中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の1月、とりあえずの目標であった『4トラ地図全都道府県塗り潰し』を達成し。<br />次なる目標は<br />『日帰りでしか立ち寄ったことのない都道府県への宿泊』に設定しました♪<br /><br />2024年に埼玉・富山・京都・長崎・福井・青森・広島・宮崎・鳥取<br />2025年に入り岐阜・徳島・三重と順調にクリアし<br /><br />最後は高知でしたヽ(*^ω^*)ノ<br /><br />航空券はJALのセールでポチり。<br />大人2人往復 合計27,880円<br /><br />高知は以前に桂浜とカツオの藁焼きは体験済み<br />その時の旅行記はコチラ↓<br />【ANA創立70周年記念企画☆国内線片道7,000円*高知in松山outでまずは高知観光**】<br />https://4travel.jp/travelogue/11812708<br /><br />今回は少し足を伸ばして四万十へ行ってみよう!<br />御宿は、母が以前に泊まったことがあり、良かったよーと聞いたので<br />「四万十の宿」を一休からポチり。<br />のんびり朝寝坊~1泊夕食付きプラン~ 47,320円<br /><br />レンタカーは楽天トラベル経由。<br />クーポン&amp;ポイント利用 8,370円<br /><br />日程はGWの合間の平日。<br />夫は年休奨励日。<br />子どもたちは普通に学校あるので、翌日は早めの時間に帰宅しました。<br /><br />曖昧な記憶の中で書き上げた<br />つたない備忘録ですが<br />よろしければご覧くださいm(__)m

★全都道府県宿泊達成★ラストは高知でした!夫婦で初の四万十川へ

2025/04/30 - 2025/05/01

mamamamaさん

次なる目標は

2025年に入り岐阜・徳島・三重と順調にクリアし

最後は高知でしたヽ(*^ω^*)ノ

航空券はJALのセールでポチり。
大人2人往復 合計27,880円

高知は以前に桂浜とカツオの藁焼きは体験済み
その時の旅行記はコチラ↓

今回は少し足を伸ばして四万十へ行ってみよう!
「四万十の宿」を一休からポチり。
のんびり朝寝坊~1泊夕食付きプラン~ 47,320円

レンタカーは楽天トラベル経由。
クーポン&ポイント利用 8,370円

日程はGWの合間の平日。
夫は年休奨励日。

曖昧な記憶の中で書き上げた
つたない備忘録ですが
よろしければご覧くださいm(__)m

毎回恒例。
    おかずの作り置きをしてから旅立ちます。
    家族誰も褒めてくれないからココに載せるw
    THE★承認欲求(*´艸`)

いってきまーす!

4月30日(水)
    6時22分発の京急線で羽田まで。

JAL便(1タミ)は前方車両に乗る。
    ANA(2タミ)は後方。
    やっと覚えました。

横浜駅

カードラウンジで飛行機眺める
    至福のひととき。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

7時30分のフライト。
    いつも安全飛行をありがとうございます( ^ω^ )

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

めっちゃいい天気!!
    江の島もくっきりハッキリd(^_^o)

江の島 自然・景勝地

• 富士山!!!<br />ここまで綺麗に拝めたのは初めてかも?!<br />ありがたやーありがたやー

富士山!!!
    ここまで綺麗に拝めたのは初めてかも?!
    ありがたやーありがたやー

良い御利益がありそうですヽ(*^ω^*)ノ

あーっという間に四国上空。
    こちらも良いお天気^_^

坂本龍馬さん、ご無沙汰してます♪

そうだ、高知はNHKドラマ「あんぱん」のロケ地、アンパンマン作者やなせたかしさんのご出身地でしたね。
    アンパンマンには我が子たちも大変お世話になって…
    今も末っ子はコキンちゃんと共に寝てます^_^

忘れないうちに…5枚目となる御翔印GETヽ(*^ω^*)ノ
    (1枚目は羽田、2枚目は徳島、3枚目は青森、4枚目は北九州)

高知空港は制限エリア外のみの販売でした@350

JALウェルネスのチェックインも完了、50マイルGETです!

空港すぐそばのタイムズレンタカーへ。
    すぐそばだけど送迎車で。
    お借りしたのはホンダの軽自動車。
    夫の運転で出発です!

