2025/12/08 - 2025/12/08
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,253,686アクセス
先月は、pH10のアルカリ性トロトロ温泉目的で、福岡県朝倉市の甘木駅前にある「ホテルグランスパアベニュー」https://www.avenue-group.jp/ に泊まって来ましたが、今月は、福岡県久留米市の街中にある「湯の坂久留米温泉」https://kurume-onsen.com/ に1泊で行って来ました。
「ホテルグランスパアベニュー」シングルルーム宿泊当日編【pH10のアルカリ性トロトロ温泉目的朝倉(甘木)1泊旅】
福岡県久留米市の街中にある「湯の坂久留米温泉」も、pH9.5のアルカリ性トロトロ温泉であり、福岡県内では行きやすい&お手頃料金で泊まることが出来る宿(ホテル)なのです。
今回の日程・行程
12月7日(日)
西鉄福岡(天神)駅ー西鉄特急電車ー西鉄久留米駅
・西鉄久留米構内の飲食エリア内散策
・西鉄久留米駅~湯ノ坂バス停間 堀川バスで移動後、「湯の坂久留米温泉」のフロントに荷物預け
・「湯の坂久留米温泉」近くの「石橋文化センター」https://www.ishibashi-bunka.jp/ 内散策(まだ紅葉がとても綺麗でした)
・「石橋文化センター」内の「楽水亭」でランチ
・「湯の坂久留米温泉」チェックイン&滞在&温泉入浴
・「石橋文化センター」 ウインターイルミネーション 「光のミュージアム~Pleasure & Happiness of Lights~」鑑賞
特設サイト
・夕食などは、宿近くのスーパーマーケットで調達
「湯の坂久留米温泉」ツインルーム泊(簡単な朝食付き)
楽天トラベルで予約
12月8日(月)
・「湯の坂久留米温泉」の簡単な無料朝食&温泉入浴
・湯ノ坂バス停~西鉄久留米駅間 堀川バスで移動
西鉄久留米駅ー急行ー西鉄福岡(天神)駅
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
泊っていた「湯の坂久留米温泉」近くの湯ノ坂バス停から堀川バスで、西鉄久留米駅にやって来ました。
【堀川バス 湯ノ坂~西鉄久留米駅間乗車編】
https://4travel.jp/travelogue/12022234 -
西鉄久留米駅北改札口から入りました。
改札内コンコース内です。
10時7分発の、福岡(天神)駅行きの急行電車に乗ります。
ホームとの上下エスカレーター完備です。
ホームにやって来ました。
10時7分発の、福岡(天神)駅行きの急行電車に乗ります。
西鉄久留米駅は、乗降客数が多い大きな駅です。
駅構内の様子です。
西鉄の全列車が停まるメイン駅です。
駅名標です。
甘木駅行きの普通電車がやって来ました。
先月は、この甘木駅行きの普通電車に乗って、「ホテルグランスパアベニュー」に泊まりに行きました。
西鉄(福岡)天神駅~西鉄甘木駅移動編【pH10のアルカリ性トロトロ温泉目的朝倉(甘木)1泊旅】
https://4travel.jp/travelogue/12018146 -
反対方向の電車がやって来ました。
クロスシート車の車両です。
クロスシート車の車両だと、外の景色が見やすいので、この後やって来る急行電車もクロスシート車の車両を期待しました。
反対側の普通電車です。
10時7分発の、福岡(天神)駅行きの急行電車がやって来ました。
この車両の顔を見て、クロスシート車両ではなく、ロングシート車両だと分かりました。
筑後川を渡っています。
10時47分に、福岡(天神)駅に着きました。
西鉄久留米駅から所要40分です。 -
福岡(天神)駅のメイン改札口に向かいます。
乗って来た電車です。
駅名標です。
福岡(天神)駅のメイン改札口です。
西鉄久留米駅から、大人640円です。
改札を出た所のコンコース内です。
1階に向かいます。
以前に比べて、かなり大きなビジョンに変わりました。
ここから出て来ました。
ここに「ソラリアステージ」もあります。
公式サイト
https://www.solariastage.com/ -
天神繁華街の中心エリアになります。
平日月曜日の11時前なので、まだ街中に人が少ないです。
新天町商店街にやって来ました。
地元TV局の街頭インタビューが行われる定番の場所です。
ここは、福岡パルコ、新天町商店街とともに再開発されるようです。
からくり時計です。
新天町商店街です。
各都道府県庁所在地の繁華街エリアにある、大きなアーケード街は、福岡市内にはないのです。
一応、中洲川端から櫛田神社の間にはアーケード街はありますが、繁華街エリアの中のアーケード街ではないのです。 -
ヒューリックスクエア福岡天神ビルの下にやって来ました。
この、ヒューリックスクエア福岡天神ビルの10~19階には、「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」が今春開業しました。
公式サイト:https://www.gate-hotel.jp/fukuoka/
この19階には、オープンエアーのテラス席があり、5月12日に行って来ました。
新規開業した「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」19階テラス席に行って来た!
https://youtu.be/8F3Cp43NGYI?si=fiD9KKJs-88bU9Vs -
明治通り(天神)です。
信号が青になりました。
昭和通り(天神)です。
この先の右側に、博多ラーメンの有名店の1つである「博多らーめんShinShin 天神本店」があります。
公式サイト
https://www.hakata-shinshin.com/tenpo_tenjin -
その入店待ちの行列が出来ています。
東〇神起が5人組時代に、この「博多らーめんShinShin 天神本店」に来店した事もあって、韓国人観光客が多いです。
また、店内は、有名人のサイン色紙だらけです。 -
青い看板が、「博多らーめんShinShin 天神本店」です。
この行列は短い方です。
「安国寺」です。
天神の街中にある、比較的大きな寺院です。
もう自宅(賃貸マンション)の近くです。
【pH9.5のアルカリ性トロトロ温泉目的久留米1泊旅】完結です。
masapiさんの関連旅行記
久留米(福岡) の旅行記