2025/12/11 - 2025/12/11
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,847,337アクセス
礁渓温泉の次は基隆かなと思ふたけれど、途中瑞芳ってのもえぇかなと。瑞芳自体は特に観光するようなとこでも無さそうやけど、九份とか平渓とか行くのに起点になる町。滞在してみて、気が向いたら老街巡りってんでえぇかな。
礁渓から區間快車で1時間くらいの距離。またチェックアウトぎりぎりに出発して、チェックイン前に荷物預けて徘徊と。
旅程
昨夜、台湾青年が天気悪いよ言うてましたが…むっちゃ晴れてるやん。とは言え、今から観光行くとこも無いので、移動が楽になる程度かな。
宿からすぐやし、念のため時刻表と遅延状況確認して…悠遊卡の残高も券売機で確認。
その上、何かなと思ふたら…伊豆ですか。ホンマ、いろんなとこと提携しはりますな。 -
多分瑞芳着いたら午餐行くから、早餐はえぇかなと思ふたけれど…時間ありますし、小荳荳早午餐ってとこ行ってみます。昨日の鴨屋さんの数軒隣くらい。
なんか、すげぇ注文票渡されます。飲料は豆漿…お、無糖ありますね。んで、他見切れまへんから左上活力漢堡から選ぶとしましょう。
注文票無かったら、注文出来ひん自信あります…
天気もえぇし、外の席良かったけれど、皆そんなもんですよね。店内に一卓しか空いてまへんでした。
無糖豆漿は、せっかくですから大杯でたっぷり。
顔?
無糖でもかなり甘味あるのに、なんで豆漿に加糖するんやろね? -
漢堡、バーガー出来上がり。“小心!”って、持って来てくれました。熱いの?
ホカホカはしてますが、紙包もバンズもあるし熱々って事は無く。
それより…黒いですねぇ。黒皮堡に印はしましたが、せいぜいライ麦とかの黒パンかと思ふてた。 -
蔬菜はレタスやね。玉子焼きも挟んでます。レタスたっぷりいただくんも久しぶりかな。
ごちそうさま。それにしても、オモチロいお店。
あ、黒皮はやっぱり竹炭やったのね。
宿に戻って、荷造りして下に降りて。まだ時間ありますね。昨日気が付きましたが、ここにも珈琲あるのね。
AmericanoをIceで。お菓子付きはえぇねんけど、なんか泡泡してますなぁ。
程良い時間になりました。意外と長居ですんません。おおきにです。
火車站行って改札を…通れまへんね。どうも礁渓到着時に悠遊卡空振りしてるみたいです。補正してもらって月台へ。あら?早いのねって…猛スピードで通過していきます。普悠瑪号ですかな?ここ、特急通過駅なのね。
わたしのんは、その後の…宜蘭から来た時と同じ車次やから同じ顔ですね。またよろしく。
特段車窓風景期待してなかったけれど、頭城過ぎくらいから海沿いに。沖に見えるは、
亀山ですかな。けっこデカいのね。
海岸線も所々洗濯岩で、見所多いやん。
トンネル通って、福隆火車站かな?この色合いどこかで…京急電鉄と書いてますな。そ言えば、提携列車走らせるってニュース見たかも。
遠くに不思議な風情の集落?…
その先はすっかり山ん中。渓谷ですね。
瑞芳火車站到着。
平渓線との接続ありますから、駅名看板にも行き先二ヶ所。
そ言えば、平渓線は復旧中でしたね。今頃思い出す。是非行こうってんで無いから、えぇねんけど。
んで、駅舎は工事中…新しくするのね。
ここにも日本の鉄道との提携…鳥海山ろく線って、初めて目にしたかも。
今度は忘れぬように悠遊卡を慎重に。
外出ますと、こちらは鉄道で無く姉妹都市というか町ですか。 -
えぇ天気どすなぁ…
今夜からの寝床、金色小棧まで数分歩きます。交通量も人通りも多い、九份行き汽車站までなんで、距離のわりに歩く時間かかるかな。
宿の一階はカフェをなさってるね。けっこ賑わってます。
荷物置かせてもらって15:00までお出かけ。 -
何故か宿の前、九份な提灯の群れ。汽車站の目印?
途中にもお店あったけれど、火車站からも見えてた、瑞芳美食廣場ってんが気になりますな。
FOOD COURTって書いてたけど、屋内屋台街みたいな?
方式はともかく、色々見比べられるんが楽しいね。
一回りして、魷魚、イカがえぇかなと。豐味肉羹ってぇお店。
覗き込んだら、まぁ座れってんで、菜単渡されます。チェック欄あるから、注文票かな?んでも、単品なんで指差しでお願いしちゃいます。
11番、魷魚飯は、日文でイカのあんかけライス。
イカですなぁ。なんか、スルメを戻したみたいな見た目。
葉っぱ、なんやろと思ふたら、ミントですか?
諸々に隠れていますが、ライスです。とろみ、あまり無いんで、雑炊みたい。
台湾的海鮮、魷魚が一番好みかも。魚介、けっこやわいの多いけど、イカはしっかり歯応えやし、旨味もあるし。
えぇお出汁でしたが、ちょっとだけ辣油も。ん、白胡椒とかの方が合ったかな?
ごちそうさま。賞状たくさん飾ってますね。ありがたみは分からねど。
廣場は、多分また来るでしょう。さて、後1時間半くらいかな?どうしましょ。
廣場前、屋台いっぱい出てるから、暗くなったら夜市みたいになるかしら?
