2025/05/28 - 2025/05/29
ハッピーねこさん
- ハッピーねこさんTOP
14泊17日間、私史上最長のドイツオーストリア旅もとうとう帰国の日となりました。
お昼の便ですので、ホテルで朝食をいただいたら、早めに空港へ移動します。6年ぶりの旅、いよいよエンディングでございます。
なつかしい大好きな町々、過去に自分のミスなどで訪ねることができなかったリベンジの地、今回初めて訪ねた町々、どこも本当に素晴らしく心から楽しむことができました。
そしてこの旅の間に、新たな訪ねたい町もできました。
それが叶う日がくることを祈って、最終章です。
以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
5月13日(火) 自宅より福岡~羽田~フランクフルトに向けて機内泊
5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ
5月15日(木) マインツ~エッシュホーフェン~ルンケル
~リンブルク~マインツ
5月16日(金) マインツ~メーアスブルク
5月17日(土) メーアスブルク~シュタイン・アム・ライン
~コンスタンツ~メーアスブルク
5月18日(日) メーアスブルク~フェルトキルヒ~インスブルック
5月19日(月) 終日インスブルック
5月20日(火) インスブルック~ザルツブルク
5月21日(水) ザルツブルク~ベルヒテスガーデン~ザルツブルク
5月22日(木) ザルツブルク~ハルシュタット~バート・イシュル
~ザルツブルク
5月23日(金) ザルツブルク~ミュンヘン~エルディング
~ランツベルク・アム・レヒ~ミュンヘン
5月24日(土) 終日ミュンヘン
5月25日(日) ミュンヘン~レーゲンスブルク~ヴュルツブルク
~フランクフルト
5月26日(月) フランクフルト~ディーツ~ホーフハイム
~フランクフルト
5月27日(火) フランクフルト~ヘルボルン~ヴェツラー
~クロンベルク~フランクフルト
☆5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊
☆5月29日(木) 羽田~福岡~自宅
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
2025年5月28日(水)、とうとう帰国日となりました。
ホテルの窓からの眺め。時刻は5:45頃。うっすらと明けてきたフランクフルトの空。
窓にはちょっと雨粒が?そう、この日は雨予報だったのです。 -
NHKのニュースではこの話題。
大の里関が2場所連続優勝を果たし、史上最速で横綱に! -
昇進伝達式の模様が放送されてました。
おめでとうございます♪
おめでとうございます♪
なんと大きな鯛!!
朝食は6:45頃から。
最終日までしっかりたっぷりいただきました。 -
本当にありがたいホテルでした、東横イン。
駅近、施設はまだ新しい、日本のビジネスホテル仕様で過ごしやすい、朝食付きでとても安価、日本語を話してくれるスタッフがいる・・・などなどいいとこ揃いですよ。次回も絶対にお世話になります! -
パンケーキまでいただいていましたね。
雨が降り出さないうちに、早めに移動することに。
7:45頃、チェックアウトしました。 -
ドイツらしいカラフルでポップなバスも見納めか~!(涙)
すぐに駅構内へ到着。
大好きなフランクフルト中央駅。
またここへ戻って来られますように!
8:15発のブリュッセル行きのICEでフランクフルト国際空港まで。
ずい分早く着いてしまいましたが、雨を避けたのと、列車の取り消しや遅延が怖かったので、とにかくこの日は早めに行動! -
この駅が始発の便を選んだのも、遅延を避けるため。
大丈夫かな~?よろしくね~!
大好きです!きっとまた来ます!
