2025/09/05 - 2025/09/06
ひらしまさん
わたしがオフリドという地名を知ったのは、この旅の計画がある程度進んでからだった。景色は美しく、物価は安いという。そして、どの旅行記を読んでも「いい町だ」と書かれている。
これはアルバニアから足を伸ばして行ってみる価値があるんじゃないかと、旅の計画に最後に加えることになった。
☆08/30 ウィーン泊
☆08/31 ベオグラード泊
☆09/01 コトル泊
☆09/02 コトル泊
☆09/03 ポドゴリツァ泊(予定はシュコドラ泊)
☆09/04 ベラト泊
★09/05 オフリド泊
★09/06 オフリド泊
☆09/07 イスタンブル泊
☆09/08 機中泊
1デナール≒2.7円 1ユーロ≒172円
- カップル・夫婦
ウィーンからずっと南下してきた旅だけれど、きょう7日目は、アルバニアのベラトから北マケドニアのオフリドへ北東方向に移動する。
この移動には、バスだと長短合わせて4本乗り継がなくてはならないので、贅沢だけどタクシーを使うことにして、地元のベラトタクシーにWhatsappで予約していた。行程160kmを170ユーロ、現金のみ。
約束の12時にベラトの宿に戻ると、9人乗りの大きな車が待っていてくれた。宿のご一家に見送られて出発。
北マケドニア入国通過には4車線の長い列で50分もかかった(写真)。スッと通ったアルバニア入国時とは随分ちがう。
北マケドニアに入ると渋滞は消え去り、車がようやく気持ちよく走り始めたと思った途端、道の脇にいた馬が横断しようとして危うくぶつかりそうになった。その後も羊や山羊が現れて、なかなか牧歌的な国だなっていうのが北マケドニアの第一印象だった。
オフリドの宿には3時頃のつもりだったが、大幅に遅れて4時半頃に着いた。率直に言って運転はあまり上手ではなかったけれど、遠いところまでありがとう。 -
House of Petanの呼び鈴を押すと、隣の建物から母娘らしい女性2人が出てきた。ここも民泊のようだが、1階、2階あわせて10室くらいあり、わたしたちの部屋は2階。
共用スペースを含めてきれいでセンスがよく落ち着く。観光エリアは歩ける範囲にあり、食べ物屋さんも近くに多く、それでいて静か。1泊あたり40ユーロで2泊する。
バルカンでは現金を引き出すのにATM使用料を結構な額で取られるのが普通だが、ここでは幸いにして使用料のかからないATMをグーグルマップで探し出すことができた(4Q7X+4WM, Boulevard Macedonian Educators, Ohrid,)。
行くと、5台ほど並んでいるATMのうち、右から2番目のそこだけに人が並んでいる。みんな思いは同じなのだ。
引き出しは難航して何回もやり直し、いったん次の人に譲ってからまた挑戦し、8回目くらいでようやく成功してマケドニア・デナールを手に入れることができた。前に引き出したカップルが手伝いましょうかと声をかけてくれたのもうれしかった。 -
オフリド観光は、街の中心部に近い聖ソフィア聖堂から始めた。
オフリドは歴史的に正教会の重要な拠点であったらしい。
今でも市内には聖堂がいくつもあり、その中心的存在がこの聖ソフィア聖堂だ。現在の建物は11世紀に建てられただけあって渋い。 -
修復を重ねてきたことをうかがわせる壁に味があった。
オフリド湖に出た。
家族連れが海水浴ならぬ湖水浴を楽しんでいる。平和な風景だ。 -
カネオ聖堂方向に行くにはいったん聖ソフィア聖堂に戻り、その裏手から湖畔に出て、オフリド湖に沿って木道を歩く。気持ちのいい景色だ。
オフリド湖は、太古の昔、地球に陸地ができた時に海水が取り残されてできた世界最古級の湖だそうだ。 -
ゆったりした空気を感じながら湖畔を歩いた。
湖に突き出た小高い丘にカネオ聖堂はあった。
修復の痕も見えるが、チャーミングな聖堂だ。
さらに坂を登って、湖を背にしたカネオ聖堂を眺める。
オフリドを代表する風景とあって、記念写真を撮る人たちが引きも切らない。 -
建築様式とか全然分からないけど、この煉瓦の模様が魅力的だった。
夕食は宿の近くでドネルケバブ(200デナール)などを買ってきた。写真は翌朝。
