岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はお嫁ちゃんの提案で飛騨高山と白川郷へ行ってきました。一度行ってみたかったのでもちろん二つ返事。先週娘と出雲大社へ行ったばかり。バタバタと準備し行ってきました。この時期は例年なら積雪はないとこと。とても寒かったけど雪の白川郷が見られて大満足な旅行でした。

雪の飛騨高山と白川郷

2025/12/07 - 2025/12/08

fuuさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回はクラブツーリズムでのバス旅行です。
    ゆっくりと新宿11時発です。

休憩のパーキング諏訪湖

さるぼぼ
    飛騨地方に伝わる“縁起物”のお守りだそうです。

何度か休憩し夕食です。

先日かなり積雪があったようで
    雪景色です。

18歳と81歳の違い
    思わず笑ってしまいます。

夕飯は飛騨牛のすき焼きと朴葉味噌焼きでした。
    朴葉味噌がおいしくてお土産にたくさん購入しました。

夕食後外に出たらもう真っ暗

ここにもさるぼぼが・・・

夕食後は飛騨民俗村 飛騨の里です。

クリスマスのイルミネーション

ライトアップが綺麗です。

かなり寒かったのでつららができています。

クリスマスの影絵

匠神社

雪が幻想的

• 余談 <br />しいたけ茶試飲したのですがとっても美味しくて買ってしまいました。

余談

本日は高山のメルキュールホテルに泊まります。

とってもスタイリッシュなホテルです。

部屋にはシャワーのみ
    9階の大浴場の温泉に入りました。

部屋もシンプルで使いやすいです。

エントランスのクリスマスツリー

翌日は朝早いので
    近くのグリーンホテル高山の飛騨物産展へお土産を買いにいきました。
    ここでもさるぼぼがお出迎え。

朝はバイキングです。
    種類も豊富で美味しくて・・・食べ過ぎました。

とりあえず朝市を見に来ました。
    ん・・・数点のお店が出ていました。

朝市の様子

時間もあるので近隣をお散歩です。

途中あまりの寒さに1件だけ開いていたお土産屋さんで暖を取りました。
    そこにもさるぼぼがたくさん・・・・

飛騨高山レトロミュージアムア
    OPEN前です。

懐かしい看板も

古い町並み

おしゃれなカフェもあります。

ミッフィーのお店。

お店のオープン時間は10時くらいみたいですね。
    あまり人のいない静かな街並みを散策するのも気持ち良いです。

レトロな銭湯
    男女の入口の真ん中に自販機が

朝市のところまで戻って陣屋の見学です。

「真向兎」の釘隠し
    いたるところにあります。

郡代とその家族の食事を作る台所。

取り調べや裁判が行われた御白洲(吟味所)

靴を履いていないので足がどんどん冷えてきて立ち止まっていられない・・・
    最後は速足で見学でした。
    冬場に見学する際には足元は暖かくしたほうが良いですね。

10時にホテルを出発し今回のメイン
    白川郷へ向かいます。

白川郷はさらに雪が多いです。

プリン屋さんには人だかりができていました。

雪だるまが・・・

白川八幡神社

途中雨に降られてしまいました。

和田家

わかりづらいですが天井です。

お腹いっぱいだけど飛騨牛まん

飛騨牛のメンチカツ

雪の白川郷見られて大満足

約90分散策して戻ります。

お昼ご飯のお弁当

夕方バスの中でいただきました。
    ごちそうさまでした。
    あまり興味がなかったさるぼぼ
    どこに行ってもいるので根負けし小さな子を連れて帰りました(笑)