太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田散策の旅行記第三段です。金山城跡を散策した後、太田駅前にて友人と合流。友人の運転する車で世良田などを巡り、妻沼へ。そして熊谷駅へと行きました。<br />世良田では東照宮を。妻沼へ行く途中には旧中島家住宅を。そして妻沼では聖天山へ。国宝や国の重要文化財の建築を多く見ることができました。意外と知られていない見どころが多いです。都心からもアクセスが良いですし、日帰りで巡ることができるいいところだと、あらためて感じました。

太田をぶらぶらと散策 ~その3~ 世良田などを巡り、妻沼へ

2025/11/03 - 2025/11/03

air24air

air24airさん

自家用車

前回の旅行記では金山城跡まで綴りました。今回はそこからの続きです。

史跡金山城跡 名所・史跡

金山城跡から太田駅へと戻りました。ここで太田の近くに住む友人と合流。太田駅前の図書館にて待ち合わせました。駅前に美術館・図書館があり、カフェなどもあっていいですね。

太田市美術館・図書館 美術館・博物館

友人の車でまずは世良田へと行きました。世良田東照宮です。徳川家康らを祀っています。徳川家の発祥の地と伝わっています。

東照宮の本殿は国の重要文化財なので期待したのですが・・・

世良田東照宮境内 寺・神社・教会

残念ながら現在は修復工事中とのことでした。大切な文化財ですから仕方ないですね。また来るとしましょう。

世良田からは少し東へ行ったところに、縁切寺満徳寺遺跡公園があります。江戸時代には縁切寺として知られたところですが、明治時代になり廃寺となってしまいました。現在はその遺構を遺跡として見学できます。

時間がなかったもので、満徳寺は外からだけ見学しました。

縁切寺満徳寺資料館 美術館・博物館

満徳寺からさらに東へと向かい、旧中島家住宅へと来ました。

太田を代表する大企業・スバルの前身となる中島飛行機の創業者、中島知久平が両親のために建てた邸宅です。国の重要文化財にもなっています。ありがたいことに無料で見学できます。

エントランスを入ってすぐ隣から、もうこのような豪華な造りとなっています。来客を迎える部屋とのことです。

暖炉かと思いきや、電気ストーブになっていました。戦前から進んだ造りになっていたのですね。

現在は多くの部分が修復工事中で、見学できるのはエントランスの近くだけでした。それでもかなりの見ごたえがあるところでした。車でないとアクセスできない場所にありますが、一度は訪れる価値がある建物でした。

それでは太田市を後にして、利根川を渡って埼玉県熊谷市へと向かいます。

熊谷市の妻沼に来ました。

妻沼聖天院と呼ばれる歓喜院です。埼玉県では数少ない貴重な国宝の建築があります。

歓喜院の本堂です。この裏手が見事な彫刻があります。そこへ行くのは有料となっています。

有料エリアへ入ると、驚くほどの見事な彫刻が目の前に。

妻沼聖天山歓喜院 寺・神社・教会

その彫刻の見事さ、色彩の豊かさに圧倒されました。有名な日光東照宮の建築群にも匹敵する素晴らしさです。

本堂の下部のほうまで見事な建築で埋め尽くされています。

とにもかくにも見事な建築、彫刻で圧倒されました。国宝になるのも納得。熊谷市はもとより、埼玉県でも随一の見どころ・観光スポットだと思います。

妻沼を観光した後、熊谷駅へと来ました。熊谷駅前で飲食した後、高崎線で帰りました。
    都心からも近く、アクセスしやすいです。妻沼など素晴らしい見どころが多く、いいところでした。

熊谷駅