まず最初の目的地はここ!
    前回はスルーしてしまった高知の代表的観光地「ひろめ市場」
    空港から30分もかかりませんでした。

入口わからなくて、なんか裏口?から入ってしまった(^◇^;)

ひろめ市場 グルメ・レストラン

正直言うと、前回行った
    土佐タタキ道場に再訪したかったんですが…
    朝早くてまだオープンしてなかったので、こちらへ(^◇^;)

ひろめ市場の中から選んだのは「明神丸」

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

他にも色々そそられるお店はあったんですが
    やっぱり藁焼きのカツオがいただきたいと思って( ^ω^ )

目の前で豪快に焼いてくれます♪

平日この時間(10時)でもそれなりの行列。
    けど、回転早いのでサクサク進みます。
    フードコートと同じシステム。
    夫はテーブル確保へ、私は注文に並びます。

• いただきまーすヽ(*^ω^*)ノ<br /><br />私は塩タタキ定食の中(7切れ)@1,200と、あおさの天ぷら@200<br />夫は塩・タレ定食(5切れずつ)にご飯大盛りで@1,750<br /><br />お会計はカードは使えなかったけどPayPayで払えました◎

いただきまーすヽ(*^ω^*)ノ

夫は塩・タレ定食(5切れずつ)にご飯大盛りで@1,750

お会計はカードは使えなかったけどPayPayで払えました◎

さすが人気観光地。朝から賑わってます!
    お酒飲まれる方も多く楽しそう♪
    我が家はお水で我慢…w

お味は美味しかったけれど、
    自分で藁焼きを体験できたりとか、ご飯おかわりのサービスとか、コスパ諸々含めて
    我が家的には土佐タタキ道場に軍配が上がりました。また行きたいなー♪

駐車場はコチラに停めました。
    市場内の飲食3,000円以上で1時間無料でした◎

ひろめ市場のすぐそばに高知城があることを、この時に知りました。
    が、時間がないので遠目から外観だけ失礼してパチリ。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

次の目的地に向けて出発。
    可愛い路面電車とたくさんすれ違いました^_^

上の写真、うまく写らなかったけど行き先表示に「ごめん」て書いてあって
    調べたら「後免町(ごめんまち)」という地名があるそうで。「謝る電車」として有名だそう♪

路面電車(とさでん交通) 乗り物

途中、鯉のぼりならぬ「カツオのぼり」を見て感動!大きな川に結構な数のカツオが泳いでいてびっくり!
    写真撮れなかったので明日の帰り道にーなんて思ってたら、帰りは違う道を通っちゃったのか
    見つけることができず残念(*_*)

高知県を右から左に大移動。
    高速乗ったり下道おりたりを繰り返すこと約2時間。

今回の旅1番の目的地
    四万十川で遊覧船に乗れる「四万十の碧」到着です♪

駐車場は目の前に少しあって、この時は目の前に停められました。少し離れた場所には多数停められるようでした。

9時から16時の間、毎時00分に運航されているそう。
    14時のチケットを先に購入して、時間まで待ちます^_^
    現金払い@2,000×2人分

四万十の碧遊覧船 乗り物

• 店横から川沿いに降りると…<br />なんと!なんと美しい!!!!<br />初めまして四万十ブルー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

店横から川沿いに降りると…
    なんと!なんと美しい!!!!

四万十川 自然・景勝地

この時は混雑もなく
    (私たちが船から降りた後に外国人観光客を乗せた大型バスが到着したのでナイスタイミングでした!)

静かで穏やかな四万十ブルーを
    思う存分眺めることができました^_^

人もいなかったので、自分たちの写真もたくさん撮りました♪

そうしていると、あっという間に乗船時間が近づき
    私たちの他にもお客さんがチラホラ…

乗船の順番は船前に並んだ順だったので
    他4組のお客さんたちが既に4テーブルあるうちの窓側すべてに座られてて…
    何でもいいよーと言う夫はど真ん中

私はテーブルとテーブルの間の窓側にちょこんと座らせていただきました(^◇^;)

注)チケット購入のあとは油断せず早めに並んでおくこと!!涙

場所取りは多少失敗しましたが(^◇^;)
    良い気候のなか出発です♪

船頭さんがたくさんお話してくれます。
    面白かったのは
    橋の名前は〇〇はし、が正しくて
    〇〇ばし、ではない。何故なら、川がにごらないように濁点をつけない。
    とか
    全国すべての橋は日本橋が起点になっていて、日本橋に少しでも近い方が入口で漢字表記、出口がひらがな表記になっていると。

ビックリ!知らなかった!!

