPツアー参加者のみが中山広場で降車するというので、参加しないけれどそこでツアーから離脱させてもらいました。念書に署名させられました。友好広場 広場・公園
大連駅まで行ってみようと歩いてみました。
バスでも通った旧満鉄大連駅のあったところです。
旧日本橋、今は勝利橋という名前の橋から撮りました。 -
旧日本橋
この近くの道路は歩行者側の信号がないところがあって、横断するときは少し大変でした。 -
大連駅
出口と入り口が別々で、それぞれに断熱用のカーテンのようなものがあって中が見られなかったので、入ってみるのはあきらめました。怖かったので(笑)。 -
夕食は海鮮料理の店で四川料理でした。
一般客は展示されている食材と料理の写真を見て、席に着く前に注文するというシステムのようでした。 -
夜のオプショナルツアーは夜市と夜景観賞
星海公園からの星海湾大橋の眺めです。とにかく寒かった…
テレビ塔のある緑山からの夜景。
下は労働公園で、リフトがあって、緑山まで登ってくることができるそうです。 -
4日目帰国です
朝の通勤ラッシュの様子を車窓から見ていました。
ある場所でくるまの路上駐車が多いと思ったら、学校の近くで子供を送る親の車でした。 -
空港近くです。面白い形の建物。
郊外から中心部に向かうクルマの渋滞
飛行機はソウル付近を通りました。
帰国便には日本人CAが乗務していたので、日本語のアナウンスもありました。