早めに乗り込みました。
空港まではわずか12分ほど。
Sバーンでも同じくらいの時間で着くのですが、乗り場が地下なのでトランク抱えての移動は避けたく、ICEに。
何故かこの時期、REが全く運行していませんでした。以前はあったのに。
REの方が空港の近距離駅に着くので、その方があとが楽なのですが。
マインツ方面への便も激減していましたから、それと関係あったのでしょうか。 -
パスが1日分残っていましたので、せっかくなのでICE、というのもありましたけど。(笑)
始発なのに何故か3分遅れで発車。問題ありませんが。
というわけで、8:30頃フランクフルト国際空港長距離駅に到着しました。
さ、空港ターミナルへ移動です。
地上へ上がって・・・
空港方面へ進みます。
フランクフルトに到着した時は、このパン屋さんを見ると”ドイツに来た~!”と気分が高揚しますが、帰りはしんみり。
こちらも同じく。
ターミナル地下へ移動してきて、最後にこちらで買い物を。
スーパーマーケット”Tegut・・・”です。
帰国時にいつも立ち寄ります。お土産などを少し購入。 -
チェックインは自分で。
エコノミーだと係員さんは手伝ってくれないんですよね。
にこっと笑って、「こちらの機械でどうぞ~!」と促されました。(笑) -
身軽になって中へ。
すごい数のフライトですね。大空港ですものね。
この辺でちょっとひと休み。
先程”Tegut・・・”で買っていたこちらをいただきます。
マンゴースライス♪無性に食べたくなって。 -
早めに出国して、早めに搭乗口へ向かいます。
手荷物検査場は激混みでした。
デューティーフリーのエリアを抜けて行きます。 -
昔は免税免税と夢中になって買い物したものですが・・・
今や全くと言っていいほど立ち寄らなくなりましたねー。
結構歩いて搭乗口に到着。
今回もチェックインしてひと休みしてから、なんのかんの1時間がかりでした。 -
12:10発の羽田行きに搭乗します。
こちらの機体のようです。羽田までよろしくお願いいたします。
この時10:45頃。まだまだ時間はたっぷりあるのでのんびり待ちましょう。 -
何か飲もうか、食べようか、とショーケースを覗きますが、
ミックスフルーツが9.5ユーロ(約1,600円)!
スムージーが6.9ユーロ(約1,170円)!
こわっ! -
同じ出費するなら、やはり私はこちらを。^^
Licher(リッヒャー)のピルス。
カウンターのお姉さん、サイズ確認もなくグロスのグラスに注いでくれました。(笑)8.8ユーロ(約1,500円)也。
このビールが造られているLich(リッヒ)という町も、よさげです。
こうやって、行ってみたい町が増えていきます。 -
窓際の席に座れたので、機体を見ながら。
荷物の積み込みが始まりました。
この場面、初めて目にしました。
大変な作業ですよね。
コンプリート!お疲れ様でした。
お隣の席の若いカップルはUNOに興じていました。
このネット社会に於いて、なんだかほっこりした私です。 -
そして、搭乗。
帰りも通路側の席に。 -
帰りもたっぷり12時間超え!
無事に安全に着きますように! -
ですが12:10発の予定が、40分ほど遅れての離陸。
羽田での乗り継ぎは大丈夫なのか・・・?
しかも、しばらくはかなりの揺れで怖かったです。 -
ようやく治まって、ドリンクサービス。
あー、日本のビールだー!帰るんだな~・・・。 -
最初の機内食はビーフカレーライスをチョイスしました。
サラダ2種に玉子焼き、ひじきの煮物、クラッカーにクリームチーズといろいろ。
飲み物はビールのあとに、白ワインとオレンジジュース、そして茅乃舎のだしスープもいただきました。
茅乃舎、機内食にも採用されているのですね。すごいですね。
福岡の企業なので親近感あり、です。 -
映画をいくつか観て、あまり眠らないまま到着前の機内食。
二色丼、メロンとチョコムース、チョコクッキーも。 -
アイスクリームもいただきました。
”VERY VANILLA"って、初めて見ました!(笑) -
日本上空に入ったようです。
帰りは南回りだったみたい。
そして5月29日(木)8:40頃、羽田空港に到着しました。
無事に運んでいただき、ありがとうございました。
しかし、30分の遅延。9:45発の福岡便に間に合うのか・・・!?
機内から出る時に地上係員さんがいて、入国してトランクを受け取ったら、近くにいますので声をかけて下さいとのこと。
そのようにしたら、ギリギリなので空港連絡バスか、京急線かモノレール、何でも急いで第2ターミナルに移動して、とのことで、京急とモノレールに無料で乗れる”乗り継ぎ乗車票”というのをいただきました。
が、どちらも乗ったことがなかったので迷うのが心配で、空港バスで移動しました。 -
どうにか間に合って福岡行きに搭乗。
以前、フランクフルトからの便が延着して福岡への乗り継ぎを遅い便にせざるを得なかったことがあったので、そうならなくてよかった。
機内では爆睡。福岡着後は高速バスでの移動があり、福岡在住の時よりかなり時間もかかりくたびれましたが、全行程無事で帰ってこられたことに感謝でした。 -
帰宅して片付けながらお土産の撮影を。
退職して会社へのお土産が必要なくなったので楽でした。(笑)
以前と量が格段に違います。 -
ダルマイヤーのコーヒー。今回初めて紅茶も買ってみました。
リンツのチョコ。どれもお土産には喜ばれます。 -
スープやミックスナッツ。ドライソーセージも人気です♪
リッターチョコは自分用に。 -
ブレッツェルも定番。
自分のおつまみにも♪ -
dmの目元パック、レモン石鹸も喜ばれました。
またドイツへ旅して、こんな品々を買ってこられる日が訪れますよう!
