2025/12/01 - 2025/12/01
beanbagさん
- beanbagさんTOP
- 1,206,973アクセス
横浜駅東口に用事があり、せっかくなのでまだ訪れたことのない掃部山公園、伊勢山皇大神宮方面を散歩することにしました。ランチの店は決めてあったのでそこに向かう途中、中区のディープ横浜に迷い込みました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
12月1日(月)晴れ
最寄駅から横浜市営地下鉄で横浜駅へ。みなみ東口からアソビル横丁を通り抜けます。19の飲食店が並ぶグルメストリートですが、朝早いので営業している店はありません。みなとみらい方面へ通勤するサラリーマンの通り道になっています。アソビル テーマパーク
電動キックボードと電動アシスト自転車のシェアリングサービス「LUUP」の駐輪場。
帷子川の向こうを京浜急行と京浜東北線が走っています。いかにも横浜な風景。
クリスマスデコレーション
パイナップルほどもある巨大な松ぼっくりにびっくり。
朝9時、予定の用事を済ませます。 -
横浜散歩のスタート。穏やかな晴天、黄葉も見納め。
私自身横浜市民だし、一時期、横浜駅周辺で働いたこともあり、いわばフランチャイズ。敬老パスを使って横浜16区すべてを散歩したこともあります。それでもまだ行ったことのない横浜はいくつも残っています。
今日はそんな落ち穂拾いの一日です。 -
高島町交差点
1ヶ月後に箱根駅伝が走り抜けます。 -
掃部山公園へは岩亀横丁(がんきよこちょう)側出入口から入ります。
岩亀横丁は、横浜港が開港して間もない安政の頃、居留外国人の社交場として遊廓が開設され、その中心店舗「岩亀楼」周辺の横丁の呼び名です。岩亀横丁 名所・史跡
公園の坂道を登ると、
掃部山公園 公園・植物園
日本庭園があります。越冬のマガモが泳いでいます。
石蕗が満開。
井伊直弼像
掃部山は、江戸時代には海に面した高台で「不動山」と呼ばれ、明治初期にエドモンド・モレルら日本初の鉄道開通(新橋 - 横浜間)に携わった外国人鉄道技師の官舎が置かれたことから「鉄道山」と呼ばれていました。
それが1884年(明治17年)に旧彦根藩士が買い取って井伊家の所有となり、1909年(明治42年)に横浜開港50年記念して井伊直弼の銅像が建立されたので、直弼の官位である掃部頭(かもんのかみ)にちなみ「掃部山」と呼ばれるようになったそうです。現在の井伊直弼像は、開港100周年に再建された2代目です。井伊直弼像 名所・史跡
銅像広場の向こうにランドマークタワーが見えます。
横浜能楽堂は改修工事のため来年(2026年)6月まで休館中です。
横浜能楽堂 名所・史跡
神奈川県立音楽堂は月曜休暇。
神奈川県立音楽堂 名所・史跡
神奈川県立青少年センターも月曜休館。
フランク・ロイド・ライト風の建物は前川國男建築設計事務所の設計。県立青少年センター 名所・史跡
この建物は総合結婚式場 伊勢山ヒルズのチャペル。
伊勢山ヒルズは、破産した高級ホテル「横浜海洋亭」の跡地に建設されました。伊勢山皇大神宮は巨額の借入で横浜海洋亭を建設し、神社本庁に属する神社で初めて破産宣告を受けた神社です。
横浜海洋亭は現役時代、何度か利用したことがあるので、時代の変遷を感じます。伊勢山ヒルズ 名所・史跡
神奈川県立図書館(本館)も月曜休館。
神奈川県立図書館 (紅葉ヶ丘) 名所・史跡
裏門から伊勢山皇大神宮へ。
旧 禮典所車寄(現 手水舎)
伊勢山皇大神宮
拝殿の後ろに神明造の本殿がありますが、木々に囲まれ見えません。伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
初めての参拝を済ませ表参道から退出します。
2本の石柱は注連柱(しめばしら)です。 -
表参道
成田山横浜別院にも参拝。すでに正月準備が進んでいます。
