モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ経由でモロッコに11日間の旅に出ました。本来、頭の中にとどめておけばいいのかもしれませんが、少しでも残したく、今回特に写真多めです。モロッコは想像以上に色がきれいで感動をそのまま残そうと思います。<br />一日のうちに四季があると言われているモロッコの天気は大変つかみどころがなくて持っていく洋服には大変苦労しました。人に聞いても体感がそれぞれ違うし、外れ覚悟で半袖から長袖、ダウンといろいろ持参しました。行く場所によって最高気温も全く違いますが、朝晩と日中の寒暖差が大きいのはだいたいどこもそうでした。活動するのは主に日中ですので、11月ならあまり厚着をしすぎない方が賢明かと思いました。<br />エミレーツ航空には何度も乗ってきましたが、A380のラウンジがとても楽しみでした。実際体験してみて、帰りの便では全く利用しませんでした。はい。<br />帰りは疲れていて、そんな元気もなかったというのもありましたけれど。広いモロッコの国を大移動しながらそれぞれの場所で大感動の旅でした。最初は楽しみな飛行機搭乗からです。どうぞご覧ください。<br />

モロッコが好き!①カサブランカ~ラバト・シャウエン編

2025/11/19 - 2025/11/29

旅行記グループ モロッコが好き!

ぼう

ぼうさん

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

成田空港のエミレーツのラウンジです。

お寿司があった。

マグロのたたきもあった。

コールドミート。

暖かいミールも。

夫が好きなイチゴ大福も。

夜ごはんの時間なのでおなかはすいてますが、飛行機に乗ったらまたなんか出てくるしなあ。

日本酒も。

エミレーツでは泡はモエなのね。モエ・エ・シャンドン。

いろいろおしゃれだ。

こんなコーナーも。

トイレに行ったら、あちらの国の人々が使うシャワーも取り付けてありました。私はこれどうしてもうまく使えません。

これシャワーだったかな。

こちらのお部屋は。

お祈りするところ。

搭乗しました。

なんかアメニティがいっぱいある。このあとさらにばらばら持ってきてくれました。

暖かいおしぼりとお飲み物。なんのジュースだったか、上手そうだったのでもらってみたが、やっぱりこれはモエに限るな。

楽しみだったA380。動けるようになったらラウンジに行くんだー。ファーストクラスとビジネスクラスの席の人だけ利用できます。

アメニティのポーチ。全部ブルガリだった。中の香水や、ローション、リップクリームなども全部ブルガリでした。

こちらは夫ので男性用。ブルガリ。入っているものが少し違いました。

今度はルームウェア。ものすごく肌触りのいい生地です。

メニューもきました。

ワインのメニューも。

配列は1-2-1でした。

おすしはラウンジとは違ってイマイチ。サーモンはスモークサーモンだった。左のお肉も、うーーんで、あんまり食べなかった。

ワインはしっかりと。

ラウンジに行ってみました。窓際に少し席もありますが、基本カウンターで立ってる感じ。カクテルも作ってくれます。

暗いけど、周りにサンドイッチや、おつまみ、フルーツなどもたくさん置いてあります。

ドライマティーニ頼んでみました。

カウンターの中に入って写真を撮ってくれました。すぐにこんな風にして持ってきてくれました。記念になります。

夜中なのでさすがに横になって寝ました。シートの上に敷布団的なものを敷いてくれます。ぐっすり。だれかのいびきも聞こえてたけど。

和食頼んだらこんなの。お蕎麦のおつゆがおいしかった。

けどあんまりおなかすいてないし、食べられない。

ディズニー映画見て。12時間超の飛行がやっと終わった。

ドバイに到着です。

ドバイのラウンジに来ました。時間も早かったけれど食べ物あんまりなかったな。

早朝ですが、すでに時間の感覚がなくなっているし。

ドバイからはまたエミレーツ航空です。

同じA380ですが、さっきのより機材が新しく感じました。

もうジュースはもらわない。

けど、ご飯の時にトマトジュースは頼んだ。

フルーツとチーズばっかり食べてた。

