2025/12/07 - 2025/12/07
-位(同エリア304件中)
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,232,573アクセス
先月は、pH10のアルカリ性トロトロ温泉目的で、福岡県朝倉市の甘木駅前にある「ホテルグランスパアベニュー」https://www.avenue-group.jp/ に泊まって来ましたが、今月は、福岡県久留米市の街中にある「湯の坂久留米温泉」https://kurume-onsen.com/ に1泊で行って来ました。
「ホテルグランスパアベニュー」シングルルーム宿泊当日編【pH10のアルカリ性トロトロ温泉目的朝倉(甘木)1泊旅】
福岡県久留米市の街中にある「湯の坂久留米温泉」も、pH9.5のアルカリ性トロトロ温泉であり、福岡県内では行きやすい&お手頃料金で泊まることが出来る宿(ホテル)なのです。
今回の日程・行程
12月7日(日)
西鉄福岡(天神)駅ー西鉄特急電車ー西鉄久留米駅
・西鉄久留米構内の飲食エリア内散策
・西鉄久留米駅~湯ノ坂バス停間 堀川バスで移動後、「湯の坂久留米温泉」のフロントに荷物預け
・「湯の坂久留米温泉」近くの「石橋文化センター」https://www.ishibashi-bunka.jp/ 内散策(まだ紅葉がとても綺麗でした)
・「石橋文化センター」内の「楽水亭」でランチ
・「湯の坂久留米温泉」チェックイン&滞在&温泉入浴
・「石橋文化センター」 ウインターイルミネーション 「光のミュージアム~Pleasure & Happiness of Lights~」鑑賞
特設サイト
・夕食などは、宿近くのスーパーマーケットで調達
「湯の坂久留米温泉」ツインルーム泊(簡単な朝食付き)
楽天トラベルで予約
12月8日(月)
・「湯の坂久留米温泉」の簡単な無料朝食&温泉入浴
・湯ノ坂バス停~西鉄久留米駅間 堀川バスで移動
西鉄久留米駅ー急行ー西鉄福岡(天神)駅
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
西鉄福岡(天神)駅発11時、西鉄久留米駅11時31分着の特急電車で西鉄久留米駅にやって来ました。
【西鉄福岡(天神)駅~西鉄久留米駅間 特急で移動編】
https://4travel.jp/travelogue/12021345 -
西鉄久留米駅の改札内コンコース内です。
北口改札から出ました。
振り返って見た北口改札です。
メイン改札口は、この反対側にあります。 -
北口改札側の自動券売機です。
西鉄久留米駅の発車時刻表です。
西鉄の全電車が停まる主要駅です。 -
西鉄久留米駅2階北側エリアの飲食エリアです。
改装された事は知っていましたが、フードコートも出来た事は知りませんでした。
ここは、西鉄久留米駅の駅ビル(レイリア久留米)内の施設です。
レイリア久留米公式サイト
https://rairia-kurume.com/ -
2階のフロアの公式サイト
https://rairia-kurume.com/floorguide/2f -
フードコート内の様子です。
上と同じく。
日曜日の11時40分頃でも、そんなに混んではいないです。
若者は、西鉄利用なら、30~45分ほどで行ける福岡市内の天神界隈に行くのだと思います。 -
飲食店のメニューです。
店舗の1つです。
ここからは、従来からあったエリアです。
おみき茶屋です。
メニューサンプルです。
店舗数は減っていました。
甘太郎です。
以前からの、ここでの有名(人気)店です。
メニューサンプルです。
上と同じく。
この「太郎めん」が人気のようです。
上と同じく。
ここの飲食店の案内板です。
奥は、ガチャ・プリクラ stationになっていました。
フードコート内の様子です。
上と同じく。
フードコート内から出ます。
そろそろ、西鉄久留米駅西口側の西鉄久留米バスセンターに向かいます。
コンビニ(ローソン)です。
1階に向かいます。
上と同じく。
西鉄久留米駅西口側にある、西鉄久留米バスセンター内です。
一番奥側の⑧番乗り場が、堀川バスの西鉄久留米駅バス停になっています。
「湯の坂久留米温泉」へは、徒歩で行っても約15分位ですが、キャリーケースがあると面倒&膝が痛いので、私はバスで行きます。
最初の1回だけ、行きに歩いて行った時の旅行記です。↓
【西鉄久留米駅~「湯の坂久留米温泉」へ徒歩移動編】
masapiさんの関連旅行記