果物や飲物などは食品スーパーKipperで購入。店内で何がどこにあるのかなかなか分からなくて、品のいい地元のご婦人に2回も尋ねて、2回とも売り場まで連れて行ってくださった。 -
ケーキ屋で買ったザッハトルテのおいしいのに驚いた。しかも、80デナールだから220円ほどで、その安さにも感動した。
人は優しく、ケーキはおいしい。オフリドの好感度は上がるばかりだ。 -
8日目の朝のオフリド湖。
今日は朝一番にカネオ聖堂を再訪し、そのあとサムイル城塞と聖パンテレイモン修道院を午前中に回ろうと思う。 -
湖に浮かぶ小舟が、鴎や鵜、それに鴨の共同住宅になっていておもしろい。
白鳥の一家が通り過ぎてゆく。
オフリド湖の水は透明度が高い。
昨日とは違うルートで、湖岸を離れ丘の上をゆく。
9時少し前、朝日をうけ輝くカネオ聖堂が見えてきた。
広く静かな湖にひっそりたたずむ。
きのうの夕方来た時に大勢いた観光客の姿は今はなく、わたしたち2人だけの贅沢な時間を楽しむことができた。
聖パンテレイモン修道院をめざして林の中を北に歩いたが、修道院方向に道はないようだ。しばらく進むとサムイル城塞が見えてきた。
11世紀初頭、この地を支配していたのが第1次ブルガリア帝国末期のサムイル帝で、その名をとってサムイル城塞というらしい。
7世紀以降のバルカン地方の最大勢力としてビザンツ帝国に対抗したブルガリアの、当時の首都がここオフリドだった。 -
しかし、ビザンツとの戦いに大敗し、14000人の捕虜が両目をつぶされて送還されてくるのを見てサムイル帝は卒倒して死に、第1次ブルガリア帝国も滅んだという。
というわけで、この城塞も残されているのはほぼ城壁だけだ。 -
けれど、その城壁が素晴らしかった。
西側の眺望。
南東はオフリド旧市街を一望する。
城壁自体も美しい。
狭くて行き違えない石段を登って塔に上がったときに、上で待っていてくれたのが日本人女性とその旦那さんのニュージーランド人で、塔の上で結構おしゃべりしてしまった。
人が少ないと気持ちがゆったりするんだな。 -
城壁の上から聖パンテレイモン修道院らしき建物を見つけたので、次はそちらをめざしてゆこう。
- sanaboさん 2025/12/23 01:17:58
- 好感度抜群のオフリド
- ひらしまさん、こんばんは
人は優しく、ケーキはおいしい。(この時点で私にとってはパーフェクト。笑)
しかもお財布にも優しそうですし、これ以上望むことはありませんね!
バスだと4本の乗り継ぎとは厳しいですよね。
(そのような乗り継ぎ便を調べられたことにも感服しました)
170ユーロは国境越えとはいえお高い気もしたのですが、相場なのでしょうか?
表紙にされたカネオ聖堂のお写真はこれぞオフリドという情景で
本当に素敵ですね~☆彡
佇まいがベラトの聖ミカエル聖堂やトリニティ聖堂とそっくりなので
お写真を見比べてしまいました。
翌朝には奥様とお二人だけで美しい湖畔の風景を独占され
至福の時を過ごされたのですね。
旅先での偶然の出会いや楽しい語らいも旅の良き思い出ですね☆彡
sanabo
- sanaboさん からの返信 2025/12/23 01:24:06
- 追伸です
- 先ほどお聞きするのを忘れたのですが、使用料のかからないATMを
グーグルマップで探し出したと書かれてましたけど、具体的に
どのようにして探されたのですか?
私は"VISA ATM Locator" というサイトを見たりしていますが
それとは違うものでしょうか?
- ひらしまさん からの返信 2025/12/23 18:36:02
- Re: 好感度抜群のオフリド
- sanaboさんって時々、さりげなく痛いところを突いてきますよね。
> それでタクシーを選択なさったそうですけど、160キロの行程に
> 170ユーロは国境越えとはいえお高い気もしたのですが、
> 相場なのでしょうか?
あの区間のチャーター車移動の実例がネット上に見当たらず、Rome2Rioのようなサイトにも出てこないので、まったく相場がつかめないままタクシー会社に問い合わせ、言い値でお願いしちゃったんです。
170と言われたらとりあえず120と言ってみる、くらいのことはしなくちゃね。
> 使用料のかからないATMをグーグルマップで探し出したと
> 書かれてましたけど、具体的にどのようにして探されたのですか?