ブラブラと橋の方へ。
瀧川ってぇんですかね。
台湾的川辺の…なんか、向こうの方にメリケンのお店の看板見えますね。あっちが街道なのかな。
メリケンな看板見えん角度で撮り直し。
遊歩道になってるけど、そんなに見所な感じちゃうかな。
そ言えば、瑞芳にも老街あるはず。そっち行ってみようかな。 -
火車站の反対側みたいです。越え方が分からんので、ちょうど出て来た遊客中心のお姉さんに聞いてみる。
説明するより早いってことかな?着いて来てって、改札へ。これ持って向こう側へと。無料通行証ですな。 -
って事で、火車站の地下道通る。
無事北口。老街すぐのはず。
ひっそりと、石燈籠が一基。
瑞芳神社ってありましたのね。
老街、どっちかしら?
またよく分からんオブジェ…
足元にこんなんあるから、この先でえぇんよね。
お店のカーテン?見辛いけれど、一応道案内。
先ずは瑞芳街をどんつきに向かふ。小さな廟がありますね。
見所三ヶ所。こっち行ってみましょう。逢甲路を東へ。
老街って、土産物屋とかで賑わうイメージやけど…ここは、ただ古くからの町並みかしら。
でも、素敵な建物並んでますから、これはこれで。ちうか、興味無いお土産もん並んでるよりえぇかも。
線路跡?
とても列車が走れる幅には見えへんけど。
軽便鉄道だったらしい。地図見るに、こちらが終点かな。
歴史遺産のような、廃墟のような。
現時点では廃墟かも?
この辺は、歴史遺産のような、でも現役の住居かな。
ちうか、現役の商店かも。
だいぶ東、橋の上です。線路やら駅やら…って、ここまで来れば、火車站無料通行証無しで来れたのね。宿からなら、こっちの方が近いかも。
お役所の前になります。
橋のすぐ先は踏切…目の前を普悠瑪号。今日は二度目でしたっけ?そんなにしょっちゅう走ってるん?
流石に瑞芳火車站は停車駅ですよね。
折角ですし、も少し古い町並みをってんで、宿に向かわず火車站に向かふ。
行き交う人もほとんど無く、時折…ここ公共汽車通るのね。
石段です。登った先は…空き地?
まだ昼間なのに、煌々と赤提灯。
と、今度は分かり易い地図。
で、現在地は不見天巷ってぇ路地入口みたいです。もちろん、入ってみます。
暗い…不見天って、お空が見えない路地ですかな。
空き瓶が灯りになってる。
日文の案内がありそうです。残念ながら、SIM無しなのでアクセス出来ひんけど。
お空が見えそう。
図書室らしい。お休みかな。
お庭っぽいとこ出たら、お空見えました。どんよりなんで、薄暗いままやけど。
素敵な旅社やねぇ。んでも、営業は終えてしまった感じかな?
リノベーションで再開出来たら良いのにね。
駅前に戻りましたな。なんか静かにえぇ風情の町並み徘徊、良かったですなぁ。
無料通行ついでに、お休み中の平渓線の月台とか。
宿に戻りますと、チェックイン時間でした。色々説明いただいて今夜からの寝床。10人雑居部屋ですね。一番乗りにつき、一番奥隅っこを選択。
で、早速することあります。洗濯物溜まってますので、荷解きもそこそこ、洗濯機へ。
洗濯機に頑張ってもらってる間、宿の一階のカフェに。AmericanoをIceでお願いです。
少し落ち着いたみたいですが、荷物置きに来たお昼時、けっこ混み合う人気店でしたね。宿屋よりこっちがメイン?
コーヒー飲んで、洗濯ものは物干しに。屋根付きやし、大丈夫よね?乾き具合は心配やけど。
カフェ営業中は、共用スペースは3階だけに。 -
おや、先客いらっしゃるね。
日が暮れたら啤酒買いに行って、冷蔵庫に放り込んだら美食廣場です。
お目当てあります。午餐のお店の隣ですけれど。
(魚土)(魚乇)魚(火庚)、サワラ揚げの餡かけ、昔何処かで美味しかった記憶が。
その他2品。揃いましたら、お盆持って…あちらへ?
お店のカウンター埋まってるけど、廣場真ん中は皆の食事処なのね。なるほど、FOOD COURT。
んでも、そんなに席数無く…あ、たまたま一卓空きました。食事場所確保です。置いてた食器とかは、係のお姐さんがすぐに回収して、テーブル拭いてくれました。
(魚土)(魚乇)魚(火庚)。こちらはしっかりとろみな感じ。
傳統炸豆腐。臭豆腐の臭く無いやつ。
燙青菜は、レタスみたいなん。A菜ってのかしら?
シャキッと感が、えぇ食感。
まだサクサクした感じのサワラ揚げ。
中はフワッと、でもサワラっぽいくせもあり、魚喰うてるって感じる。
とろみで温まるのもありがたい季節。
そ言えば…何故か米粉を選んでる。礁渓の鴨屋さんで空振り?したからかしら。
ごちそうさんでした。次回はどの店入ろうか楽しみ。
屋台、まだ開いてるとこあったんで、寄ってみる。お昼、かなり行列してましたよね。
並んでたん、2人だけやったけど…先客さん、凄かったですね。30本くらい買われましたか?お姐さん、大忙し。わたし、見てるん楽しくてえぇけど。
ついでと言うか、わたし3本だけですんで、順番来たらすぐに。お姉さん、日本語で対応してくれて、おおきにでした。本数とお会計くらいやけどね。
宿に戻って、
晩酌です。
龍鳳腿。宜蘭でも気に入った、薩摩揚げみたいなん。
宜蘭のより、随分大きくてフワフワで。どちらがえぇか…ソントキニヨル?
新北(台湾) の旅行記