ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の9月、フランクフルト経由でハンガリーに行ってきました。いつものアール・ヌーヴォーを中心とした美しい建物を求めての歩き倒し旅。<br />ハンガリーはなんと、世界で一番アール・ヌーヴォー建築が残っている国ということで、私にとっては行かない訳には行かない、訪問マストな国なのです。<br />ブダペストへは30年以上前、まだベルリンの壁があった頃に、唯一行ける東欧ということで、ウィーンから日帰りで有名観光スポットだけをちょこっと見て回ったことはあるのですが、もちろんその頃はアール・ヌーヴォーには興味もなく、ただ、すごい豪華な冷たい温泉に入ったなぁ…程度の記憶にとどまっていました。<br /><br />今回は、1週間滞在して、ブダペストの市内はもちろん、列車で近郊の街にも足を延ばし、有名なアール・ヌーヴォー建築を堪能してきました。もちろん、ハンガリーといえば温泉ですから、歩き倒して疲れた体には何よりの温泉も2か所行ったりと、ハンガリー旅を満喫。<br />飛行機の乗り換えで立ち寄ったフランクフルトも、乗り換えだけではもったいないので、2泊ほどして、フランクフルト郊外のダルムシュタットにある「ユーゲントシュティール村」や、木組の家街道にあるかわいい街を訪れたりしました。<br /><br />こんな楽しく充実した旅でしたが、ネットでアルバム作りをしたら、すっかり旅行記も書いた気分になっちゃって、4トラに旅行記をアップするのをすっかり忘れてしまっていました。<br />今年、ヒョンなことからハンガリーに再訪することになり、旅行記を確認しようと思ったら、表紙の写真を貼ったものだけが下書きに残っていました(笑)<br />昨年の旅行記は諦めて、先日行ってきた再訪のものだけを書こうかと思ったのですが、前回がないと続かない感じもしたので、今更の思い出し旅行記にはなりますが、サクッと書いておこうと思った次第です。<br /><br />モチロン、先日行ってきたものも近いうちに書くつもりにしておりますが、まずは昨年のものから…<br /><br />【7日目】<br />ブダペスト6日目は、ブダペスト観光のテッパンであるブダの丘に行き、ブダペストの観光客らしい行動をします。1日しかいない人でも必ず行くところなのに、6日目にしてやっと行くってところが、マニアック旅の私たちらしい行動です(笑)<br />モチロン、「レヒネル・エデン」の代表作「応用美術館」は修復中なのを知っているのに、とりあえず行くだけは行ってみたり、ウィーン分離派の巨匠「オットー・ワーグナー」初期の作であるシナゴーグに行ったりと、相変わらずの素敵建築めぐりの歩き倒しもしておりますよ。<br /><br />夕方からは、相方は離脱してしまいましたが、貧乏性の私はまだお天道様が輝いているのにホテルにこもることができず、ひとりでホテル周辺の気になる建築を見て歩きました。<br />明日でブダペストとはお別れですからね、思い残すことなく歩き回りますよ~<br />そんな何とかの冷や水な私の1日の様子です。なので、またまた写真がてんこ盛りとなりますので、前・後編に分けることにしました。<br /><br />これはその後編、ブダペスト観光ポイントの大本山「ブダの丘」で「マーチャーシュ教会」の美しさに唖然とし、丘からは世界遺産の街ブダペストを望む絶景を目に焼き付けました。30年前には、ジプシーがお土産物のテーブルクロスなどを広げ売っていた「漁夫の砦」は、今は入場料を取るとのことで、時の流れを感じました。<br />その後、相方をホテルに残し、ホテル近くでまだ見ていなかった建物を駆け足で回りました。明日のお昼にはブダペストを発つと思えば、お日様が出ているのにホテルにこもることなんて、私には到底無理なんです。←相方には歩きすぎ、あちこち行き過ぎと怒られますが…。<br /><br />*************** 日 程 ***************<br />  <br />9/23(月) 羽田発→フランクルト着       <br />9/24(火)フランクフルト発→ブタペスト着  セーチェニ温泉<br />9/25(水)AM 動物園、シペキ邸、ミレニアムハウス、音楽の家<br />     PM セーチェニ鎖橋、国会議事堂<br />9/26(木)ブダペスト西駅→キシュクンフェーレジハーザ→ケチュケメート  <br />9/27(金)AM 聖ラースロー教会、郵便貯金局などホテル北側建物群 <br />     PM 中央市場、ゲレルト温泉          <br />9/28(土)聖イシュトバーン大聖堂、ブタペスト地質学研究所、英雄広場周辺建築、<br />     リストフェレンツ音楽院、ドナウ川ナイトクルーズ<br />★9/29(日) 応用美術館、パリジパサージュ、オットーワーグナーシナゴーグ、<br />     マーチャーシュ教会、漁夫の砦、ブダ城、国立歌劇場、改革派教会<br />9/30(月)ヴァーチィ通り南アール・ヌーヴォ建築<br />     ブタペスト発→フランクフルト着  <br />10/1(火)フランクフルト→イトシュタイン→リンブルク→フランクフルト<br />10/2(水)ダルムシュタット、 マルクト広場<br />     フランクフルト発 20:45→  <br />10/3(木)羽田着 16:45着

