2025/11/03 - 2025/11/03
air24airさん
- air24airさんTOP
太田を散策しました。太田は現在はスバルの企業城下町として有名ですが、室町時代から戦国時代にかけては金山城の城下町であり、江戸時代以降は日光例幣使街道の宿場町として栄えてきました。そうした歴史があってこその、現在の工業都市としての基盤がある都市です。ということで見どころはけっこうあるところです。
まずは太田駅でレンタサイクルを借り、「子育て呑龍さま」と呼ばれる大光院を目指しました。途中、群馬名物として有名な焼きまんじゅうのお店もあり、そこで焼きまんじゅうを堪能しました。
まずは大光院までつづります。
散策のスタートは太田駅から。こちらは南口です。
太田駅 駅
太田はBリーグのチームの本拠地でもあるのですね。
太田駅の構内はわりと広く、学生が自習できるスペースもありました。
太田駅の北口へと進みます。こちらのほうが歴史のある町です。
駅前には新田義貞と脇屋義助の像があります。新田義貞は言うまでもなく、脇屋義助も太平記では重要な役回りを担う人物です。
新田義貞公と脇屋義助公像 名所・史跡
太田駅に観光案内所があります。こちらにはレンタサイクルがあり、電動自転車は有料で、普通の自転車はなんと無料で借りることができます。ありがたいです。
太田市観光案内所 名所・史跡
太田駅から北側へと進むと大通りに出ます。ここがかつては日光例幣使街道だった通りです。
大通りから北側へと少し入ったところに旧金山図書館があります。太田出身の実業家が大正時代に建てたものです。後に図書館として利用されたそうです。
大正時代に流行った和洋折衷様式の造りになっていて、貴重なものです。
旧金山図書館の近くには、一般のご家庭の門として、このような歴史ある門もありました。このあたりは歴史があるのですね。
大光院へと向かう道には、こうした大きな門もありました。
大光院の手前にある、山田屋本店。こちらは群馬名物である焼きまんじゅうの老舗です。もちろんいただきます。
山田屋本店 グルメ・レストラン
山田屋本店の焼きまんじゅう。焼けた味噌の香ばしい香り、味がたまりません。まんじゅうといっても餡子などは入っておらず、蒸しパンのような感じです。それがシンプルで美味しいです。
地元の方にも人気があるようで、お客さんがひっきりなしに来ていました。 -
そして大光院に到着です。子育て呑龍さまと呼ばれて、地元で深く信仰されています。
大きな鐘楼もあります。
大光院の境内は広いです。
こちらが本堂にあたる開山堂。ちょうど七五三の時期だったので、着飾った親子連れが多く、にぎわっていました。地元で愛されていることがよく伝わってきて、いい時期に来れました。
大光院(呑竜さま) 寺・神社・教会
回廊もあり、大寺院であったことを伺い知れます。
太田七福神のひとつの弁財天もありました。
回廊から少し奥まったところに御廟があります。そちらへ参拝します。
御廟には多くの五輪塔が並んでいます。僧籍の方の五輪塔なので、武士のものとは違って卵型をしています。
こちらが大光院の中興の祖であり、呑龍さまの由来となった呑龍上人の御廟です。
今回の旅行記はここまでで、続いては金山城跡などへと向かいます。