沈下橋が見えてきました!
    川の増水時、あえて沈むように造られた欄干のない橋。
    四万十市内に(多分)9箇所あるうちのひとつ。

真っ赤なスポーツカーがゆっくりと走行しています。
    バイカーが自撮りしてたりとか、観光客もいるけれど
    意外と生活道路として地元の人も使っているようでした。

ここは「三里の沈下橋」
    訪れる人はやや少なめで穴場のようです。

長さは145.8m、幅は3.3mとのこと!

三里の沈下橋 名所・史跡

船で下をくぐりますー♪
    あとで上行こうね!

この沈下橋をくぐったあとにUターンして、出発地まで戻ります。
    所要時間は40分くらいだったかな?

四万十川の大きな特徴として
    高低差が少なく、上流下流がわかりにくいこともお聞きしました。
    確かに、どっちからどっちに流れてるか
    ぱっと見わからないんですよね!

色々勉強にもなり、本当に楽しい時間でした^_^

船を降りて、車で沈下橋の側までやってきました。
    車で渡ろうかとも思いましたが、結構人もいるし車も通るし、徳島の時と違って幅が狭いので
    車は置いて歩いて渡ることに。

橋のたもとに、同じように停めている車が数台。

ツアーのお客さんもいて、SUPでここまで来て、橋の上から飛び込んだりするアクティビティをされていました!
    楽しそう^_^

只、普通に生活道路として使っているドライバーさんは迷惑そうに見えました(^_^;)

• うーん、私の未熟な撮影テクでは<br />この幅の狭さは伝わらないかな?!<br />欄干のないこの狭さの橋を運転するの、かなり怖いと思うのですが(*_*)<br /><br />360度素晴らしい眺め!!

うーん、私の未熟な撮影テクでは
    この幅の狭さは伝わらないかな?!

360度素晴らしい眺め!!

ヒャッホ━━━━ヽ(^∀^ )ノ━━━━イィィ!!!!笑

先ほど同じ船に乗っていたご夫婦がいらして。
    お互いの写真を撮り合いっこさせていただきました^_^
    ありがとうございます♪

その後、川沿いにも降りて
    珍しく水切りなんてやってみたり。
    尊い時間(o^^o)

沈下橋を出発。
    そこから今夜のお宿までは約30分ほど。
    途中スーパーに立ち寄り、飲み物やおつまみ、お土産も少々買い込みます。
    地元のスーパー楽しいっ♪

16時過ぎに無事到着♪
    今夜のお宿「四万十の宿」
    温泉は外来利用も可能なので、周りにあるキャンプ場のお客さんもチラホラ。

四万十の宿 宿・ホテル

駐車場は目の前にたくさん。
    お出迎え等のスタッフさんは皆無。

ここは温泉の入口。
    左手にはお土産等の売店。その奥にフロント。
    宿泊棟はフロントの奥にあるようです。
    さくっとチェックイン。

館内の案内その1
    ななめで見にくくてすみません(^◇^;)

夕食の時間は早めの17時30分でお願いしました。

館内の案内その2
    ななめで…以下同文

客室数はそんなに多くなくて、ゆったり過ごせる印象です。

フロント横にあるアメニティバー。
    セルフで必要なぶんだけご自由にスタイル。

ひと通り揃っていて
    特に不便はありませんでした。

特にアテンドなどもなく、意外とカジュアルな接客。
    がっつりおもてなしされるのは嬉しいけど恐縮してしまう庶民の我が家には、ちょうど良い距離感w

• 中庭の先に宿泊棟が。<br />あら素敵♪<br />ぐるっと回れば軒下を歩けるので、雨が降っていても大丈夫そう。<br />エレベーターもあるけれど

中庭の先に宿泊棟が。
    あら素敵♪
    エレベーターもあるけれど

私たちは階段で。
    2階の「風」というお部屋へ。

おおー!広い!天井高い!
    畳にベッド、我が家の好きなスタイルです♪

和室の先には

露天風呂♪
    しかし残念なことに、こちらは温泉ではないんですー。

絵面強いガッツリ殺虫剤が「出るからね!!」って言ってるよう…苦笑
    でも滞在中は出なかったです。良かった!

