東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居乾通りの一般公開で紅葉を愛でました。

紅葉見頃の乾門通り抜け

2025/12/01 - 2025/12/03

夏ミカン

夏ミカンさん

皇居乾通りの一般公開で紅葉を愛でました。

新大阪駅から東京駅へ向かいます。

いいお天気で車窓が綺麗!
    伊吹山が美しい。

浜名湖も美しい。

富士山もくっきり。

素晴らしい景色を堪能できました。

東京駅に着きました。

東京駅

行幸通りには美しいイチョウ並木が広がっています。

行幸通り 名所・史跡

秋の乾通りの一般公開は、日頃見ることができない皇居の建物と紅葉を楽しむことができます。

皇居 一般参観 名所・史跡

坂下門から参入します。

坂下門 名所・史跡

奥に宮殿が見えます。

宮内庁庁舎。

• 富士見櫓と紅葉。

富士見櫓と紅葉。

石垣が美しい。

鮮やか!

局門。

富士見多聞。

シキザクラは咲き始め。

乾濠と紅葉。

乾門から退出。
    美しい景色を満喫しました。

乾門 名所・史跡

皇居東御苑は、旧江戸城本丸・二の丸及び三の丸の一部を庭園として整備。

鮮やか。

銀杏も美しい。

赤と黄色のコントラストがいい。

寒椿。

秋の風景を満喫しました。

江戸城の本丸跡。

三の丸尚蔵館。

三の丸尚蔵館 美術館・博物館

いい時間が過ごせました。

大手門から退出します。

大手門 名所・史跡

お堀と白鳥。

パレスホテル東京。

ロビー。

• パレスホテル東京のペストリーショップ「スイーツ&amp;デリ」さんでデザートを選びます。

パレスホテル東京のペストリーショップ「スイーツ&デリ」さんでデザートを選びます。

スイーツ&デリ 専門店

ショーケースの中は、まるで宝石箱。

ロートンヌは、マロングラッセと濃厚なマロンクリームが最高。
    まさに秋のケーキですね、とても美味しく幸福感満タンになりました。

ライトアップが始まります。

丸ビルには、ミッキーマウスと仲間たちの華やかなツリー。

新丸ビル。

夕食は「かつ吉 新丸ビル店」さん。

かつ吉 新丸ビル店 グルメ・レストラン

趣のある居心地の良いお店です。

ロースカツ定食は、厳選した国産銘柄豚ロース肉を生パン粉で包み、新鮮なコーン油でじっくり揚げる、かつ吉伝統のとんかつ。

食べ応えのある分厚さ、柔らかくジューシー、脂が甘い。

カニクリームコロッケは、ズワイ蟹を贅沢に使い自家製ベシャメルソースで仕上。
    甘いカニと優しいソースの相性は抜群、とろける美味しさで口福。
    カキフライは、衣はさくっと牡蠣はジューシー、クリーミーな味わいが最高。
    タルタルソースとよくあいます。

新鮮な野菜サラダ。

ドレッシング。

青しそご飯、八丁味噌の赤出汁。
    大満足の夕食でした。

東京駅のライトアップが美しい。

丸の内エリア一帯も華やかな装いに。

東京駅から池袋駅に向かいます。

池袋駅から東武東上線に乗車。

森林公園駅で下車。

「森林ホテル」は森林公園駅より徒歩1分の素敵なホテルです。

コンセプトは、自然を感じられるぬくもりのある空間。

森林ホテル 宿・ホテル

温かみのあるモダンなデザインの客室で、ゆっくりと過ごせます。

TVは大迫力の50インチの大型テレビ。

シャワールーム。

大浴場「森林の湯」は露天風呂・サウナもある本格的な温浴施設、天然温泉「百石温泉 月見の湯」の運び湯でゆっくりと疲れを癒せます。

1Fカフェレストラン「ベリーズ」では「健康的でやさしい味わい」の朝食をブッフェスタイルで楽しめます。

宿泊者は無料です。

サラダ ・たまご料理 ・肉料理 ・ デザート ・ドリンクなど、多彩なメニュー。

新鮮サラダ・焼き赤魚・唐揚げ・ウインナー、好物も揃っています。

ヒラマサのカルパッチョも美味しい。

海鮮のっけ丼がいいね。

一日のはじまりに元気が出ました。

西武池袋本店食品館にあるエシレさんで、限定のスイーツを買います。

ボンブ・エシレの“ボンブ”とは、半球形の型の名称。

ボンブ・エシレ2種を購入。

ボンブナチュールは、ふわふわのビスキュイ生地に、口溶け良く仕上げたバタークリームがたっぷり。
    ほんの少し加えた焦がしバターが、芳醇なエシレバターの香りを引き立てます。

ボンブモンブランは、ビスキュイ生地に、バタークリームをサンド。
    上からマロンペースト入りバタークリームを重ねたモンブランのような贅沢な味わい、2種類のクリームが相性抜群。

山手線の田町~品川駅間に、49年ぶりの新駅として「高輪ゲートウェイ駅」が2020年に開業しました。

高輪ゲートウェイ駅

エキマチ一体の街「TAKANAWA GATEWAY CITY」。

駅前にそびえるタワー。

クリスマスツリー。

大型商業施設であるニュウマン高輪がオープン。

NEWoMan高輪 ショッピングモール

28~29階の無料展望フロア「LUFTBAUM(ルフトバウム)」。

緑に癒されます。

展望スペースからの絶景。

泉岳寺は「忠臣蔵」ゆかりのお寺。

泉岳寺 寺・神社・教会

山門。

大石内蔵助像。

本堂。

赤穂義士墓所。

丸の内ブリックスクエアにある「エシレ・メゾン デュ ブール」さんはお気入りのお店。

エシレ・メゾン デュ ブール グルメ・レストラン

今回も丸の内店限定の「ギモーヴ・オ・ブール」がお目当てです。

エシレ バターを使用したギモーヴ(マシュマロ)です。

お口いっぱいに広がる濃厚なバターの風味、1粒で満足感を得られます。
    エシレには色んなスイーツがありますが、ダイレクトにエシレバターのお味が楽しめる逸品です。

「Osteria IL VIAGGIO」さんは、東京駅八重洲口(改札外)グランルーフ2F グランスタ八重洲にあります。

Osteria IL VIAGGIO グルメ・レストラン

店内は明るく広々、グリーンを基調としたインテリアが安らぎます。
    テラス席も気持ちが良さそうですね。

季節のフルーツがフルーティー、風味豊かなミルクのチーズが美味。

脂ののったメカジキにオレンジソースが爽やか。

レモンハーブソースのパスタは初めて食べるお味、美味しい。
    もちもちのパスタ、真鯛と帆立が旨い、あっさりしていて絶品です。

フルーツのソルベでサッパリ、とても素晴らしいコースでした。

ティグレスを求めてガトーフェスタ ハラダさんへ。

ガトーフェスタ ハラダ グランスタ東京店 グルメ・レストラン

ハラダの焼き菓子ではティグレスが一番好きです。

生地のココアバターとチェリー風味がいい、ホワイトチョコレートの口どけが滑らかで生地との相性が最高。

浅草満願堂さんの「芋きん」が大好き。

満願堂 大丸東京店 グルメ・レストラン

芋きんとはサツマイモのきんつば。

さつまいもの素材そのものの甘味、ほっくほくで焼きたての芳ばしさがいいですね。
    薄い皮はモチモチ食感、お芋餡はまろやかで自然な甘みが堪りません。

帰阪します。

今回も充実したいい旅でした。