素敵な建築巡って歩き倒し。でも今回は温泉付きよ~の旅 ⑧ 7日目_後編

2024/09/23 - 2024/10/03

mirilin

mirilinさん

【7日目】

9/23(月) 羽田発→フランクルト着
9/24(火)フランクフルト発→ブタペスト着 セーチェニ温泉
     PM セーチェニ鎖橋、国会議事堂
     PM 中央市場、ゲレルト温泉
     リストフェレンツ音楽院、ドナウ川ナイトクルーズ
9/30(月)ヴァーチィ通り南アール・ヌーヴォ建築
     ブタペスト発→フランクフルト着
10/2(水)ダルムシュタット、 マルクト広場
     フランクフルト発 20:45→
10/3(木)羽田着 16:45着

さて、午後の部突入です。実はこの日、なぜだかトラムやバスの運行が運休やルート変更など、よくわからない状態だったので、ここまでホテルからBoltタクシーでやってきました。過激な運転でひやひやでしたが…。

そしてやってきました~ブダの丘。ブダペストを訪れた人はだれしも一度は足を踏み入れる場所です。
    そしてここは「聖三位一体像」の立つマーチャーシュ教会前の「三位一体広場」←まんま(笑)です。「聖三位一体像」とは、中世ヨーロッパで猛威を振るったペストの終焉を記念して、18世紀に建てられたもので、ヨーロッパの街ではよく見かけます。

「三位一体の像」の後ろに見える美しい建物は、内務省の入る政府機関の建物です。
    屋根のモザイク柄といい、純白の外観といい、これは宮殿かしらと思うほどの美しさです。
    昔来た時にはこんなきれいな建物はなかったような…と思ったら、数年前に改修工事がありこの姿になったようです。

そしてこれが三位一体広場側から見た「マーチャーシュ教会」です。正式名称は「聖母マリア聖堂」と言うそうですが、15世紀のハンガリー国王「マーチャーシュ1世」に因んだ「マーチャーシュ教会」という通称で呼ばれています。
    1015年にはここに教会があったそうですが、今の教会は、ハンガリー国王「ベーラ4世」によって13世紀に建立されたネオゴシック様式の教会です。

この教会は、モザイク柄が描かれた屋根と、とても細かい装飾が施された高さ88mの尖塔が非常に特徴的です。1479年にこの塔の建築と教会の増築を命じたのが、教会の通称の由来となった「マーチャーシュ1世」だそうです。
    オスマン帝国に占領されていた時代は、モスクとして使用されたため、フレスコ画などは塗りつぶされモスク化してしまっていましたが、トルコ軍が撤退した1686年にはカトリック教会として復元され、ハンガリー建国1000年後の記念日にあたる1896年に「シュレック・フリジェシュ」という有名建築家によって修復され、建てられた当初のゴシック様式の大半を取り戻して、現在のネオ・ゴシック様式の姿となったそうです。

