台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;今年はもう海外へは行かない&quot;と宣言していたのに、ブラックフライデーセールで航空券を購入!<br />9月台湾鉄道の鉄印を11駅分集め、来年2月の訪台で残り9駅を目指すつもりでしたが、ローカル3支線を巡りながら観光するのは厳しいと考え、今回訪台することに<br />今回は内湾線に乗車し、新竹駅と内湾駅、松山駅で3枚の鉄印を集めてきました♪<br /><br />事前に準備したもの<br />①キャセイパシフィック航空39060円<br />②「華泰經典旅店」コンフォートダブル朝食付き<br />1608NTD(agoda)<br />「シンプルプラス」シングル窓なし朝食付き2721NTD(agoda)<br />③esim3日間493円(kkday)<br />④ 桃園→新竹バス882円(kkday) ※キャンセル<br />⑤台湾入国申請<br />⑥visit japan

台北2泊3日、実質1日強の弾丸ひとり旅 1日目

2025/11/29 - 2025/12/01

あけちさん

"今年はもう海外へは行かない"と宣言していたのに、ブラックフライデーセールで航空券を購入!

事前に準備したもの
①キャセイパシフィック航空39060円
②「華泰經典旅店」コンフォートダブル朝食付き
1608NTD(agoda)
③esim3日間493円(kkday)
④ 桃園→新竹バス882円(kkday) ※キャンセル
⑤台湾入国申請
⑥visit japan

11/29(土)
    キャセイパシフィック便利用の為、成田空港第2ターミナルへ

オンラインチェックインは済ませていましたが、有人カウンターでJALステータスを紐付けしてもらい、スーツケースを預けて、ラウンジチケットを頂きました

土曜日午後12時半ごろ、保安検査場は然程混雑することなく出国はあっという間でした

成田空港第2ターミナル 空港

まずは免税店へ
    長女に頼まれていたクレンジングオイルを受け取りに行きました

ネットで事前予約すると5%オフになるのですが、JALカード(ゴールド以上)を利用すると10%オフになるとのことで、よりお得に買い物ができました^ ^

ミッションをクリアしたので、
    次は「キャセイパシフィックラウンジ」へ

キャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ

相変わらず人も少なく落ち着くラウンジです^ ^

午後に訪れたので、楽しみにしていたお粥はありませんでしたが…

パイパー・エドシックのシャンパンを頂くことができました♪

ベジタブルカレーはお野菜を自分で盛り付けるタイプ
    見本の写真がありましたが、私は別皿で^^;
    お肉が食べられない人には良いのかもしれません

ハーゲンダッツのラムレーズンを頂くのも楽しみの一つ
    美味しかったです♪ご馳走様でした^ ^

今回の旅のお供は、1週間前に訪台した友達に頼んで買ってきてもらったスタバの漁師網バッグ

色使いも、持ち手が長短あるのも、チャックが付いているところも気に入ったので、スタバで見つけたら買ってきて欲しいとお願いしました
    "ディスプレイされていたのがラス1だけど"と連絡くれたので、迷わず購入をお願いしました
    "旅先での買い物は一期一会"
    その後立ち寄ったスタバ何処にもなかったそうで、私も今回見つけることはできなかったので、あの時買ってもらって本当に良かった!感謝感謝です^ ^

ラウンジから飛行機を眺めながらのんびり過ごしたあとは…

「JALサクララウンジ」にもお邪魔します♪

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

流石JAL特製ビーフカレーは柔らかい牛肉がゴロゴロ入っていて、濃厚で美味しいです^ ^
    ご馳走様でした♪

ダイニングコーナーへは受付と同じフロアーなのでそのまま行けるのですが、この階段が好きなのでわざわざ下に降りて写真撮ってきました^ ^

下の階は静かで人も少ないので、のんびりと過ごすには良いですね

時間になったので、そろそろ搭乗ゲートへ向かいます

今年はキャセイで成田から香港経由で高雄へ2度渡航しましたが、台北へ直接行くのは実に9年ぶり!あの時は主人と息子との珍しい3人旅でした

今回利用するのはCX451便
    成田空港第2ターミナル15:30発

桃園空港第1ターミナル18:40着

65番ゲートからの出発ですが
    搭乗時間は予定よりも15分遅れて開始となりました

台北経由で香港へ向かう以遠権路線だから安かったのかな…

トランジット(同じ飛行機で乗り継ぎ)ですが、"降機時には荷物は全て持って行き、再び同じ席に座ってください"とアナウンスがありました
    満席状態でしたが、台北でどれくらいの人が入国したのでしょう…

