2025/11/19 - 2025/11/29
ぼうさん
モロッコ旅6日目です。本日は11月24日です。世界遺産の古都フェズの街歩きを楽しんだ後は2連泊した素敵なホテルをチェックアウトし、アトラス山脈を越えてイフラン、ミデルト、エルフードなどの街を通過しながらサハラ砂漠のあるメルズーガを目指します。メルズーガではサハラ砂漠の中に建つホテルに宿泊します。楽しみです。ではどうぞ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
アラビアンナイトに出てくるようなホテルに泊まっています。ここはフェズの街です。朝食いただきます。
パレ オメヤド スイート & スパ ホテル
朝食後、恐ろしい事件に出くわしました。ホテルのドアの前の廊下で誰かのうん〇が落ちていて、添乗員さんがホテルの人に清掃するよう頼み、私たちにも部屋を出た後気を付けるようわざわざ連絡をくれていました。なのに、出発の直前に廊下を通ったとき、まだそのう〇〇が残っていてスニーカーでふんじゃったんですよー。こりゃたまらん。バスタブのところで洗ったけど、死にそうになっちゃった。
床に立派な柄物のじゅうたんが敷かれていて落ちてたブツがよく見えないのよね。あーあ。災難だった。
てことで、気を取り直して、出発します。
モロッコってアフリカですけど、国中どこを走っても道路がものすごくきれいでした。舗装されていることもそうですが、がたがたとか全くないの。
勉強も日本と同じく大学まであって、みんな高学歴だし、進んでます。
こんな一本道をどんどん走るよ。
この時期はだんだん雨季に移行するころですが、この旅行中全く雨は降らず、快晴が続きました。
私たちはラッキーでしたが、雨が少ないのもこの国の人たちにとってはよくありません。年々、こんなことが増えてきたそうです。やっぱり北アフリカも異常気象ですかね。
少しおうちが見えてきました。
約1時間半ほど走って、アトラス山山系の高原リゾートのイフランの街に着きました。
カフェでストップです。ミントティーとアメリカンコーヒー。
標高1600mほどの街で、この時の気温は4℃~6℃でした。
カフェの近くにこんなライオンの像がありました。
かつて、フランスが支配していたころにフランス人が作ったそうです。支配と言ってもモロッコの人たちがフランス人にいろいろ助けてもらいたいから来てもらったのが始まりとのことで、領土を取られたといったような感覚は持っていないそうです。
入ったカフェはホテル内のカフェでした。
確かにこのあたり、アルザス地方の雰囲気を醸し出しています。
一休み後、出発です。
今度はおさるストップです。
野生の猿がたくさんいます。バスを降りるとお兄さんがビスケットの砕いたものをくれます。
子ザルもいてかわいかった。
落花生もくれます。お兄さんが。ほんとはお金少し渡した方がいいと思ったけど、財布持たずにバスを降りたし、ごめんなさい。
子ザルはちょっとぼーっとしてます。
手から持っていくので、かわいいです。じゃあね。バスに乗ってから、除菌ティッシュで拭きまくりました。
バスはまだまだ走ります。
アトラス山脈を越えますよ。
街がなくなると地球っぽくなる。
どこ行ったって地球だけど。
モロッコの旗。街中や、お店やいろいろなところで国旗を見かけます。
向こうの方、雪が見えます。
もう少しでミデルトという町です。
こでランチになります。
結構寒いです。
暖炉に火が入ってます。
素敵なお席。
ベジタブルスープ。おいしい。濃厚です。
モロッコ産のフラッグビール35DHと白ワイン30DH。600円と500円くらい。ホテルのレストランより多少お安いです。
この中に。
パン。
前菜というか、メインの付け合わせの、野菜。左のレモンの下がメイン料理です。
アルミホイルをほどくと熱々ホワホワのマスです。結構大きくてこれは絶品でした。添乗員さんがお醤油を持ってきていて少したらすとうんまーーーい。私たちは割りばしも持参していたので食べやすかった。魚はお箸ですよね。