「マーチャーシュ教会」で最も特徴的なのは、美しいダイヤ柄のモザイク模様の屋根です。この屋根はジョルナイセラミックの瓦で、いつも輝いています。この美しい屋根はドナウ川の対岸ペスト側からもよく見え、ブダペスト観光の目玉にもなっていますが、完成当初は物議を醸していたそうですから、わからないものですよね。

美しい屋根と白い石造りの教会ですが、一つだけ黒い細い塔があるのはなぜでしょうか。

写真の右端の白い尖塔の上に、カラスがとまっているのがわかりますか?
    もちろんこれは彫像なのですが、指輪をくわえているんですよ。カラスはマーチャーシュ族のシンボルなんだそうです。

教会の前には、ハンガリー建国の父と言われる初代ハンガリー国王「イシュトバーン1世」の騎馬像があります。この国王は、この地にキリスト教を導入してキリスト教国家を築いた王様で、ハンガリーのキリスト教化に貢献したとして、聖人に列せられ「聖イシュトヴァーン」と呼ばれています。ホテルの前の大きな聖堂にも名前がついてますよね。
    騎馬像の頭上にも聖人のわっかがついてます。

では、教会の内部に入ってみたいと思います。
    教会の前にあるチケット売り場で入場券(2900HUF(≒1175円))を買い中へ。
    一歩入るや否や、あまりの美しさにびっくり。
    天井や壁全体に花柄のモチーフや幾何学模様が描かれていて、いまだかつて見たことのない雰囲気です。

この教会は、あの「エリザベート」と「フランツ・ヨーゼフ」や、ハプスブルク最後の皇帝「カール1世」の戴冠式が行われた教会です。

足元を見ると、床も可愛いモザイク模様で覆われています。花のモチーフですよね。

入口付近から見た主祭壇方向です。
    とても美しいのですが、所謂ヨーロッパの教会の内部とは雰囲気が違います。

主祭壇は2階に上がる階段から間近に見ることができます。

主祭壇の右手には「聖十字架礼拝堂祭壇」があります。「ミコラ・フェレンツ」という建築家によるものだそうです。

この祭壇もとてもきれいだと思って写真撮ったのですが、由来がわかりません…。

説教壇の装飾も見事ですね。
    この説教壇は、19世紀後半の大規模な修復作業の一環で1890年から1893年にかけてネオゴシック様式で作られたものだそうです。
    説教壇の手すりの部分の彫像は、4人の福音記者と4人のラテン教父だそうです。どれが誰なのか、曹洞宗のお寺のお墓に入る予定の私にはわかりません。

説教壇を支える柱の基礎部分です。
    上も下もどこもかしこも素敵なんです。

とにかく上も下も右も左も美しい絵で装飾されていて、隙間がありません。
    この教会内部の壁、柱、天井のほぼ全ての装飾は、ハンガリーの画家「ロッツ・カーロイ」と「セーケイ・ベルタラン」によるデザインだそうです。

ヴォールト天井を彩る天井画と梁の装飾も、美しすぎです。

天井の装飾はいろいろで、どれもこれも美しくて、大興奮です。
    植物モチーフが多いのは、アール・ヌーヴォーの影響ありますよね。

右下は福音書記者たちのシンボルですね。
    天使を伴うマタイ、ラインを伴うマルコ、雄牛を伴うルカ、鷲を伴うヨハネでしたっけ?これはヨーロッパの教会にたくさん行くうちに覚えました(笑)