これはもうクチコミ頼みです。
グーグルマップで近くのATMを出してレビュー点数を見ていくと、だいたいどこも低いんですが、中に高めのところがあればレビュー内容を読むと、先人が書いてくれてあります。
ATM自体の使用料がかかるこの地域ならではの助け合いですね。
ぼくも誰かの役に立てばと旅行記に位置情報を書き入れてみました。
しかし、あの千円ほどの使用料が癪でこだわっちゃいましたが、そのこだわりを170ユーロの方に向けたらどうなの?と、思わないでもない今日この頃です。
今年も余すところあと一週間ほどとなりました。
いつも温かいお便りをありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えください。 ひらしま
- sanaboさん からの返信 2025/12/23 23:29:46
- RE: Re: 好感度抜群のオフリド
- ひらしまさん、ご返信ありがとうございます。
> sanaboさんって時々、さりげなく痛いところを突いてきますよね。
あ~、単純な疑問だったのですが、傷口に塩を塗り込んでしまい
申し訳ありませんでした_(._.)_
> あれはさすがに高すぎたんじゃないかと、本人だって思ってるんですヨ。
そうだったのですね~。きっと救世主現るとばかりに即決されてしまったのですね。
ATMの件はそのままグーグルマップ上でATMを検索すればよいのですね。
Rome2Rioは知りませんでしたので、さっそくPCのお気に入りに入れました。
いろいろと有益な情報をありがとうございました。
それでは、おやすみなさいませ☆ sanabo
- mistralさん 2025/12/05 23:28:01
- オブリド
- ひらしまさん
こんばんは。
お写真のあちこちから、オブリドという街のどこまでも空気も水も澄みきった様子が感じられました。
そのような街でしたら、そこに住む人のこころも、きっと綺麗なこころの持ち主の方
ばかりと想像してしまいます。
湖を背にしたカネオ聖堂のすがたが可愛らしいですね。
何度も登場してきますから、きっとひらしまさんご夫婦もお気に召したことが
うかがわれます。
はるばるタクシーで向かわれただけのことがありましたね。
ひらしまさんに導かれましたマレーシアへの旅、
フライトはすでにマイレージを使って予約をしていましたので、
クアラルンプール着が朝6時45分ですので、そのまま乗り継いでペナン島まで
最初に向かうことにしました。
ホテルは早速キャンベルハウスを3泊予約できました。
国内線はどこの航空会社を使うのかいま、検討中です。
どこが信頼できそうなのか?ご存知でしたらお教えくださいませ。
mistral
- ひらしまさん からの返信 2025/12/06 17:17:19
- 感受性と表現力の素晴らしさ
- mistralさん、こんにちは。
> お写真のあちこちから、オブリドという街のどこまでも空気も水も澄みきった様子が
> 感じられました。
僕が感じていたオフリドの魅力を僕よりも明瞭に書きあらわしてくださった気がします。
ありがとうございます。
そして、mistralさんの感受性と表現力の素晴らしさを再認識しました。
ペナンへの飛行機ですが、我々はマラッカからバティックエアを利用しました。
当時の予定表を見ると、「変更多し」とあり、欠航の場合の対策まで書いていました。
でも、KLからならたくさん出てますから、仮に欠航になってもなんとかなるのではないでしょうか。
信頼度でいえばマレーシア航空が一番だとは思いますが…。
ペナンの宿はCampbell Houseになさったんですね。懐かしいな。
きっと楽しんでいただけると思います。
妻が言うには、毎日おいしいお菓子を部屋に届けてくれるんだけど、あとで食べようと思っていたら回収されてしまったのが返す返すも心残りだったとか。
どうでもいい情報ですみません。
ひらしま
- mistralさん からの返信 2025/12/06 21:31:58
- Re: オフリド
- ひらしまさん
早速のお返事をありがとうございました。
様々な情報がとってもありがたいです。
ホテルのおいしいお菓子の情報!
回収される前にどこかにしまっておけばきっと大丈夫ですね。
覚えておきます。
航空会社、私もマレーシア航空かな、と思っていました。
他社ですと3000円ぐらいで乗れそうですから、えっ、大丈夫かしら?
とちょっと心配でした。
有難うございました。
mistral
オフリド(北マケドニア共和国) の旅行記
オフリド(北マケドニア共和国) の人気ホテル
北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マケドニア共和国最安
1,377円/日~