成田山横浜別院 寺・神社・教会
野毛2丁目交差点から中央通りへ。
野毛商店街 市場・商店街
朝10時過ぎなのでどこも営業していません。
実をいうと野毛に飲みに来たことはありません。野毛自体、初めての訪問です。 -
こんなお店もあります。
酒蔵けんちゃん グルメ・レストラン
野毛小路
開店準備の車が行き交っています。 -
野毛たべもの横丁
いろんな路地があります。 -
ル・タン ペルデュ
こんな雰囲気の良いお店も。ル タンペルデュ グルメ・レストラン
むごん劇かんぱにい
その2階にこんなお店も。サーカス用品なんて需要があるのかと思ったら、案の定、閉業していました。 -
この辺りは「野毛こうじ」です。
野毛焼きそばセンターまるき 野毛本店
横浜アソビル店には行ったことがあります。
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/15260661野毛焼きそばセンターまるき 野毛本店 グルメ・レストラン
三角地帯のベンチで小休止。
このあたりはソープランド街です。だんだん怪しくなってきました。
午前中なのでひとっこ一人歩いていません。 -
野毛都橋商店街ビル(ハーモニカ横丁)にやって来ました。
都橋商店街 市場・商店街
大岡川対岸からの眺め
桜の名所です。日ノ出さくら道というそうです。その季節に来たことないけど。 -
宮川橋から上流方面
下流側には京浜東北線が走っています。
高層ビルと昭和な飲み屋街が近接する眺め。 -
都橋商店街を歩いてみます。もちろんどこもやっていません。
昭和なカラオケスナック
ワインバー
「当店は勝手にサザンオールスターズを応援しています。店内のBGMはすべてサザンビートです。」ミルピグ 都橋店 グルメ・レストラン
近くにいながら一度も来たことがなかったな。
ノラねこ通りをクロネコが行く。
吉田町通り
鶏肉専門店 梅や本店
突然の行列店。美味しそうな焼き鳥が並んでいます。人気のようです。梅や 吉田町本店 グルメ・レストラン
福富町西公園
幼稚園児たちが遊んでいます。 -
福富町国際通り(コリアンタウン)
福富町は「横浜市有数の歓楽街の一つであり、特にソープランドの店舗数が多い。この他に普通の飲食店も多い。韓国系の店が多く、コリア・タウン化している。」(Wikipedia)
目的のレストランを目指すうちに図らずもディープ横浜をたどる散歩になりました。 -
韓国料理だけでなく中華、フィリピン、ブラジルなど雑多な店が並んでいます。インバウンドどころか当地に根付いています。こういう場所があるなんて今日まで知りませんでした。
新大久保に匹敵するコリアンタウンとして発展すれば、中華街と並ぶ横浜の名所になるかも。韓国以外で韓国料理を食べたことがないので、ちゃんと調べて一度食事に訪れたい。李さんの台所 グルメ・レストラン
ラーメン店の行列かと思ったら、テレビドラマのロケ現場でした。
福富町国際通りを進むと伊勢佐木モールに交差します。
伊勢佐木町商店街 (イセザキモール) 市場・商店街
エクセル伊勢佐木
日本中央競馬会(JRA)の場外勝馬投票券発売所です。
かつては横浜松坂屋(旧 野澤屋)の店舗として営業しており、人気デュオ「ゆず」がデビュー前に路上ライブを行っていた場所として有名です(紅白歌合戦の中継にも登場)。 -
さらに直進すると神奈川県道21号横浜鎌倉線に突き当たります。
ワンタンスープ専門店 くぬぎ屋
これが今日の目的地です。横浜にこんな名店がありました。 by beanbagさんくぬぎ屋 グルメ・レストラン
オリジナル ワンタンスープ(しょうゆ) 1,180円
鶏そぼろ飯 410円
期待を上回る美味しさ。大満足です。 -
伊勢佐木長者町駅から地下鉄で帰宅しました。
伊勢佐木長者町駅 駅
今日の歩数は11,791歩。6.1kmのちょうど良い散歩でした。