2025/10/31 - 2025/11/01
ろうさん
10月末のハロウィン旅🎃
やっと寒くなってきたので温泉ゆっくりと。
ついでに頭文字Dの聖地巡礼も。
今回は関東圏なので久しぶりのドライブ旅
色づき始めの今年の紅葉狩り
忙しい時こそ、旅をする!
- 自家用車 徒歩
高速道路の楽しみは、SAに寄ること!
トイレ休憩がてら、ご当地ご飯食べたりお土産探したり
ただ今回はお昼ご飯は現地で食べる予定だったので我慢上里サービスエリア (下り) 道の駅
高速道路降りてまず向かったのは、
日本三大うどんの水沢うどん
田丸屋さん
こちらは、なんと創業天正十年!
水沢うどんの元祖のお店
平日の14時過ぎは、待ちなしで入れました!
店内は広くて席数も多かったです。元祖 田丸屋 グルメ・レストラン
店内は暖かかったので、
1番人気のざるうどんセットのほてい様御前
天ぷらがサクサクで美味しかった。
つけだれは、醤油と胡麻の2種が定番らしい。元祖 田丸屋 グルメ・レストラン
店舗向かいには、駐車場と持ち帰り用のお店も併設されていますので、お土産だけ買いたい方も入りやすいです。
元祖 田丸屋 グルメ・レストラン
田丸屋から徒歩でも行ける水沢観音
少し車で登ると大きな駐車場もありますが、やはり階段登って正面から入りたかったので下から五徳山水澤寺 寺・神社・教会
くまっぽいやつの口から出ている水
手水舎も階段下にあります五徳山水澤寺 寺・神社・教会
こちらの仁王門の天井には、龍が描かれていました
外になのに綺麗に残っています五徳山水澤寺 寺・神社・教会
融通観音とも知られる十一面千手観世音菩薩をご本尊として祀られおり、衆生の一切の願を融通し、救いの手を差しのべてくださるとのこと。
本堂横にらある六角堂は、地蔵尊信仰の代表的建築物だそうで、
地獄道、餓鬼道、畜生道、修羅道、人間界、天人界の六道を守る地蔵尊を祀り、六道輪廻の相を表しているそうです。
こちらは、珍しい回転する六地蔵尊で、左に3回廻して、心の供養ができるとか。
空いてるかと思いきや、中国人観光客や小さな子たちがいたので見るだけ。五徳山水澤寺 寺・神社・教会
本堂前のお札所で、御朱印をいただけます。ここでは、六角堂地蔵尊と千手観音の2種選べました。直書き500円。
今回は、千手観音をいただきました。五徳山水澤寺 寺・神社・教会
本日のお宿は石坂旅館。
駐車場は少し離れた場所にあって、電話すると駐車場まで迎えにきてくれます。ホテル前にも駐車場が、 ありますが、ホテル前の細い道を曲がり切れる自信がない
外見はこんな感じで内装も昭和テイストですが源泉掛け流しの温泉旅館伊香保温泉 石坂旅館 宿・ホテル
昔ながらの細長いキーにお部屋に名前と人数書いてあるのはちょっと恥ずかしいけど懐かしい。
伊香保温泉 石坂旅館 宿・ホテル
お布団の誘惑に惑わされながらも、石段街の散策へ!
なんと石段に与謝野晶子の詩が刻まれていました
下から登ると365段伊香保温泉の石段街 名所・史跡
石段街のお店は閉店時間が早いので午後からの散策は要注意!
まずは、茶楼千茶楼 千 グルメ・レストラン
内装が和テイストでオシャレなお店です。
茶楼 千 グルメ・レストラン
こちらでは、伊香保薫るソフトクリームをいただきました!
