クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝 ピンクモスクに行ったものの、到着した11時には受け付けしめきりになっていて、中に入れませんでした。(;´д`)<br />モノレールでチョウキット駅下車。カンポンバルを歩き回り、6時からのGet Your Guideの食べ歩きツアーに参加しました。

2026年1月 マレーシア クアラルンプール旅行 2 カンポンバル 猫 食べ歩きツアー

2026/01/02 - 2026/01/02

にゃん

にゃんさん

広い朝食会場

ジャックフルーツをとりました。

中華料理コーナー

Balulu。パサついたカステラ。

インドコーナー

好物のピータン粥にピータン、卵、生姜、ピーナッツなど入れて

KLIAトランジットにてプトラジャヤ・サイバージャヤまで

KLIAトランジットはVISAタッチで

この駅は広い。
    Grabで呼んだら、会えず。ノーショーになりました。
    セキュリティスタッフにどこでGrab乗車すればよいかを聞いたら、長い距離を歩いて、Grabにつないで、この写真をとり、I’m hereと入力するよう指示。すぐに乗れました。親切なスタッフさん、ありがとう。

ピンクモスクに着きました。

入場場所が閉鎖されていたので、どうやって入ればいいか、尋ねたところ、3時から、と言われました。残念。調べが甘かった。

が、第一の目的は猫なので、ちょっと周囲を歩きましたが、観光客が多いので、みつけるのは困難と判断。

せめて全景だけでも写真にとりました。
    インフォメーションに行き、Grabのピックアップポイントを聞き、プトラジャヤ・サイバージャヤの駅に行きました。

KLセントラルでモノレールに乗って、チョウキットで下車。(現金)

6時からのGetYourGuideツアーの集合場所はHilton Garden Innのため、それまでの数時間、カンポンバルを歩くことにしました。

• 市場

市場

猫3匹発見。
    カンポンバルはイスラムのマレー人居住区なので、猫ちゃんに会えると期待していたのです。((´∀`*))

がつがつ

モスク

本当は猫を期待している(マホメット様お許しください)。

モスクの猫
    やはり猫はいます。

大の最中

コーヒー飲んで休憩
    最初にクレカ使えるか聞いたら、noと返事あり。他に行こうとしたら、少し待ってと言って、隣の食堂からクレカ決済の器械を借りてきたので、クレカ決済しました。
    結局キャッシュは1万円以内ですみました。(もちろん、マッサージ店では、真っ先にクレカ使えるか聞きましたが)

隣の食堂(後で、ツアーでここに来ました。)

マレー人の家

雨になりましたが、短時間でやみました。
    涼しくなりました。
    マレーシアも日本の夏に比べれば、それほど暑くありません。日本の夏は本当に不快です。

カンポンバル駅近くのコーヒーハウス

• 爆睡

爆睡

またまた猫ちゃん
    しっぽの模様が同じ。兄弟かな?
    なんか笑える2匹。

ちゅーるをあげました。

別の場所の美猫

びびりさんです。

店にいた猫

マレーシアの猫ちゃんには皆、オヤツカリカリかちゅーるを食べてもらいました。
    世界の猫に美味しい物を!!私の使命。

栄養たっぷりの飼い猫ちゃん?

ちゅーるは美味しい

放し飼いの鶏

店の売り鶏

店の猫

6時からGetYourGuide「サンバルストリートフードツアーと15以上の試食」
    参加者9名(オーストラリア、ドイツ、イギリスなど)とガイド1名の計10名

これを食べ(1人1皿)

チャパティの実演

希望者が作る

できあがり(1人1皿)

各自1つ

皮のむき方をレクチャーされ

• 食す

食す

へたをとり、真ん中でひねる

マンゴスチン

ひねるだけ

近くに猫

お菓子の屋台
    お菓子食べました。

ここの飼い猫2匹

猫に気をとられ、お菓子の写真撮るの忘れた。
    あまり美味しくない。

別の店で
    ドリアン

食べました。

4名で分けた。

別の店

2名で1つ
    私以外は各2名で参加してました。
    美味。

各自1本

別の店
    4名で分けた

ここは、コーヒー飲んだ店の隣の店

正面がガイドさん

別の場所
    1人1本

マレーの古い伝統の家

猫ちゃん

• 街中<br />ちゅーるあげました。

街中
    ちゅーるあげました。

この猫ちゃんにも猫オヤツ

猫ちゃん
    冷たいマンゴジュースを渡され、飲みながら移動。

10時ころ解散。
    皆、チップを出していたので、私もチップをガイドさんに。
    Grabのピックアップポイントまでガイドさんに連れていってもらい、ホテルにもどりました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る