この感じもいいですね~

このまとめ柱に見られる複雑な模様、ビザンチン様式や東洋の要素を取り入れた独特の「ハンガリー風ゴシックスタイル」と言われているそうです。
    この柱の感じは、国会議事堂で見た装飾と似ています。

神聖な歴史ある厳かな教会ですが、ここだけ見るととても可愛くて、遊園地のお城の装飾みたいです。
    マスキングテープとして売っていたら買っちゃいますね~

モチロン、可愛いだけではなくて、美しいステンドグラスもたくさんあります。

とても細かな彫刻で飾られた教会内のお墓です。
    これは「ベーラ3世」と「アンナ・デ・シャティヨン王妃」の墓碑だそうです。「ベーラ3世」は、ボスニアやセルビアなども領土に加えてハンガリー王国の黄金時代を築いた国王です。
    1896年に「シュレック・フリジェシュ」のデザインで作られたもので、数少ないオリジナルの遺構の一部だそうです。

これは「聖ラースローの礼拝堂」です。11世紀の国王「ラースロー1世」(在位1077~1095年)に捧げられています。祭壇には国王の頭部像が置かれ、壁には彼が亡くなる場面が描かれています。

これはどこにあった壁画か、もはや覚えていないのですが、すてきですよね~

この渦巻のようになっている壁も面白いですよね。渦巻の先には神の子羊のステンドグラスがあります。
    どこにあったのかは忘れちゃいました。

これもどこの部分だったか…
    きれいでうっとりです。

教会の2階に上がると、宝物館があります。
    国会議事堂にあったイシュトヴァーンがハンガリー王に戴冠して以来、歴代のハンガリー王に受け継がれた王冠や杓のレプリカなどもあります。
    この聖体顕示台がとてもきれいで見とれました。

この教会にはマルタ騎士団の礼拝堂もあるのですが、祭壇の周囲にはハンガリーのマルタ騎士団の紋章がいくつも掲げられていました。

2階から階下に降りる途中にエリザベート様がいらっしゃいました。
    オーストリア・ハンガリー帝国の王妃ですが、オーストリアの窮屈な暮らしよりハンガリーを好み、ハンガリーを愛した美貌の王妃。オーストリアではもちろんのこと、ハンガリーでもいまだに大人気の方です。最近は宝塚やミュージカルでも彼女の生涯が演じられています。
    とても素敵な雰囲気の一角でした。

何を隠そう、宝塚の大ファンの私もエリザベートは大好き(笑)
    なので、「マーチャーシュ教会」の最後を飾って、もう一度アップで登場していただきます。

「マーチャーシュ教会」を出て、ブダの丘のもう一つの有名観光ポイント「漁夫の砦」を見に行きました。昔来た時には、ジプシーの人たちが手すり部分に大きなテーブルクロスをかけて売っていましたが、今は姿は全くありません。
    でも、白い砦と三角屋根という美しい姿は変わりません。

1895年から1902年にかけて、建国千年祭における市街美化計画の一環として、「マーチャーシュ教会」の建築家「シュレック・フリジェシュ」によって現在の真っ白な建造物に改築されました。

13世紀に漁師組合がここにあった市場を守っていたのが起源ともいわれていますが、今はブダの丘の上からブダペストの街を見渡す展望台として、多くの観光客でにぎわっています。

ほ~ら、国会議事堂だってこんなに良く見えます。
    ちなみに国会議事堂の手前、ドナウ川のこちら側に見える茶色い改革派教会の屋根も、ジョルナイセラミック製だそうです。

少々逆行気味ですが、ドナウ川にかかる美しい橋たちもよく見えています。
    一番手前が「くさり橋」そして「エリザベート橋」、「自由橋(フランツ・ヨーゼフ
    橋)」です。

くさり橋のたもとには「聖イシュトバーン大聖堂」も見えますね。

「漁夫の砦」からブダペスト市内を見渡すこともできたので、そろそろブダの丘を降りようと思います。
    帰りは下りということもあり、歩いてペスト地区まで帰ることにしました。
    『漁夫の砦』のアーチをくぐって階段を下りていきます。