ラウンジの窓から。

このナッツちゃんと温めてくれていて、それがすごくおいしかったのだ。

CAさん、ゲキカワだ。

いいと言わなかったらまだ注ぎ続けてた。。。ナミナミすぎる。

マッシュルームスープはうまかった。目の前でポットから注いでくれたよ。

もはや何ご飯なのか。こんなの全部食べてたら死ぬな。

と、そうこうしているうちに到着しました。9時間弱乗りました。あふー。ここはモロッコはカサブランカの空港です。

まず初めに両替しました。日本では基本円からモロッコディルハムには両替できません。レートは1DHが18円弱ってとこでしょうか。

私たちはちゃっちゃと両替したので、ほかの皆さんを待っている間、空港の外に出ました。

快晴でした。出口からずらっと並んでタクシーやら、待ち合わせの人たち。柵にもたれて。

カサブランカの空港からバスに乗ります。

ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港

こちらはモハメド5世広場。

ムハンマド5世広場 広場・公園

ハトいっぱい。

なんか自分が今カサブランカにいるって不思議だ。

こちらは水おじさん。水をしゃーーってまくようにして(お客さんがいれば)
    ふるまっていました。もちろん有料ですよ。

こっそり撮らないとお金とられそうだし。

ハッサン2世モスク 寺院・教会

ハッサン2世モスク。

今晩のホテルに到着。

モーベンピック ホテル カサブランカ ホテル

モーベンピックホテルカサブランカのロビーで現地ガイドさんがチェックイン中。

ロビー。

近代的なホテルです。

バスタブついてた。長旅の後なのでよかった。

夕方なので涼しくはなっているが、寒くもなかった。

デスクに冷蔵庫。無料のお水があります。このツアーでは毎日バスで1本、レストランのお食事時にさらに1本とお水が用意されているので、最後もういらないってくらいになりました。

窓からの眺め。

ホテルの玄関。

日がすっかり沈むとやっぱり寒いわ。

あまり大きくはないホテルで、変な道の角っ子のようなところに建っていてバスを止めてスーツケースを下ろしたり、ぞろぞろ降りるのが大変な場所でした。

ロビーの隅っこにピアノがあった。

お初ねこさん。これからモロッコ旅行中に何匹のネコさんに遭遇したことか。

さて、夕食はホテル内のレストランで。

種類はそれほどでも。

なんとなく暖かい料理が魅力的ではなかった。

朝ごはんみたいになっちゃった。

ミントティーです。

残念だけど、どれを食べてもイマイチなお味でした。こりゃ先が思いやられるなあと思いました。この時は。

食後にもう一度玄関先に出てみました。

カサブランカは都会ですが、だんだん人も車も減ってきました。今日は疲れた。おやすみなさい。明日から本格観光が始まります。

おはようございます。

やはり残念な朝食をいただいてからチェックアウトし、バスに乗りました。

現地ガイドさんはドリスさんと言い、日本語を話せる方でした。日本人の奥さんがいて東京と福岡に30年住んでいたそうですが、現在はモロッコ人の奥様とこちらに住まわれているそうです。

これは城壁。

絵本に出てくるお城の壁のようです。

バスで1時間半ほど飛ばして、モロッコの首都、ラバトという町にやってきました。

ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑

敷地が広い。

衛兵が馬に乗ってます。

左右にいます。

一緒に写真も撮れますが、笑ってくれはしません。まあね。そうよね。

今日のドリスさんはモロッコのお洋服です。

モハメッド5世の霊廟です。

衛兵さん背が高くてイケメン君。

モハメッド5世さんの棺を上から眺めます。下には降りられません。

天井。

こういうあいているところにも衛兵さん。

ガイドのドリスさんはお墓参り、と言ってました。

こちらの棺にどなたが入っているか聞いたけど忘れた。

壁のタイル。

細かいね。

4隅にも衛兵さんが立っていてびっくりして、わーって言ったら指を立ててシーって言われちゃったよ。静かにしなくちゃいけません。写真撮っていい?って聞くとちょっとだけ笑顔になってうなづいてくれました。