ひのきの香りの入浴剤が嬉しかったです^_^

ベッドサイド。USBの差し込み口はないけど、コンセントはあり。延長コードは言えばお借りできます。

湯カゴを持ち、早速温泉へ♪

• 中庭の一角。<br />駅っぽくなっててかわいい(o^^o)

中庭の一角。
    駅っぽくなっててかわいい(o^^o)

循環式のアルカリ性単純温泉。
    外来利用の場合は大人750円、こども400円だそう。
    露天が1箇所、内湯が2箇所のシンプルな造り。
    利用してないけどサウナもあるそう。

他のお客さんも多少はいたけど混み合ってるってほどではなく、気持ち良く過ごせました。

ちょっとしたお休み処もあり、アイスや飲み物なんかも充実していました^_^

めっちゃさっぱり!
    の、後はお部屋で缶チューハイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    あぁ幸せ。

17時30分になったので
    温泉の向かい側にあるお食事処へ♪
    こちらも外来利用可能のよう。

山川海 グルメ・レストラン

お料理は一休から予約した通りのプラン
    「黒潮会席膳」

食べるのが早い夫、そして会話少なめの夫婦なので
    コース料理よりも、このように一度に色々出てくる方のが性に合ってるかも。苦笑

不満だったのはテーブルが狭いことかな(^◇^;)

そんなに混んでないのだから、4人がけのテーブルを使わせて欲しかったわー

四万十牛のローストビーフや
    カツオの塩タタキなど土佐名物も盛りだくさんで
    量もちょうど良い◎
    夫は腹6分目くらいと言っていたけどw
    そのためにスーパー寄ってきているので大丈夫ですw

お酒は2杯ずついただいて。

あっという間にごちそうさま。
    1時間もしないで食べ終わっちゃって
    外もまだ明るいです。笑

ほろ酔いいい気分、中庭で少しだけ撮影タイム。

お部屋に戻り、夫はスーパーで仕入れてきた食べ物飲み物でおひとりさま二次会。笑
    私はうっかり寝落ちしちゃって。
    2~3時間ぐっすり寝たあとハッ!と目覚め
    お部屋の露天風呂を堪能しました。

改めましておやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

5月1日(木)
    おはようございます♪
    いっぱい寝てスッキリ気持ち良くお目覚め!
    朝の温泉は貸切でした!
    ので、お断りしてパチリ☆

2箇所の内湯とー

緑に囲まれた露天風呂1箇所。
    暑くもなく寒くもなく、本当に良い気候^_^

空港まで2時間以上かかるので、朝食なしのプランにしました。もう1本遅い便でも良かったかなー
    でも子どもたちは普通に学校あるのでちょっと申し訳ない気持ちもあり(^◇^;)

7時過ぎにチェックアウトです。
    お世話になりました!

道中、ちょっとした展望公園?みたいなところで
    すこーしだけ景色を楽しみ

9時過ぎ、レンタカー返却前に給油。
    レギュラー@194

旅行記書いてる今現在(2025年12月)ガソリンだいぶ安くなりましたね!
    年明けはもっと下がってるかな?期待!

9時半には返却。
    あっという間でしたー!

時間的にはもう少しあとでも良かったのだけど
    24時間超えると料金上がるのでちょっとケチった次第ですw

タイムズ カーレンタル 高知龍馬空港店 乗り物

11時25分の便なので
    まだまだ余裕あり。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

朝昼兼用ご飯をいただきましょう。
    10時のオープンを待ちます。
    日曜日は朝8時30分からやっているそうです!