階段を少し降りたころで、最後にもう一度と思い振り返ったら、こんなに美しい光景が!
    『漁夫の砦』の三角屋根と「マーチャーシュ教会」の真っ白な塔、そしてジョルナイセラミックの美しいモザイク屋根の三者揃い踏みです。

さて、ブダの丘を降り、くさり橋を渡って、ホテルまで帰ってきました。
    2㎞弱くらいですが、美しい街並みを見ながら歩いていたら、全く苦になりませんでした。
    が、相方はもうこれ以上は動きたくないというので、一人で夕食時間までホテル近くの素敵建築見落としポイントを回ることにしました。

まずは世界遺産の地下鉄1号線に乗ります。この20段くらいの階段を降りたところにもう地下鉄が走っているんですからびっくりですよね。

木製の扉がホームにあるってのも渋い!
    1896年にユーラシア大陸初の地下鉄として開通したとのことで、ロンドンの地下鉄の方が先に走っていましたが、電気ではなかったので、電力で走る地下鉄としては世界初だそうです。

地上から20段ほどの階段分しかないので、天井はとても低いです。
    鉄骨むき出しでリベット打ちになっているあたりがレトロを感じます。

ホームの壁はタイルです。ブダペストですもんね。
    この不思議な半円の扉の中は何が入っているんでしょうか?

駅名表示もタイル。独特な雰囲気です。
    あ、駅名表示でお分かりの通り、地下鉄1駅1分のオペラで下車です。
    ま、オペラ座周辺に行ったんですが、歩いても10分かからないところを、この地下鉄に乗りたいがために1駅だけ乗りました(笑)

駅の階段を上がると、いきなり素敵建築が現れます。
    これは「ドレクスラー宮殿」と呼ばれる建物で、「レヒネル・エデン」と「ジュラ・パールトシュ」の設計で1883年~1886年に建設されました。ネオルネッサンス様式の建物で、ブダペストの世界遺産『アンドラシー通り』に面して立っていることから、その構成要素の一つとなっている建物です。

建設当時「ドレクスラーカフェ」が入っていたことから「ドレクスラー宮殿」と呼ばれるようになったようですが、2002年までは「ハンガリー・バレエ・アカデミー」の本拠地として使用されていました。その後は10年以上空き家状態で廃墟となっていましたが、2022年に5つ星ホテルとして復活しました。

ホテルのカフェがアンドラシー通りに沿ってテーブルを出しています。
    その天井の美しいこと。
    修復が終了した建物内部も見てみたかったのですが、入り口が見つからず…
    時間もあまりなかったので、ここだけ見て終わりにしました。

ちなみに今年の再訪では入り口を見つけることができて(すごくわかりにくかった)、内部見学もできました。めちゃくちゃ綺麗で、絶対見なくちゃいけない建物でした(笑)

この屋根に並ぶ彫像が目立ちすぎの建物は「キャバレー・パリジャン」です。
    1909年にレヒネルの弟子「ライタ・ベーラ」により建てられた劇場です。
    「ライタ・ベーラ」は1905年ころからシンプルな外観の建物を作るようになり、この建物は既にアールデコに到達したと思われる作品。世界初のアールデコ建築だともいわれています。

Paulay Ede utca 35

でも、レヒネルの弟子ですからね。装飾だって忘れたわけではありません。エントランスに印象的な装飾を施すことが多かったそうです。

この劇場入口(写真左)も、楽屋口(写真右)も、どうみてもアール・デコですよね。

そしてこちらは、「キャバレー・パリジャン」の隣に立っていた建物。めちゃアール・ヌーヴォーの建物です。
    ノーマークだったんですが、アールデコ調の「キャバレー・パリジャン」より気になりました。壁のお花モチーフのレリーフや、テラスのアイアンなどめちゃ好みです。