建物を後にします。

美しい霊廟でした。

モハメッド5世霊廟を後にします。

ほんとに広いったら。

衛兵が交代していました。このあと、250キロほど移動してハイライトの一つ、シャウエンへと向かいます。だいたい4時間ほどかかります。

途中、コウノトリの大量の巣を発見。

今がちょうど彼らの恋の季節だそうです。

今日はバスの前の方に座りました。

途中のトイレ休憩でドリスさんがクッキーをふるまってくれました。

こちらのカフェで休憩です。

ミントティーを頼んだら。

こんなにわっさーーーってミントをつっこみます。トイレチップ2DHです。30円ちょっとかな。

一休みしたらまたバスで移動。

のどかな景色ですな。

いよいよシャウエンあたりに到着。

ドリスさんの後に続きます。

お昼のレストランに行くのに、迷路のような道を行ったり来たり。

同じ系列のお店が3軒あるとかで、しばらくさまよいましたが、その分私はいろんなところが見られてよかった。

ドリスさん携帯で連絡とりながら。

シャウエンの街。

やっと着きました。

こちらでランチにします。

一軒家のようです。

パンにオリーブにハリラソース。

イスラムの国。アルコールは置いてません。(全部のお店じゃないけどね)
    ザクロジュースを頼んだけど、これ。それに変な味だった。失敗。30DH。高いレートで18円として、540円ほど。

豆のスープ。おいしくなかった。

シーフードの鉄板焼き。熱々でこれはおいしかった。

デザートは自家製ヨーグルトと言われたけれど、食べたらプリンだった。おいしかった。

ごちそうさまでした。

さて、いよいよこれからシャウエンの青い街、メディナと言われる、旧市街を歩きますよー。

シャウエンの街。

ドリスさん、絵になってます。

シャウエンの街。

シャウエンの街。お店もあるけど、個人の家もたくさんあって、人々の生活があります。

シャウエンの街。

広場になっています。

お土産屋とか、レストランがいっぱい。

結構大きなわんこがごろんと。

オウムと写真を撮ったら10DH。

広場で自由散策中。

かごバッグちょっとほしかったけどやめといた。

シャウエンの街。

小高い丘に行って、今まで歩き回っていたシャウエンの街全体を見下ろします。

シャウエンの街を見下ろして。

バスからときどき羊の群れを見ていたけれど、これは今からお家へ帰る羊たち。

今日はシャウエン郊外の街に宿泊です。着きました。

テーマパークの入り口のようです。

ダル バ シディ & スパ ホテル

• リアド ダルバ シディ&amp;スパホテルのフロントの建物です。

リアド ダルバ シディ&スパホテルのフロントの建物です。

案内されたお部屋にはベッドが3つも。

無料のお水もあった。

おトイレ周り。

トイレの横にはシャワー。

一階の部屋だったので、窓を開けたらそのまま外に出られます。

夕食はこのホテルのレストランで。

カサブランカのご飯がイマイチだったので、期待はせず。

どんなんかんあ。

さてさて。

そんなにひどくない。昨日よりかおいしいよ。

何かわからなかったけど、スープ。あんまり味がしないかな。

さっきまでいたレストラン棟を外から。真っ暗な中、お部屋の棟に戻ります。モロッコ11日間の旅。出発から早3日もたってしまった。これから様々な土地、気候の街へとめぐります。楽しみです。ご飯もこのあとどんどんおいしくなっていきました。ここまでご覧くださいましてありがとうございました。続きもよかったら見に来てください。