6年ぶりで体力も判断力も心配、福岡から地方の実家へ戻って移動距離増大、これまでの旅で最長、物価高と円安で驚くような出費・・・などなど不安要素満載の旅でしたがどうにか無事に過ごせ、楽しめて、いい旅になりました。
最後までお付き合いいただき、お読み下さり、ありがとうございました。
少し早いですが、皆さまよいお年をお迎え下さい。
- frau.himmelさん 2026/02/05 11:47:37
- やっと拝見できました
- ハッピーねこさんこんにちは。
やっとハッピーねこさんのご旅行記、最終回を拝見することができました。今までずっと温存しておりました。
年末年始自他ともにバタバタしていまして、ハッピーねこさんの最終回は落ち着いてコメントが書けるようになるまで待とうと残しておりました。
先日ほんとに1か月以上の間を置いて私の方の旅行記の続きを書いてホッとしましたので、本日読ませていただきました。その節はいいねをありがとうございました。
ハッピーねこさんにとっての最長だったドイツ・オーストリアの旅、最終回。
文面の中にドイツを去りがたい思いがひしひしと伝わってまいりました。涙涙。私も同じ気持ちですからよくわかります。
今回の旅ではいろんなところを周られましたね。スケジュールの地名を見ても、ハッピーねこさんがもう一度訪れたかった地、今回初めての地。
再来の地では以前のハッピーねこさんのご旅行記が頭に浮かびました。
私にとっても懐かしい地でした。ハッピーねこさんのご旅行記を拝見して訪問地を決めたこともありましたね。
そして今回は私が知らないいろんな地を回っていらっしゃいますね。興味深く見せていただきました。
ホントに仰るように行きたい地がますます増えます。
しかし今回は円安に悩まされましたね。時々書いていらっしゃる現地のお値段を見て、私も今回の旅で経験したことなので、そうでしたね~~、と同情と深いため息を。
そしてジャーマンレイルパス!
懐かしい~~!そうだそうだ、あのパスでドイツ中を回っていたのよね、ここのところ長い間使っていませんでしたので忘れていました。
それからお土産の数々、懐かしいものがいっぱい。
私も最近はあまり免税店で高級なものは買いませんが、ドイツの日常品はいろいろ欲しいです。
なんて、書いているとキリがありませんね。
ご旅行記にお邪魔した折、またコメント残させていただきます。
ハッピーねこさん、次のご旅行、もう考えていらっしゃるのではありませんか。
私はこの円安がどうにかならないことにはちょっと二の足を踏んでしまいます。といってももう後が無い(涙)。
長くなってしまいましたが、本年もよろしくお願いいたします。
himmel
- ハッピーねこさん からの返信 2026/02/07 12:12:53
- ありがとうございます。
- himmelさん、こんにちは。
お心のこもったコメントを頂戴し、ありがとうございます。
とてもうれしく読ませていただきました。
返信が遅れ、大変失礼しました。
旅の終わりはいつもさみしくて、でも無事に帰国し帰宅して留守宅が無事であるとほっとして、しばらくは片付けに追われ、旅行記に着手してなかなか進まず、やっと書き終えたらさみしくて・・・こんなことの繰り返しです。(笑)
新しく知って行きたくなった町や、再訪したい町・・・次の旅に向けて気持ちだけは盛り上がりますが、まだ現実味は帯びていない現状です。
やはりこの止まらない円安は大きいですよね。ユーロは今や私が旅した時から20円も上がっていて・・・。
いつ叶うかわかりませんが、地図に印をつけながら妄想だけは続けております。(笑)
次回はもっとローカルチケットのことを調べたり、早割でお得にチケット購入したりと賢く移動したいものですが、またジャーマンレイルパスだのみになってしまいそうな気が・・・(笑)。
明日はまた寒波到来のようですね。どうぞご自愛のほど。
(こんな時に総選挙、本当に迷惑な話ですね。)
himmelさんのウィーン旅(そしてそのあとはどちらへ?)の続きを心より楽しみにさせていただきます。
- しゃんみーさん 2026/01/11 13:55:14
- 今年もいい旅ができるといいですね(^^♪
- ハッピーねこさん、こんにちは!