ウェブチェックインで自ら選択した46Hの列は窓なし席でした

JALの場合、座席指定時に窓がないかわかるようになっているのですが、キャセイでは特に表記がなかったので乗るまで分かりませんでした

機内エンターテイメントは「トワイライトウォーリアーズ」をずっと観ていたし、着陸時は機外モニターを楽しんでいたので無問題ではありましたが…やっぱりちょっとテンション下がりますね^^;

• 機内食は&quot;curry or potato?&quot;という、ざっくりな問い…<br /><br />ラウンジ2ヶ所でカレーを食べたけど、比べてみたくて&quot;curry&quot;を選んでしまいました^^;<br />エビとイカが入ったシーフードカレーでお子様でも食べられるようなマイルド系でした<br /><br />ビールはまさかのベッツィー(キャセイパシフィック特製のクラフトビール)!<br />ビジネスクラス以上でしか提供されないと思っていたのでエコノミークラスで飲むことができてラッキーでした^ ^<br />ハーゲンダッツはチョコレート

機内食は"curry or potato?"という、ざっくりな問い…

ラウンジ2ヶ所でカレーを食べたけど、比べてみたくて"curry"を選んでしまいました^^;

ハーゲンダッツはチョコレート

桃園空港へは10分遅れて到着

乗客証のお陰で待ち時間殆どなしで入国できましたが、荷物がなかなか出てこない!桃園空港は到着便の数に対してターンテーブルが少ないと聞いたことがあります!確かに同じレーンを数便でシェアしている状態でした
    私はプライオリティタグが付いているお陰で、早めに受け取ることができた方だと思います

それでも事前予約していたバスの発車時間(19:30)が迫っていたので内心焦っていました。半分間に合わないと諦めかけたのですが…残り3分のところでようやく荷物を受け取り、慌ててバス停に向かいました

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

• 数少ない口コミの中で&quot;バス停は1階8番&quot;と書いてあったのを信じて探すも、1階に8番のバス停はなく、係員に聞いたら地下にあると…<br /><br />そうだ!日本の感覚で1階と思っていても海外では違うってことあるよねー<br /><br />慌ててB1へ移動すると、遠くの8番バス停に停まっているバスを発見!&quot;間に合った&quot;と思ったのも束の間、手前の出口から外に出た頃には発車してしまっていました<br />

数少ない口コミの中で"バス停は1階8番"と書いてあったのを信じて探すも、1階に8番のバス停はなく、係員に聞いたら地下にあると…

慌ててB1へ移動すると、遠くの8番バス停に停まっているバスを発見!"間に合った"と思ったのも束の間、手前の出口から外に出た頃には発車してしまっていました

今回航空券を購入したのが1週間前
    直前のホテル予約で土曜日宿泊となると台北市内のホテルは安くても2万以上ばかり
    翌日新竹駅から台湾鉄道に乗る予定だったので、新竹エリアを検索したらお手頃価格だったので、新竹駅前のホテルを予約しました

桃園空港からは新竹駅前までバス1本で行ける!
    しかも1250番バスを利用する場合、通常運賃212元(1050円)が、kkdayでは882円と割安になるのを見つけてルンルンでネット購入しました

時刻表
    ほぼ1時間おきなのに19:30発の次は21:30発だということ…分かっていたけど、間に合うだろうと高を括ってた

飛行機が遅延していなければ…
    空港掲示板の通りB1(バス乗り場)に向かっていれば…
    手前からではなく8番バス停近くの出口から外に出てアピールしていれば…
    全てが不運や凡ミスの連続でした
    あと1分早く着けば間に合ったのに…と思ったら、この後2時間も待つのは悔しすぎて、チケットはキャンセルしました!

