登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬最初の大型寒波が来ている中、川崎市多摩区にある生田緑地へ今年も紅葉散歩へ行ってきました。<br />多摩丘陵にある広大な森の公園ではメタセコイアがオレンジ色に紅葉していました。<br /><br />まずは私の住む新百合ヶ丘駅から急行で一駅、向ヶ丘遊園駅へ向かいます。<br />

紅葉の生田緑地

2025/12/04 - 2025/12/04

旅行記グループ 川崎市北部

わんこ

わんこさん

向ヶ丘遊園駅から10分ほど歩き、駅から一番近い長者穴口から入ります。

入り口からいきなり谷に沿って急な階段が続きます。

10分ほど階段登り舛形山展望台に登ります。
    寒波のおかげで空気が澄んでる。
    西を向けば富士山から奥多摩、丹沢の山々が綺麗に見えます。
    遠く日光の山まで見える。

枡形城跡 名所・史跡

東は東京のビル群。スカイツリーもよく見える。
    その先に筑波山も見えています。

一旦山を北側に下ると、戸隠信仰跡地
    なんかの遺構があります。

さらに進むと湿地帯に出ます。

夏場は虫がいっぱいいていくのが嫌な所ですが
    冬場はいい感じ

川崎市とは思えない広い湿地にハンノキの林が広がります。

そしてまた丘を登り返していきます。

生田緑地民家園まできました。
    整備されたもみじの道を再び下ります。

川崎市立日本民家園 名所・史跡

オレンジに光るメタセコイアの森が見えてきました。

階段を下っていくとオレンジ色に輝くメタセコイアの森が現れます。

めちゃ高い木

圧巻です。

足元には小さな池

上はもみじとメタセコイア

池は散ったメタセコイアの葉で覆われています。

生田緑地 公園・植物園

ハラハラとオレンジの葉が落ちてきます。

もみじもでかい。

今度は岡本太郎美術館方面に登り返します。
    右になんちゃらの塔が見えます。

生田緑地西口サテライト 名所・史跡

続いて生田駅方面に進み、日向山に向かいます。
    登山口の神社。

山といっても標高60mほどの丘なのですぐに山頂

落葉の絨毯を下り生田駅に向かい帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。