デザートのアップルタルト。ここら辺はリンゴの街なのでね。
ランチ終わって外を少し歩くと。
わかってなかったけど、ホテルのレストランだった。
ここもエキゾチックな雰囲気です。
いい感じでした。
ホテルの前の道路。
広々。
思いっきりホテルってかいてあった。
食後にまたバスにゆられて。
なんだか想像もしていなかった景色です。
ガイドのドリスさんにここはなんていうとこ?と聞くと地名はないと言われました。
アトラス山脈のとこ、だそうです。
まあ、いいやね。
ちょっとキャニオン風なところで写真ストップ。
どこだかわからないが、アトラス山脈のあたり。
高速道路沿いのこちらでトイレストップです。
人や、車や、建物が少ないと心も広がってく感じ。
ほわーーーって。
こんなところに住んでたらどんなだろうか。
ちょっとしたお土産屋さんなんかも出ています。
転がって。
ずっとおしゃべり。
一息入れたら、また走ります。
エルフードの街に来ました。
ここは質がいいと言われるデーツのお店です。
なつめやしを乾燥させたものです。
試食させてくれます。
スーパーフードと言われ、様々な栄養と食物繊維が豊富で、イスラムの人たちはラマダン明けにまずこれを食べるそうです。
大きな粒のものを500g買いました。
このあとはサハラ砂漠のある町、メルズーガを目指します。
地上絵ならぬ山上絵か。
読めないけど。
だんだん砂っぽくなってきました。
こちら、砂漠の中のホテルに到着です。
どんなんかなあ。
ラクダさん。
カスバ ホテル トンブクトゥ ホテル
お部屋23番です。
暗いぞ。
なんか面白い作りです。
無料のお水と紅茶。
ベッドの上に天蓋。
一応テレビもあります。
作り付けになっている棚とか洗面台などが色もグリーンで面白いし、アールがかかった感じが面白かった。
タオル掛けも楽しい。
シャワー室は半円の壁の向こうでドアはありません。
このタオルの右側を左周りに行くとシャワー室になっています。
お手洗いはドアがあった。
なんか、自分か゛森の小動物になった感じ。ディズニーランドにあるグランマサラのキッチン的な感じ。
ベッドがまた高いんだ。気軽に座れないのだ。
木の箱の中に冷蔵庫。
小さな窓からの眺め。
もうすぐ日が沈みますね。
さっき買ったデーツです。ずっしりと重たい。お部屋の鍵はファテマの手の形。ファティマは手の形をした魔除けのお守りです。
さて、ホテル内のレストラン棟に移動し、夕食です。
台湾からの観光客がかなりの人数で来ていました。あとは白人など。
ビュッフェですが、お味はおいしかったです。骨付きチキンと、ミートボールがおいしかった。
ハーフボトルがありました。
モロッコの赤ワイン。いけます。
とてもたくさんの種類。
砂漠なのに食材豊富です。
この人たちずいぶん軽装だな。
さて、今晩はなるはやで寝なくちゃいけません。明日はいよいよラクダに乗って砂漠の日の出を見に行きます。日の出は遅くて助かりましたが(明日は7時50分の予定)6時45分にロビーに集合です。長時間ラクダに乗るのも初めてだし、どきどきわくわくです。楽しいモロッコ旅はまだまだ続きます。ここまでご覧いただき、ありがとうございました。
モロッコが好き!
前の旅行記
モロッコが好き!③世界遺産フェズの街歩き編
次の旅行記
モロッコが好き!⑤ラクダに乗ってサハラ砂漠の日の出を見に行った編
モロッコが好き!①カサブランカ~ラバト・シャウエン編
モロッコが好き!②ヴォルビリス~メクネスの遺跡・フェズへ編
モロッコが好き!③世界遺産フェズの街歩き編
モロッコ
モロッコが好き!④アトラス山脈を越えサハラ砂漠の中のホテルに泊まるよ編
モロッコ
モロッコが好き!⑥アイトベン・ハッドゥーのカスバを見てマラケシュへ編
モロッコが好き!⑦マラケシュの街歩き~帰国編-完-
モロッコ
旅行記グループをもっと見る