神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の神戸旅行です。<br />2日目は、ホテル近くにある『たまごとジェラートのお店 yellow 神戸元町店』で、モーニングを頂き、東遊園地を散歩して、午後は息子の部屋を掃除しました。<br />息子が大学から帰宅した後は、トラットリアアリエッタでコース料理を頂きました。<br /><br />

12月の神戸 その2

2025/12/07 - 2025/12/10

pimpa

pimpaさん

3泊4日の神戸旅行です。

高速・路線バス JALグループ

ホテル周辺でモーニングが食べたくて検索したら、近くにあったので行ってみました。たまごとジェラートのお店 yellow 神戸元町店です。

平日だからか、9時ちょうどに行くと1番目でした。

まずは席を確保して、一階で注文と会計すると、席まで持ってきてくれます。

モーニングは、卵好きのためのyellowプレートをお願いしました。美味しかったです!

お店を出てメリケンロードに戻ります。レトロで素敵だなと思ったら、ここは神戸メリケンビルで歴史的建造物だそうです。

神戸メリケンビル 名所・史跡

メリケンビルの向かいに、大きくて綺麗な紅葉があり癒されました。

西國街道を通って東遊園地に向かう途中の三宮神社です。1868年(慶応4年)に備前藩兵と外国兵隊の間での衝突事件があったそうです。

神戸事件発祥の地碑 名所・史跡

大砲っぽいのがあり、なぜ境内に??と思わず二度見しましたが、神戸事件の大砲と同時期に作られた大砲を展示しているそうです。

三宮神社 寺・神社・教会

東遊園地に到着しました。7月にも訪れましたが、12月の雰囲気が知りたくてやって来ました。

東遊園地 公園・植物園

マリーナ像が抱えている時計は、震災の時から針が止まったままだそうです。

東遊園地 公園・植物園

奥の方へ行くと、素敵なレストランがありました。

ヴィラブランシュ グルメ・レストラン

『こども本の森 神戸』です。気になりましたが休館日でした。

こども本の森 神戸 美術館・博物館

山側に戻りますが、ここから観る紅葉もすごく綺麗で感動しました。

東遊園地 公園・植物園

東遊園地で癒された後は、六甲道駅に移動しました。

六甲道駅

昭和っぽい喫茶店が懐かしくて、『人参』でお昼を食べることにしました。

カフェレストラン人参 六甲道店 グルメ・レストラン

はじめにサラダが出てきたので、食べながら待ちます。

カフェレストラン人参 六甲道店 グルメ・レストラン

エビとほうれん草のクリームソースがけのオムライスです。ご馳走様でした。

カフェレストラン人参 六甲道店 グルメ・レストラン

昼食の後は、六甲八幡神社にお参りです。

六甲八幡神社 寺・神社・教会

大きな銀杏の木が綺麗でした。

六甲八幡神社 寺・神社・教会

息子の部屋を掃除した後は、楽しみにしていたイタリアン『トラットリアアリエッタ』で夕食です。

事前に予約して伺いました。せっかくなのでコースを注文。

前菜とパンです。種類も多くて嬉しいです。

エビとブロッコリーのパスタです。

外側はパリッと、中はふわふわで美味しかったです。

食べやすいように切られていて、大好きなきのこがソースの具になってて美味しかったです。

デザートはいくつか種類があって選べます。アイスです。

桃のコンポートです。コースのデザートなのに、結構な量です。

他のデザートも気になったので追加注文しました。パンナコッタも濃厚で美味しかったです。

こちらも追加注文した栗が入ってるガドーショコラです。美味しかったです。次に神戸に来た際はランチも食べてみたいです。

ホテルに戻って、フロント横にあるミニバーにお邪魔しました。300円でコイン2枚です。

神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル

日本酒とワイン、全て頂きました♪

神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル

ミニバーを利用すると、スナックのサービスがあります。これは嬉しい。

神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル

カップの中は、キャラメル味のポップコーンが入ってます。

神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル

ミニバーの後は朝食会場にもなるフロアへ。なんとドリンクが無料で部屋に持ち込めます。嬉しいサービスです。