空港で2万円を両替して
    とりあえずMRT空港線で台北駅まで行き
    台湾鉄道で新竹駅に向かうことにしました

台北駅21:00発

新竹駅22:11着

台北駅

自強155号( 七堵 → 台中 )に乗車

券売機で慌てて買ったけど、ちゃんと指定席になっていたので、あと1時間11分で目的地に着けると思うと安心でした

• 途中の駅に&quot;桃園駅&quot;があり、&quot;えっ?桃園空港から桃園駅に向かえば良かったのかな?&quot;と調べたところ、<br />桃園駅まではバス利用なので、結局は今回のように台北駅までエクスプレスに乗って行った方が早かったことが分かり安堵しました^^;

途中の駅に"桃園駅"があり、"えっ?桃園空港から桃園駅に向かえば良かったのかな?"と調べたところ、

新竹駅 22:11到着

2時間後のバスに乗っていたら、到着時間は22:30
    それよりは早くつきました!お金は高くついたけど…

到着が遅くなったので、当初行こうとしていた食べ物屋さんは何処も閉まっていました
    駅前のセブンイレブンで夜ご飯になるものを探すも目ぼしい物もなく、それ程お腹が空いてる訳でもなかったので、お茶とカフェオレだけ買ってホテルへ向かいました

新竹駅

翌朝撮ったホテルの写真

一見普通のホテルに見えますが、夜入り口には休憩料金のサイン看板がありました
    "ビジネスホテルとラブホテルの間みたい"と書いてあった口コミを思い出し、嫌な予感がしつつもチェックイン
    受付のおじさんが"朝食はそこで7~10時まで"と説明してくれたけど"食べたくない!"と本能的に思ってしまった

不安でしかないドアの鍵を開けて、部屋に入った途端、臭いがムリ!ってなって
    "どうしよう…ここに泊まれるかな…眠れるかな…"って娘たちにLINEしたら
    "自分たちもソウルのライブ会場近くで泊まったところがラブホだった"と
    ネガティブ発言連発の私に嫌気がさしたのか、次女から"楽しいニュースだけ送ってください"と…
    突き放された気がして腹を括りました!

未開封の洗体用タオルがあったので枕に巻いて、意を決して布団に入ったら掛け布団が湿ってる…臭いもするし最悪!
    ホテルを移動しようかと考え検索もしたけど、駅前のホテルはどこも同じような感じで諦めました

ドアのチェーンも心許ない感じだったので、スーツケースとイスでドアの前をブロック!
    "もう1日くらい眠れなくてもいいや"と思っていたけど、いつの間にか寝てました^^;

• 昨晩は&quot;このお風呂には入りたくない!&quot;と思っていましたが、安いと言っても8000円もしたので悔しくなって、5時過ぎにシャワーを浴びて、朝6時にはチェックアウトしました<br /><br />&quot;安心と安全はお金で買う&quot;という教訓を得た今回の旅でした<br />踏んだり蹴ったりの1日目は無事終了<br /><br />最後までご覧いただきまして、ありがとうございました

昨晩は"このお風呂には入りたくない!"と思っていましたが、安いと言っても8000円もしたので悔しくなって、5時過ぎにシャワーを浴びて、朝6時にはチェックアウトしました

"安心と安全はお金で買う"という教訓を得た今回の旅でした
    踏んだり蹴ったりの1日目は無事終了

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました

• メイリンさん 2025/12/10 22:59:16
    桃園のバス乗り場は紛らわしい><
    あけちさん、こんばんは。
    台湾の鉄印旅、素敵ですね!また鉄印帳がオシャレですね。

ホテルはラブホテルみたいな感じだったんですね。
    布団の湿り、これは嫌ですね><
    私は最後の写真見て、トイレットペーパーが気になりました。
    なぜそのペーパーが取りづらい位置なのか…。
    にしても、あけちさんはいつも下準備を完璧にされてて
    素敵な宿泊をされているイメージがあるので
    飛行機の事も含めちょっと意外な旅行記でした。

桃園のバス乗場、紛らわしいんですよね。
    T1のバス乗り場はB1で、T2は1階なんです。
    私も以前T1から乗って、帰りはT2で降りたので、
    あれ~地下と思ったのに1階だったかな?なんてことが…^^;
    きっと私みたいな人が勘違いして口コミしたんですよ。

スタバのバッグ!素敵ですね~。
    前に緑の漁師網バッグを買いましたが、
    あけちさんの方が10倍ぐらい素敵ですb

あけち

あけちさん からの返信 2025/12/10 23:43:13
    Re: 桃園のバス乗り場は紛らわしい><
    メイリンさん こんばんは
    鉄印がなければ行かなかったかもしれない土地に行くことができて鉄印旅始めて良かったです

