2025/12/06 - 2025/12/09
弾丸大好きさん
- 弾丸大好きさんTOP
さんふらわあ往復デラックス洋室のプランが当たるキャンペーンに応募したらまさかの当選!(当選数:関西~九州航路1組、関東~北海道航路1組)
ということで、家族で温泉県大分へ行ってきました!
阪神間在住の我が家は、神戸↔︎大分港・南港↔︎別府港の2択から選べたのですが、新造船のむらさき、くれないに乗るべく南港↔︎別府港をチョイスしました
船内散策編と別府観光編に分けて旅行記を書くことにしました!
今回当選したデラックス洋室(最大3名)の室内。一番奥がおそらくソファベッドで3人目のエキストラベッドと思われます。寝相の悪い娘を寝かすにはソファの両端のところが壁みたいになっていてちょうどよかったです(笑)
ベッド3台で室内はめちゃくちゃ狭いです。個室なだけでもありがたいです。
室内にトイレ・シャワー・洗面台がありますが、ビジネスホテル仕様の狭い感じです。バスタオル・タオル・歯ブラシセット・室内ウエア・スリッパなどのアメニティがありました。さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物
同じく室内のテーブルとイス。イスは1脚しかありません。
さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物
水とコーヒー・紅茶・お茶のティーバッグ・さんふらわあクッキーが人数分用意してありました
さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物
レストランのバイキングのお料理①(乗船客がそれなりにいらっしゃったので、空いていたところしか撮れませんでした)
レストランのバイキングのお料理②
レストランのバイキングのお料理③
レストランのドリンクコーナー
ビアサーバー。有料でも飲みたかったのですが、小銭ないと諦めて…。
しかしこの写真をよく見たらこのマシン、札も入れられるしお釣りも出そうですよね、飲めば良かった(^_^;) -
大分名物の鶏めしと香川のおうどんと刺身がメインな感じの一巡目のプレート
名物さんふらわあカレーと神戸牛のボロネーゼが食べたくて2巡目。ボロネーゼ美味い
子供はこういうのが一番好きみたいです
銅鑼で出航のお知らせです
さんふらわあ むらさき・くれないのアトリウム
豪華な階段もいろんな方の動画などでよく見かけます -
アトリウムでの天井に映し出されるプロジェクションマッピング
プロジェクションマッピングを観るために首を最大限に後ろへ傾ける子供(笑)
共有スペース内のソファも船の形になっています
キッズスペースもあります
カップ麺の自販機あります
アルコールも購入できますが、23:00-6:00は販売休止とのことです
アイスの自販機もありました
展望大浴場の入口。混み具合が表示されています
ちなみに「こんでいます」のステータスであえて入りましたが、ロッカーも浴室内の洗い場も普通に空いていました。 -
子供用の制服もあったのですが、子供に着て欲しいと言ったら嫌がられました、残念
こちらはウィズペットルームのエリアにあったペット用制服です。かわいい!
我が家はウィズペットルーム利用ではなかったのですが、船内探索中にうっかり入ってしまったエリアにありました。ちなみに入ってしまうと、今度同じドアから出るのにルームキー⁉︎が必要になるので気をつけてください(^^;;
我が家のルームキーでは当然鍵の解除ができず、閉じ込められたと本気で焦りました(他のルートから共有スペースに出ることが出来ました(-。-;) -
有料ですがマッサージチェアもあります
波の揺れは全くなかったのですが、エンジンの小刻みな振動⁈で私は全く寝られなかったので、深夜4時頃共有スペースに行ってみたら、さすがにガラーンとしていました。
が、ココには写ってないですが数名ソファに座っておられました(私と同じで寝られなかったのかなぁ…) -
甲板から見た日の出です。
もうすぐ別府到着。続きは観光編として載せたいと思います!