秋冬限定のカモミール&りんごソース
可愛いくて甘いものが食べたい方にオススメ茶楼 千 グルメ・レストラン
伊香保神社より奥へ進んで行くと、公衆浴場の、伊香保露天風呂があります。17:30までの営業なので今回は断念。
その手前にある河鹿橋は紅葉と橋のライトアップが始まっていました。河鹿橋 名所・史跡
10月まったりの16時半頃
まだ明るさはありますが
この日は曇っていたので割とライトアップと紅葉はまだこれからでしたが、楽しめました河鹿橋 名所・史跡
河鹿橋から公衆浴場の途中にあるのが、飲泉所
鉄っぽい味で、美味しくない😂伊香保温泉飲泉所 名所・史跡
17時までということで、もうひとつだけ食べ歩き。
るんごのへそだんご
閉店ギリギリに滑り込んでテイクアウトできました。
日本の真ん中へそが群馬県の渋川市みたいです
お味は甘くないタレで大きめのお団子が3つ。るんご グルメ・レストラン
伊香保の石段街といえばこの風景
ただ、ほとんどのお店は5時で閉店
皆さん日帰りか宿でご飯が多いようです伊香保温泉の石段街 名所・史跡
お店はほとんど閉まってしまう時間ですが、
灯篭やライトアップは是非歩いてみてほしい景色です伊香保温泉の石段街 名所・史跡
小雨が降っているとよりライトアップが映える気がする
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
昨日の曇りから一転の晴天
せっかくなので、晴れてる石段街を朝から散策
まずは、石段の途中にある足湯
こちらは朝8時から入れるので、
この時期の涼しい朝のお散歩には丁度良い足湯 岸権 辰の湯 (岸権旅館) 温泉
昔、ハマってた漫画頭文字D
思わず聖地巡礼になってしまった
頭文字Dマンホール①
大好きな高橋兄弟の入浴場面
石段街にありました!伊香保温泉の石段街 名所・史跡
全国の温泉まんじゅうの発祥のお店とも呼ばれる
明治創業の老舗のお店。勝月堂 グルメ・レストラン
ここでは、出来立ての温泉まんじゅうが食べられるということで、開店前から行列のお店です。
土曜日9時開店の10分前でも並び20~30組ほど、回転は良く20分程で購入できました!勝月堂 グルメ・レストラン
バラ売りは、お皿での提供で出来立て熱々でした。
薄皮でこし餡がぎっしり詰まって美味しかったです😋勝月堂 グルメ・レストラン
勝月堂さんからすぐ近くの伊香保神社
石段の頂上にある小さな神社です伊香保神社 寺・神社・教会
伊香保神社の社務所は土日しか開いていないので直書きをお願いしたい時は、土日に来る必要がありますが、鶴とハートの亀を描いていただけます。
平日は、神社の傍に御神籤などと一緒に書き置きされたものが置いてあります。
御朱印帳が可愛かったので是非土日に寄って欲しい伊香保神社 寺・神社・教会
頭文字D 聖地巡り
マンホール②
まこちゃんとさゆきの女子2人 シルエイティ
こちらは、ロープウェイ乗り場近くの公衆トイレの近くにありました。文学の小径 公園・植物園
朝の石段街はまだ人は少ないので写真撮るなら朝一
伊香保温泉の石段街 名所・史跡
頭文字Dマンホール③
こうなったら、探せるものは探したい
HPで石段下にあるってなってたマンホールは見つけられず、
藤原豆腐店は、群馬銀行前にありました伊香保温泉の石段街 名所・史跡
頭文字Dマンホール④
石段下の駐車場で
ハチロクとRX伊香保温泉の石段街 名所・史跡
せっかく、車で来たのでドライブがてら伊香保から榛名神社まで。
ヘアピンカーブの続く峠道の運転が楽しい❤️
榛名神社は
土日は、お昼頃には駐車場が埋まってしまうとのことで、大鳥居に入る前の駐車場に停めましたが、お鳥居内は混雑気味。ちなみに大鳥居外の駐車場も参拝終えて戻ってくると満車になっていました。榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の境内は深い森と沢山の奇岩・巨岩に囲まれパワースポットとしても有名だそう。
榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社は入り口から境内まで徒歩15分ほど。
結構歩きますが、途中の紅葉や風景を楽しみながら、七福神様を探しつつ向かいます榛名神社 寺・神社・教会
岩が突き出してているとこも。
榛名神社 寺・神社・教会
鋭く尖った岩の門を進んでいくとようやく境内
境内でお参りして別の道通って、またこの社務所がある場所に戻ってきます榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の御朱印は混み具合に関係なく土日は書き置きのみ
伊香保神社の逆です榛名神社 寺・神社・教会
榛名神社の七福神
行きは見逃すことが多かったけど、帰り道にちゃんと7人発見できた。
写真見て、1人足りないと思ってたら福禄寿と寿老人でした 笑榛名神社 寺・神社・教会
紅葉の時期の休日は結構、人で賑わっていました!
ただ、水辺なので寒い榛名湖 自然・景勝地
紅葉と湖と山!
時間がなかったのでロープウェイには乗らなかったのですが、ここの広場から榛名山頂までロープウェイに乗れます
駐車場もたくさんあるので時間がある方にはオススメ榛名山(榛名富士) 自然・景勝地
秋名湖ではなく、榛名湖ボート乗り場も某有名アニメの聖地なので立ち寄り。
ボートは夏だけなのか寂れた感。榛名湖 自然・景勝地
ここから、秋名ではなく榛名のダウンヒルを楽しみます 笑
このシーンですね!
伊香保温泉を通り過ぎて戻ってきて辿り着いたのは、
水沢観世音の近くにあります
佛光山 法水寺佛光山法水寺 寺・神社・教会
こちらは台湾のお寺です。
結構な高さの階段を登ります。渋川市総合公園 公園・植物園
階段を登って振り返ると山々を見渡せる景色が広がっております。
ちなみに、キングダムのロケ地だそうです!
入場料無料なので立ち寄りスポットとしてはオススメ
是非お天気のいい日に立ち寄って欲しいスポット佛光山法水寺 寺・神社・教会