桃園空港T1のバス乗り場はB1で、T2は1階なんですか…知っていたらきっと間に合いましたね!凄く良い情報ありがとうございます♪

今回の旅は短い準備時間だった為に、初日は失敗続きでした…特にホテル選び><
    2日目からは盛り返せたと思いますが、食欲だけは翌日も引きずってしまいました^^;

私もスタバの緑の漁師網バッグ持ってますよ~もしかしたらお揃いかもですね

そう!メイリンさんに教えていただいたベッツィービールが往路で飲めて幸せでした~~私の中でベッツィーと言えばメイリンさん!良い情報ありがとうございました

コメントもありがとうございました♪
  • uni mamaさん 2025/12/04 00:21:51
    キツいです(>_<)
    あけちさん、こんばんは!旅行記楽しみにしていました~(^O^)

前回の訪台が「今年最後」と仰っていましたが、フットワークの軽いあけちさん、さすがです!

先ずはスタバのバッグ、やはり良いですね!
    う~ん、私も購入すれば良かったと思えてちょっと後悔^^;

それにしても乗る予定だったバスに乗れなかった時の焦り、そして宿泊したホテルでの不安な気持ち、心細かったですよね…心配でしたよね…それはキツいです(T_T)
    "安心と安全はお金で買う"
    なるほど!ホントにそうですね(>_<)

でも2日目はきっと楽しく過ごされたことと思います^^
    続きを楽しみにしています♪

あけち

あけちさん からの返信 2025/12/04 01:50:17
    Re: キツいです(>_<)
    uni mamaさん こんばんは
    コメントありがとうございます^ ^

そうなんですよ!今年はもう海外へは行かないつもりだったんですけどね~~ポチッとしてしまいました^^;

スタバのバッグはuni mamaさんが訪台した頃にはまだあったと思いますが、その1週間後に訪れた友達は1カ所でしか見つけられなかったそうですよ!シーズン限定のバッグは貴重だったかもしれませんね
    でもuni mamaさんも違うバッグ購入されたとのことなので、旅行記で拝見できること楽しみにしています♪
  • ちちぼーさん 2025/12/04 00:08:46
    はやい!
    あけちさん、こんにちは。

ブラックフライデーで購入したエアーチケットで行って来てもう旅行記、早すぎます。
    あけちさんはかなり前からチケットとって、バッチリ下調べして旅行をされるイメージが強いので、こんな旅行もされるんだなあとびっくりです。

ホテルの外観の写真を拝見して、あけちさんらしくないので思わず誰の旅行記だったか確認し直しちゃいましたよ。
    お部屋もうーんって言う感じのところだったんですね。
    まあ、私だったら許容範囲かもしれないですが。

そして、鉄印集めされたんですね。
    続きが楽しみです。

ちちぼー

あけち

あけちさん からの返信 2025/12/04 01:15:54
    Re: はやい!
    ちちぼーさん こんばんは
    コメントありがとうございます!

おっしゃる通り、きちんと下調べして旅行する派なので、今回はイレギュラーで失敗続きでした^^;

内湾線に乗って鉄印集めしてきました♪
    ちちぼーさんの旅行記で学んだ特等席をゲットして動画に収めて来られました!感謝感謝です^ ^
  • かおニャンさん 2025/12/03 22:10:54
    ニアミス^^
    あけちさんこんにちは☆

投稿早っ@@!!
    私も同じ日にちょっとだけ新竹と内湾にいました~^^

ホテルは残念でしたね…(*´Д`)
    私もそれほど潔癖ではないけど…
    いろんな人が利用するホテル
    床の端の方にホコリが多少あってもガマン出来るけど
    ベッドやトイレなど水回りは清潔じゃないと嫌です...

