2026/07/15 - 2026/07/18
miho1221さん
- miho1221さんTOP
4月にも行きましたが思うように果物がが食べられず、どうしてもマンゴーが食べたくなって急遽旅行を決めました。
7/17が祝日(当方韓国在住)だったので、16日に有休取得。
15日の仕事終わりにICN直行、17日の深夜便に乗ってICNに戻ってきました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ジンエアー
TPEに午前0時過ぎに到着、荷物検査(ICNからなので必須)もイミグレも混んでなくて、サクッと外に出られました。
空港からはホテルまでの送迎車を予約していたのですが、すぐに名前札持った方に会えて、ドライバーさんともスムーズに合流できました。
一泊目は初の窓無独房タイプ(1泊3万w以下)。
「24時間フロントが開いている、安いとこ、台北駅前」で検索してこちらへ。
個人的になかなか見つけられなかったコンセントのお写真をupしておきます。
←ベッド横にあるコンセントは、スイッチをONにすると通電する安心設計ワーク イン 台北 - ホステル ホテル
1畳分ぐらいですが寝るだけなら十分。
荷物置きのところにもコンセントあります。
こちらは韓国のコンセントがそのまま使えて助かりました。
目標の26時までに就寝は無事達成。ワーク イン 台北 - ホステル ホテル
朝イチで関渡宮へ。
ちょっと時間はかかりますが、朝早く目が覚めるお年頃なので無問題。
MRTは途中から地上になるので、風景を眺められるのもよい。
駅からバスに乗りましたがまんまと乗り間違えて早速Uber。関渡宮 寺院・教会
台北駅に戻ってきて9時半頃だったので、様子見で善導寺へ。
あんまり並んでなかったので、初挑戦。阜杭豆漿 地元の料理
外が暑いのに食べ物もあっつあつでなかなか大変でした。
お客さんいっぱいでしたが、席はちらほら空いており、割とすんなり着席。阜杭豆漿 地元の料理
サクサクでおいしかった。
阜杭豆漿 地元の料理
ホステルに戻ってチェックアウトします!
時間を合わせて向かった先は雙連駅。
雙連駅といえば、の場所です。
日陰で待てたのがありがたかった。 -
さんばんでしたー(10時半到着)。
あっついのでお店の方が早めに中に入れてくれました。 -
うまし。
冰讃 スイーツ
また来ます!
バスに乗って松山空港近くまで移動。
時間があるので、久々に小上海へ。
10個は多すぎた。小上海 (シャオシャンハイ) 中華
行きたいお店の開店時間までまだ結構あるので、近くのカフェでまったり。
プリンがあったので頼まずにはいられなかった。
満腹でもプリンなら入る。
アイスコーヒーもおいしかったです。 -
店名はこちら。
来たかったお店その① But.
ここのパイナップルケーキがとてもおいしいです。
試食もありますが満腹なので遠慮しつつ、荷物を片付けたかったので椅子をお借りしていたら、お茶を持ってきてくださいました。生き返った・・・。
来たかったお店その②は狼茶です(お写真なし)バット ウィー ラブ バター スイーツ
そして次は燕姐氷菓室へ。
こちらのぱいなぽーけーきが一番好きかも。
軽くて賞味期限長くておいしい。
バリエーションが豊富(梅、クランベリー、龍眼など)なのもよい。
卵黄が入ってるのは苦手なので食べたことないです。佳徳鳳梨酥 専門店
2日目のお宿は「米窩站前館Meworld Hotel - Taipei Main Station」
口コミでエレベーター待ちが長いとありましたが、ほんとにそう。
お部屋自体は広くてよかったです(ケチるためにまた窓無)。 -
米窩站前館Meworld Hotel - Taipei Main Stationのコンセント。
こちらはベッドサイド、日本と同じタイプ。 -
コンセントそのに。
日本と同じタイプ。
カップはありますがお茶などのアメニティ類は無し。
フロント横に給水機がありました。 -
PXマートでのお茶。
カルフールと比較するために撮影w -
こちらはカルフール。
顆粒のガラスープを切らしているのでめちゃくちゃ買って帰りたかったのですが、お値段を見て諦めました・・・。日本に帰った時に買います。 -
雨も降って荷物もちょっとあったので迷いましたが、ドリンクスタンドを見つけたので購入。
4月の旅では一回も買えなかったのでっ。可不可熟成紅茶(台北站前店) カフェ