富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は苗場から始まって近場での紅葉狩りを楽しみましたが、最後の見納めで千葉の富津へ。<br /><br />まずはJAきみつで野菜や花を購入。<br /><br />早めの昼食は、口コミでかなりの高評価の店「寿司活魚料理いそね」に。<br />穴子料理が名物で、2種類の穴子の丼が楽しめる二色丼を注文。<br />穴子はふっくらとして美味しいんですが、期待がかなり高かったせいもあり、ちょっと思った程のレベルではありませんでした。<br /><br />続いて東京湾観音に。<br />階段が多く上るのが大変かなと思いましたが、思ったよりは楽に上る事が出来ました。<br /><br />そして、もみじロードへ。<br />道沿いに紅葉が見えますが落葉も既に始まっています。<br />所々で車を停めて見てみますが、全体的にはまあこんなものかなという感じ。<br /><br />時間もあったので最後は鹿野山神野寺にも寄ってみました。

今年の紅葉見納めで富津へ、穴子丼を食べ東京湾観音・もみじロードを巡る日帰りドライブ

2025/12/05 - 2025/12/05

のりアロハ

のりアロハさん

まずはJAきみつで野菜や花を購入。

穴子料理が名物で、2種類の穴子の丼が楽しめる二色丼を注文。

続いて東京湾観音に。

そして、もみじロードへ。
道沿いに紅葉が見えますが落葉も既に始まっています。

時間もあったので最後は鹿野山神野寺にも寄ってみました。

まずJAきみつ味楽囲さだもと店に。

野菜や花・地元の名産品などが売っています。

君津だからと言って機密文書はありません。

JAきみつ 味楽囲 さだもと店 グルメ・レストラン

1週間前に千葉市のJAで野菜や花を購入したばかりですが、今回も色々と購入。

アスパラ菜という初めて見る野菜があって購入して食べましたが、けっこう美味しかったです。

続いて早めのランチで11時20分頃に寿司活魚料理いそねに到着。

人気店のようなので2日前に11時半で予約は取っていて、入店時に予約してた旨は伝えましたが、特に名前は聞かれませんでした。

前の駐車場には6~7台停めれます。

いそね グルメ・レストラン

富津で獲れた穴子が名物です。

富津周辺では穴子の事を昔の計りに似ている事から「はかりめ」と呼びます。
    「あたりめ」では無いので注意。

寿司もありますが、殆ど皆さん穴子料理を注文していました。

日替りランチや日替りの一品料理もあります。

煮穴子の「はかりめ丼」と、ふっくら煮た穴子に塩・レモンで味付けした「さわやか丼」の2種類が楽しめる二色丼(2,420円)を注文。

はかりめ丼は温かい白飯で好みで山椒を振り、さわやか丼は酢飯で好みでワサビや刻みネギを。

はかりめ丼のタレが少し甘く、さわやか丼は冬場なので酢飯がちょっと冷たく感じました。

今年の4月に宮島のみこと屋で食べた穴子重が絶品で、この店がかなり評価が高くそのレベルを期待したのですが、穴子がふっくらとして美味しいのは美味しいのですが、レベルが違いちょっと残念な感じでした。

刺身盛り合わせも追加で注文(1,650円)。

活魚料理と謳ってる割に、内容的にはもう一つかなという印象でした。

食事の後は東京湾観音に。
    1961年に建立され高さ56m。

小さい頃に一度来た記憶があります。

拝観料は500円で、胎内に入る時だけ500円が必要なのかと思いましたが、敷地内に入るだけでも必要でした。

東京湾観音 名所・史跡

背中にはピップエレキバンを貼ってる訳ではありません。

観音様の後ろから胎内に入場します。

螺旋階段を上って行き20階まであります。
    階段の数は322段。

20階もあるので上るのが大変かな?とも思ってましたが、階毎に平らな場所があり続けて上る訳では無いので、思ったより楽でした。

階段を上って行くと七福神などがあります。

昔10階に住んでいた時があり、その頃に中森明菜の十戒が流行ってました。

ピップエレキバンに見えたのはこの窓です。

中には係の人が居ないので緊急連絡先の表示もあります。

マリア様も観音?

15階から17階までは、この赤い階段を上る方法もあります。

私はこちらの狭い螺旋階段を使って上りました。

17階には鼻の穴があります。

タイガーマスクでは無いので虎の穴はありません。

18階には耳の穴が。

昔は、耳の穴かっぽじって良く聞けよ!と言ってましたが、この言葉も聞かなくなりました。

19階から外側の階段を上るとここに。

ここが20階かと思ったら違うようです。

遠くには三浦半島も見えます。

19階から別の階段を上ると最上階の20階に。

下りて行くと15階にも外が眺められる場所がありました。

13階には指が間近で見れる場所もありました。

下に降りて敷地内にある富士見丘に。

天気は良いのですが、残念ながら富士山は下の方が少し見れるだけでした。

もみじロードにやってきました。

県道182号沿いの10kmの所々に全部で1,000本程のもみじがあります。

ここはもみじの里で駐車場とトイレ、数店のフードトラックが出ていました。

ここには志駒不動様の霊水が蛇口から流れていて、水を汲んでいる人もいます。

志駒不動様の霊水 名所・史跡

船戸橋。

近くに駐車場は無く、道路脇に車を少し停めます。

もう落葉が始まっています。

比較的綺麗なもみじ。

地蔵堂の滝。

下の方に小さな滝が流れているのが見えます。

滝の近くまで行けるのかなと思いましたが、残念ながら行けませんでした。

陽が当たるとだいぶ鮮やかになります。

山中区公民館の手前の脇道。

この辺りが一番綺麗でした。

県道182号線は片側1車線で通行量も少なく走りやすかったです。

林道の方を少し歩いてみました。

林道にはリンドウは咲いていませんでした。

もみじロードは所々で綺麗な紅葉も見れましたが、落葉も始まっていて、メインとなる見応えのあるスポットも無く、全体的にはこんなものなのかなという印象でした。

なかなか感動的な紅葉には巡り会えませんね。

時間もあったので鹿野山神野寺にも寄ってみます。

50年近く前、神野寺で飼っていた虎が逃げ出し大きな騒ぎになった事がありました。

当時、横浜ではハマトラが流行ってましたが、それに対抗して神トラなんて言ってたっけ?

鹿野山神野寺 寺・神社・教会

メインの大銀杏は落葉していて残念。

禿げてしまって大銀杏を結えない相撲取りという感じです。

この辺りも枯れてしまっています。

本堂。

境内に入れるのは15時半までで16時には閉まってしまいます。

着いたのが15時15分頃だったのでギリギリ間に合いました。

少し葉が残っている銀杏も。

奥の院は令和元年の台風の影響で被害を受けたようで、寄付金を募集しています。

ワンちゃんの駐犬場という事ですかね?

帰りの車窓からの写真なのでボケていますが、この日はコールドムーンという事で、最初に見えた時はかなりの大きさでビックリしました。

ご訪問ありがとうございました。