司 高知空港店 グルメ・レストラン

食べるタイミングを逃した
    「うなぎ」をいただきたくて^_^

他にももう1店舗、土佐名物をいただけるレストランがあったと思うんですが
    なんでだったか、夫がここにしようって言った気がします(⌒-⌒; )

開店準備を横目に…
    朝からスゴい角度でいくね?爆笑

オープン1番乗りで入店です♪
    ウーロンハイとレモンサワーで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

コースター、高知ご出身のやなせたかし氏のデザインだそう^_^

おつまみに選んだのは
    普段なかなかいただくことのない
    うつぼの唐揚
    どろめ(かたくちいわしの稚魚)

念願のうなぎーヽ(*^ω^*)ノ
    本当は四万十川沿いで食べたかったけど。
    でも多分どこで食べても「美味しい」しか言わない私たち。笑

とっても良い旅の締めくくりになりました◎
    レシート紛失のためお値段失念。

検査通過前にカードラウンジに立ち寄り。
    食後のコーヒーをいただきます^_^

カードラウンジ ブルースカイ 空港ラウンジ

そんなに広くはないけど、いろんなタイプの席があり、混雑もなくゆったり過ごせました!

さぁ、保安検査を済ませて。
    搭乗待合室へ。復路もよろしくお願いします^_^

搭乗口すぐそばの売店で発見。
    デザートにちょうど良い(o^^o)

グッバイ高知ヽ(;▽;)ノ
    帰りの便も空いていて、外の景色眺めたりスマホいじってたらあっという間で

もうすぐ着陸。
    ディズニーが見えるー♪

実は5月6月と結構行きましたが、旅行記作成が全然追いつかないので
    日帰りのディズニーは投稿予定なしです(⌒-⌒; )

スカイツリーもバッチリd(^_^o)
    お天気に恵まれた良い旅でした♪

無事着陸。
    安全飛行をありがとうございます!

子どもたちの下校前に帰宅できました^_^

羽田空港(東京国際空港) 空港

お土産その1
    ホテルチェックイン前に寄ったスーパーで買ったものたち。

右下に写る「ようかんパン」
    甘いものずきの私ですら
    「甘っっ!!」ってなりました。
    久しぶりに歯のうく甘さw
    甘党の方は是非(*´艸`)フフフッ

お土産その2
    最後に空港で買い足したものたち。

と言うか、ミレービスケットって高知発祥のお菓子だったんですね!ミレービスケットのキャラデザもやなせたかし氏。
    またひとつ、豆知識GETだぜ☆

おまけ その1
    GW明けに長女と2人でインパしました!
    ドナルドパルパル♪

東京ディズニーランド テーマパーク

めっちゃ雨で寒かったんですが
    数年に一度あるかないかのガラガラっぷり!
    スプラッシュマウンテンがなんと5分待ち。

旅行記にしたかったけど
    とても手が回らなそうなので断念します(⌒-⌒; )

おまけ その2
    次女と一緒に静岡ドライブ♪
    久しぶりにコキンも一緒!
    今後搭乗することはないであろう静岡空港に立ち寄ってみました。御翔印はないけど、JALウェルネスチェックインで50マイルGET!

地上からも立派な富士山を拝むことができました◎

最後までお読みいただきありがとうございました!

お次はGW明けのひとり旅、沖縄本島へー!

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

• りぽちゃんさん 2025/12/14 23:26:48
    祝☆全都道府県宿泊達成
    mamamamaさま、こんばんは~☆

全都道府県の宿泊達成、おめでとうございます+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
    充実した日々だったのではないでしょうか~。
    次の目標は御翔印ですか?
    こちらも楽しみですね♪

それにしてもお出かけ前のお食事準備がスゴイですっ!!
    彩りもキレイだし、栄養バランスも考えられてて、
    なおかつお子ちゃまたちがお好きそうなモノもしっかりあって♪
    誰でもできることじゃないと思うので尊敬ですo(*≧ω≦*)o

ディズニー旅行記は作成されないんですね。。。
    まあ写真も多くなるし大変ですもんね~(;´Д`A ```
    9月にお目にかかった時のディズニー旅行記、私もいつになるのやらww
    次の沖縄旅行記も楽しみにしております♪

りぽちゃん

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/12/17 10:50:07
    Re: 祝☆全都道府県宿泊達成
    りぽちゃんさま

おはようございまーす!
    コメント、そしてお褒めの言葉をありがとうございます(о´∀`о)
    毎日毎日頑張ってると思うんですが、うちの家族の塩対応っぷりときたら…(*_*)
    旅行でエネルギーチャージしてるのに、最近は娘たちのスケジュール的に思うように旅に出られず
    モヤモヤしておりますー(;ω;)

