熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月、熱海駅~釜鳴屋平七夫妻像~糸川桜まつり~渚小公園~親水公園渚デッキ~来宮駅と、徒歩でまわりました。<br />熱海駅で足湯に入ったり、マックスバリュ熱海店内のほていやで蒸しパンを購入して渚小公園ベンチで食べたりして、観光所要時間は2時間でした。<br />あたみ桜は5~6分先で、理想を言えばもう少し開花が進んでほしかったところですが、なかなかきれいでした。

熱海駅から徒歩であたみ桜スポットをまわり、来宮駅まで。所要時間は2時間でした。

2024/01/28 - 2024/01/28

こりんご

こりんごさん

1月下旬の日曜日、11時28分に熱海駅に到着。
    熱海駅改札内トイレは10人くらい並んでいましたが、回転が早いのでそれほど待ちませんでした。
    トイレを済ませ、熱海駅前の足湯、家康の湯へ。混んでいますが、1人なので隙間に入れました。

家康の湯 温泉

しっかり温かく、ずっと入っていられる気持ちよさ。

タオル販売機もありました。

家康の湯まわりではハトがウロウロ。場所によってはハトを見ながら足湯に入れます。

ラスカ熱海1階の観光案内所では、熱海梅園とあたみ桜の開花状況が掲示されています。4日前の日付で、あたみ桜が6分咲き。見頃と書かれています。

熱海駅観光案内所コンシェルジュ 名所・史跡

熱海梅園梅まつりと糸川桜まつりが一緒になったパンフレットを入手しました。

ラスカ熱海の屋上広場に寄ってみましたが、1月なのでこれといった花は咲いていませんでした。

ラスカ熱海 ショッピングモール

商店街の前に展示されている熱海鉄道7号蒸気機関車です。

熱海鉄道7号蒸気機関車 名所・史跡

仲見世通り商店街も、

平和通り名店街もにぎわっています。
    糸川桜まつりへは平和通り商店街を通るよう看板がありましたので、こちらから進みます。

大江戸温泉物語の前に、豆相人車鉄道のモニュメントと熱海駅舎跡の看板がありました。熱海には何度も来ていますが、初めて気づきました。

東銀座バス停です。

東銀座バス停前にある階段を下ります。

階段を下りて見上げたところ。

古屋旅館と熱海七湯清左衛門の湯の間に出ます。

熱海七湯清左衛門の湯です。Googleマップでは観光名所と書かれていますが、名所というほどではないと思います。

清左衛門の湯 温泉

ジャカランダ遊歩道です。以前6月に来たときはジャカランダが咲いていました。1月なので花は咲いていませんが、遊歩道としては冬も悪くない雰囲気です。

お宮緑地(ジャカランダ遊歩道) 公園・植物園

熱海サンビーチです。冬でも人が多いビーチです。

熱海サンビーチ ビーチ

釜鳴屋平七夫妻像の後ろ姿が見えてきました。

釜鳴屋平七夫妻像の後ろ姿。桜が目の高さで見えて、奥に海が見えて、後ろから見るのも結構好きです。

5日前に更新されたホームページの開花情報によると、釜鳴屋平七夫妻像の桜は3分咲1本・5分咲1本でした。

理想を言えばもう少し開花が進んでいてほしかったけれど、釜鳴屋平七夫妻像と青空とあたみ桜で良い写真が撮れました。

釜鳴屋平七夫妻像 名所・史跡

ムーンテラス。

渚親水公園 ムーンテラス 公園・植物園

熱海親水公園の花壇。

熱海親水公園 公園・植物園

熱海親水公園は冬でも色鮮やかな花が咲いています。

熱海市営第1親水公園駐車場の隣にある、親水公園フォトスポット。

冬とは思えないくらい花が咲いています。

ネモフィラでしょうか?ネモフィラが冬に見られるなんて…!

きれいな花を堪能しました。

糸川に着きました。あたみ桜を見ながら歩きます。

メジロも来ていました。

あたみ桜糸川桜まつり 花見

糸川沿いに下りられる階段を発見。でも、下りずに桜を見ながら進みます。

開花が進んでいる木もあります。

糸川の両脇に桜が咲いています。

糸川遊歩道 公園・植物園

人が集まっているこの木は…

あたみ桜基準木でした。

来宮駅方面に進むにつれ、人が多くなってきます。

あたみだいだいサワーの販売もありました。
    15分程かけて、糸川沿いを歩きました。

熱海市役所南側交差点の角にある、花ひろばです。
    ここも冬でも花がたくさん咲いていて好きな場所です。

いつもきれいに手入れされています。

桜も咲いていました。撮影している人がいたので、邪魔にならないよう短時間で退散。

蒸しパン購入のため、マックスバリュ熱海店にある、ほていやに来ました。

ほていや グルメ・レストラン

12時40分、商品が少なめです。

この日は予約商品優先で店頭商品が少なめと書かれていました。

蒸しパンを購入し、渚小公園に来ました。
    ここはベンチがあり、人通りも少なめなので、お気に入りの公園です。

蒸しパンは紫いもとこしあんを購入しました。

こしあんです。こしあんもパンも優しい甘さで美味しい。

紫いもは翌日家で食べました。

紫いもは、渦巻きの紫芋風味のあんは優しい甘さですが、上にかかっている別素材の茶色生地がちょっとパサついているように感じ、何味かわかりませんでした。

渚小公園から道路を渡って海側にある、親水公園渚デッキです。

5日前に更新されたホームページの開花情報では全体的に5分咲きとありましたが、見頃の木もありました。

その後は来宮駅まで歩きました。
    熱海梅園梅まつりも見頃だと看板がありました。私はこの後電車に乗りましたが、時間がある場合は梅まつりもお勧めです。
    来宮駅から熱海梅園まで徒歩10分です(上り坂が続きます)。

来宮駅

来宮駅に着いたのは13時半。熱海駅に着いたのが11時半だったので、ちょうど2時間のあたみ桜観光でした。
    来宮駅前の桜を見て、観光を終了しました。