後で調べたら、「ハイデルベルク・サンドール」と「ヨナス・ダヴィド」により1902年に建てられたものだそうです。

aulay Ede utca 37

アンドラシー通りを渡った反対側にデーンと立っているのが「国立歌劇場」です。
    建設は1875年に始まり1884年に完成したネオルネッサンス建築の歌劇場で、建築家「ミクローシュ・ユーブル」が手がけました。
    あの「グスタフ・マーラー」が音楽監督を務めて黄金時代を築いたそうです。

内部見学は事前予約した見学ツアーだけなので、中には入れないかと思っていたんですが、普通に出てくる人がいたのでちょっと中を覗いてみました。

エントランス前のポーチ上天井もこの美しさですから、絶対中を見てみたいじゃないですか。

そして、扉を開いて中に入ると…うわー凄い内装です。
    どうやらこのエントランスホールまでは、自由に見学できるようです。

グレーやピンクなどの色大理石の柱が、ゴージャスさを醸し出しています。

壁にはゆかりの音楽家のレリーフが並んでいます。

いやいや、想像以上にきれいなんで、テンション爆上がりです。

ツアーでなければ入れない階上を見上げれば…ため息が出ますわ~

エントランスホールだけでもこの美しさということは、劇場内部やホワイエなどはどんだけ美しいんだろうと、妄想が膨らみます。見たいよ~

てことで、今年再訪し、英語ツアーに参加してきました。ツアー最後にはミニオペレッタも演じてくれたりして充実のツアーでした。ま、その様子はまた今度…。

国立歌劇場を出てもまだ15:45。お天道さまは輝いてるし、もうちょっと足を延ばしちゃおうってことで、トローリーバス78番に乗って「ファソリ改革派教会」へ向かいました。
    国立歌劇場前の停留所「Opera M」から4駅7分です。

「ファソリ改革派教会」は、1911年から1913年に「アルカイ・アラダール」の設計で建てられたアール・ヌーヴォー様式の教会です。

おにぎり型の門が、可愛いですね。

この教会のファサードは、ハンガリーの民俗芸術を彷彿とさせるデザインが施された、ジョルナイセラミックのタイルで飾られています。

このタイル、一つ一つに細かい装飾があり、そのデザインも違っているんです。
    凄いこだわりですよね。

門のデザインも面白いです。
    16:00を過ぎていたので、残念ながら扉は固く施錠されていて、中に入ることはできませんでした。
    教会内のステンドグラスは「ミクサ・ロート」によるものとのことだったので、見てみたかったのですが…

教会の入り口の、この柔らかなおにぎり型のフォルムと、それに沿った扉がまるで童話に出てくる家みたいです。

金属製の扉には、エッチングのような装飾があります。

庭を囲む鉄柵のデザインも、うねうねのアイアンではないんですが、変わったデザインの装飾がついています。

別棟の入り口も、これまた柔らかなフォルムのおにぎり型で、その周りをピンク系の色違いの石で囲んでいて、童話の世界に入れそうな雰囲気です。
    タイルだけを見に来たんですが、いろいろ興味深いディテールを見ることができて、足を延ばしてよかったです。

さて、ホテルに戻り夕食は何を食べようかと考えたのですが、お昼に食べたランゴシュが胃もたれしていて、あまり食欲がありません。
    じゃ、名物で食べていないものを食べようと思い、チムニーケーキを買いに行きました。煙突型のドーナツみたいなやつです。チェコにもありましたけど…
    ブダペストを歩いているとどこにでもあります。

胃もたれしている体には、クリームとかチョコレートとかのトッピングなんてもってのほかで、「シュガー」すなわちお砂糖だけのプレーンなものを買ってきました。
    ま、これでも結構もたれそうですよね?
    その通り。半分でギブアップして、本日のディナーは終了しました(笑)

明日は14:00過ぎの飛行機ですから、午前中は近所の素敵建築巡りしますよ~

mirilinさんの関連旅行記

mirilinさんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る