ディズニーは5月に2回と8月に1回行きました!3連続ランドだったので
    そろそろシーにも行きたいところ♪
    そうそう、写真多くなるし、娘たちメインの写真が多いので旅行記にはしなくていいかなと(^◇^;)
    9月の旅行記!BBラストデーですね!それは絶対読みたいので、頑張って作成していただけると嬉しいです。笑

沖縄旅行ももう半年前になってしまいましたが、ボチボチ仕上げますd(^_^o)

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/12/17 10:50:08
    Re: 祝☆全都道府県宿泊達成
    りぽちゃんさま

おはようございまーす!
    モヤモヤしておりますー(;ω;)

そろそろシーにも行きたいところ♪

• ぽぽさん 2025/12/13 15:56:49
    全都道府県宿泊達成*\(^o^)/*
    mamamamaさん

こんにちは(^^)

うん、うん、わかるよー!
    激しく同意笑
    誰も褒めてくれない。頑張ってるのに、ママだから当たり前って感じよ。
    ちゃんと準備してしてる、mamamamaさんは素晴らしいですよ。わたしが褒めますヽ(♡´∀`)ノ♪

全都道府県宿泊達成、おめでとうございます。
    どうしても気に入ってる場所に行ってしまう傾向があるので、わたしはまだまだ達成できそうにありませんが、そのうち未知の土地に踏みこみたいとおもいます。

藁焼きのカツオも食べたいし、四万十川遊覧もしてみたいです。食べたいもの、やりたいことが増えて大変だわ(-^艸^-)

ぽぽ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/12/14 10:57:43
    Re: 全都道府県宿泊達成*\(^o^)/*
    ぽぽさま

こんにちは♪
    コメント、そして労いのお言葉ありがとうございます!救われるわー笑

全都道府県宿泊、終わってみたら呆気ないものでした^_^
    次の目標は何にしようかなーと。
    やっぱりJALの御翔印かな?
    ぽぽさまに続きます!

私もiPhoneのメモアプリに行きたいとこ、食べたいもの、などメモしてます。
    ほんと、どんどん増えて大変ですよね!笑

今日は「オモウマイ店」で紹介された、千葉の漁港でランチのため
    夜22時に自宅を出発しました!
    整理券とって仮眠して受付して、そろそろ食べられそうです(^◇^;)
    こちらも旅行記に出来たらと思います^_^

mamamama
  • ひとぴちゃんさん 2025/12/11 18:39:59
    コンプリート~!
    mamamamaさん、こんばんは~☆彡

47都道府県お泊りコンプリート、おめでとう(≧▽≦)
    行くだけでも大変なのにお泊りするとか凄すぎだよ~!

高知市街地から四万十川まで行くのに時間かかるけど、
    サクッと行かれて遊覧船も満喫されたのね~♪
    いいお天気で四万十ブルーが美しい~。
    沈下橋を下から見られるのも貴重な体験☆

ひろめ市場、私は近所にあったら毎日通いたいと思いました(⌒▽⌒)アハハ!
    mamamamaさん的には藁焼き体験も出来た土佐タタキ道場が良かったのね。
    お遍路で高知はまたいつか行くと思うので(いつ? 笑)
    行けたら行ってみたいな。

そうそう、橋の入口は漢字で出口はひらがな、って
    先日timeleszの番組で知ったばかり(笑)
    へぇ、ってなったよ(^◇^)

次の沖縄旅行記も楽しみにしてまーす(^_-)-☆

ひとぴちゃん

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/12/11 22:06:24
    Re: コンプリート~!
    ひとぴちゃんさま

こんばんは(o^∀^o)
    早速のコメントありがとうございます!
    嬉しいです♪

全都道府県宿泊コンプリートにもお祝いのお言葉感謝感謝ですっ^_^
    セールやポイントやマイル使って、我ながらうまくやってきたんじゃないかとw
    次の目標はやっぱり御翔印かなー?
    ゆるーく頑張ります♪

四万十市意外と遠かった(^◇^;)
    高知にも空港が2個あればいいのにーなんて話してました!

ひろめ市場が近所にあったら
    ひとぴちゃんさま常連さん確定w
    想像つきすぎw
    楽しいだろうなー♪
    今度は藁焼きにこだわらず、他のお店にもチャレンジしてみたいと思います^_^

なんと!timeleszでそんな豆知識が?
    私も、へぇ、ってなりました!笑

mamamamaさんのトラベラーページ