寒い3連休ですね(こちらは朝から雪が降ったりやんだりです)
ドイツのお土産、たくさん買われましたね(^^♪楽しいですよね。
さすがハブ空港のフランクフルト。手荷物検査場はかなり混むようですね!やはり余裕持たないとですね。
今年、7年ぶりにヨーロッパへ行こうと思ってましてフランクフルトから帰国予定です。色々と悩みましたが、イタリアのラベンナ発のクロアチア・ギリシャのクルーズ旅(ゆっくり旅)にしました。
フランクフルト空港で7時間ほどのトランジットがあるのでハッピーねこさんの旅行記を参考に考えたいと思っています。でも余裕をもって早めに戻った方が良さそうですね!
挨拶が最後になりましたが、「今年もよろしくお願いいたします!お互い、健やかでいい旅が出来ますように(^^♪」
しゃんみー
- ハッピーねこさん からの返信 2026/01/11 16:39:06
- 今年もよろしくお願いします。
- しゃんみーさん、こんにちは。
昨年は旅行記をいつもご覧いただきありがとうございました。
こちらこそ遅ればせながら今年もよろしくお願い致します。本当に、健やかでいい旅を、を目標に♪
こちらも、雪は降らないまでもとても寒い3連休になりました。
風も強くて冷え込んで、縮み上がっております。
さて、今年のご旅行。イタリア発のクロアチア・ギリシャのクルーズ旅!?
おー!なんと素敵な!!
私はイタリアは一度訪ねただけですし(フィレンツェとローマのみ)、クロアチアやギリシャは未踏の地!しかもクルーズ旅だなんて!
素敵過ぎます。私まで勝手にワクワクしております♪(笑)
お帰りがフランクフルトからなのですね。
トランジットが7時間もあれば町に出ることも十分可能ですよね。
フランクフルトはしゃんみーさんには庭のようなものでしょうし、懐かしい場所がたくさんお有りでしょう。
もちろんバート・ホンブルクも。
私の旅行記は大してご参考にはならないでしょうが、確かに空港へは余裕をもって戻られるのがいいでしょうね。
時期や曜日などにもよるのでしょうが、私はいつもチェックインしてから搭乗口まで、ちょこちょこ店を覗きながら1時間はみています。
今回はパスポートコントロールも手荷物も激混みでした。
そしてその前に、空港の行き帰りの鉄道の乱れも気になるところかなと思います。(昨年は、遅延や便のいきなりのキャンセルなど多かったです。)
どうぞ、スムーズに移動できますよう!祈っております。
これから細かなプラン立てで、楽しい時期ですよね。うらやましいです。
もう今からすでに旅は始まっていますよね~♪楽しんで下さい。
まずはこの寒さ厳しきシーズンを、ご夫婦ともにお元気に乗り越えられますようにー!
ハッピーねこ
- jijidarumaさん 2025/12/20 00:22:44
- たくさんのお土産!
- ハッピーねこさん、
今晩は。
ひょっとして、お土産の中にドイツの変わったケーキ(豚の耳、冷たい犬)がないかとチェックしました(笑)。3時のお茶で源氏パイを食べました。
街歩き、お疲れでした。
ラーン渓谷の場所では蛇行の半島にたつWeilburgの宮殿、見事な古城の町Braunfelsの近くまで行っていたのに、此処を見学しなかったのは残念に思います。
特に、ゲーテの『若きウェルテルの悩み』の町、Wetzlarは工事中だらけであったとの事でしたから、早く見きってしまうのも大事なことでしょうね。
何やらもったいないことのように私には思えました。
それではまた。
jijidaruma
- ハッピーねこさん からの返信 2025/12/20 11:59:28
- ありがとうございます!
- jijidarumaさん、こんにちは。
コメントをいただきありがとうございます。
豚の耳と冷たい犬!jijidarumaさんの記を拝見して大変興味を持ったところでした。今回の旅で出会えず残念・・・いえ、ひょっとすると豚の耳には会っていたかもしれないと回想しております。次回の楽しみと致します。
源氏パイは子どもの頃から、今は亡き母がよくおやつに準備してくれた懐かしいお菓子です。
久しぶりに買ってみようと思います。
さて、また素敵な情報をありがとうございます。
WeilburgにBraunfels、グーグルマップで確認しました。
どちらも確かに素晴らしいお城!
ラーン川沿いもいい町、素晴らしい歴史的建造物が多いのですね。
Wetzlarでは確かに勿体ないことをしました。見渡す限りの工事現場にすっかり気持ちが萎えてしまい・・・。
また次の旅で再挑戦致します。
このように教えていただくことで、次回の目標や楽しみになり、張り合いができます。ありがとうございます。
(南ドイツのLandshutも!)
今年も残すところ10日あまり。年々早いものですね。
どうぞお元気でよい年末年始をお過ごし下さい。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記