あそだ!
    あけちさんのマネさせていただき
    お供(みかんちゃんぬいぐるみ)を連れて行きました^^

かおニャン

あけち

あけちさん からの返信 2025/12/03 22:49:02
    Re: ニアミス^^
    かおニャンさん こんばんは
    同じ日に新竹と内湾にいらしたんですか~
    凄いニアミスですね!
    狭い街だからきっと同じところ巡っているでしょうね
    かおニャンさんの旅行記がとっても楽しみです♪
    みかんちゃんとのお写真も^ ^

コメントありがとうございました♪
  • いつきとゆうきさん 2025/12/03 13:52:39
    なんと…
    あけち様

こんにちは(^^)

楽しい旅の始まりね♪と読み進めていくと、なんだか不穏な空気が…(((((((・・;)

アゴダは、ラブホテルぽいところも登録されていたりするんですね
    日本のホテル感覚で予約しちゃうとダメなんですね!勉強になります
    臭いが無理って、しんどいですよね
    私も以前に宿泊した外資系ホテルで、清掃係の体臭なんだろうな…という臭いがキツくて、急遽ルームフレグランスを購入したくらいでした

バスに乗れなかったのは残念ですが、すぐに次の手段に対応できているので、さすがあけちさんですね(^_-)

スタバのバッグ、可愛いですね~
    インスタ拝見して、素敵と思ってました
    色使いがよいです(^^)

では、また続きを楽しみにしていますね

いつきとゆうき

あけち

あけちさん からの返信 2025/12/03 14:38:37
    Re: なんと…
    いつきとゆうきさん こんにちは
    サイトできちんとラブホテルだとわかるようにして欲しいですよね!私は直前でキャンセルできない予約にしてしまったこと、しっかり口コミ確認しなかったことを後悔しました…
    潔癖症ではないけど、清潔感がないのは嫌ですね!耐えられない!

昨日新竹に宿泊された方の旅行記読んだら、やっぱりラブホテルでした!外観はビジネスホテルなんですけどね…駅前に多いのかもしれません
    勉強になりました

スタバのバッグお褒め頂きましてありがとうございます^ ^

2日目は楽しい旅行記となってますので、またご覧いただけると嬉しいです
    コメントありがとうございました
  • ユリリさん 2025/12/03 10:28:52
    2日目以降も楽しみにしています。
    こんにちは。
    旅行記の下書きをしようかな~とマイページを開けたらあけちさんの記事が(^^♪
    私も11/27~12/1に訪台してたのですよ~♪(チャイナエアラインです)
    もう記事をあげられるなんて素晴らしいですよ~。私やっと日常に戻りました^^;。

新竹は私は5月に訪問したのですが、行けなかった心残りの場所沢山あります。もう一度近いうちにと考えているのであけちさんの旅日記楽しみです^^。

旅先での一期一会ほんとその通りですね。
    私はスタババッグのミニサイズ版で欲しいものを発見!・・しかしその場では嵩張るので買わなかったのですが(ミニだから大して荷物にならないのに💦)
    、それ以来何軒も見たけどを見かけることなく…。勉強になりましたトホホ。
    あけちさんが書かれてるホテルの件もバスの件も勉強になります(__)。
    いつも有益な情報ありがとうございます♪

あけち

あけちさん からの返信 2025/12/03 14:08:09
    Re: 2日目以降も楽しみにしています。
    ユリリさん こんにちは
    コメントありがとうございます

同じ頃に台湾にいらしていたんですね♪
    今年は3、5、6、11月と4回も訪台されていますよね!めちゃくちゃ羨ましいです^ ^

私も新竹到着が遅れて、行くつもりだったお店が閉まっていたことが残念でした
    ユリリさんの心残りの場所…次回リベンジですね

気になっていながらも買わなかった物って、次に買おうと思って探しても巡り会えることがなかなかないんですよね!
    旅先、特に海外での買い物は迷わず買いましょう♪次はないと思って^ ^

ユリリさんとニアミスしてるかもしれないので、旅行記で答え合わせしましょう~
    楽しみにしています♪
  • Longchampさん 2025/12/03 10:27:14
    こんなにも早く!
    あけちさん、おはようございます。
    台湾鉄道の鉄印11駅分集め、まさかこんなに早く再開するとは思っておりませんでした。
    駅舎の中で映った鉄印の画像を拝見する事が癖になっていたので、これからの新竹駅、内湾駅、松山駅の鉄印画面版を楽しみにしています。

台湾にもラブホ系のホテルがあるとは驚きました。
    昨年韓国釜山で同じようなホテルを予約して後味悪い思いをして朝6時台にチェックアウトをした事が有ります。チェックインが17時と遅く風呂の壁は水滴だらけで早くホテルを出たいとのお気持ちすごく分かりました。
    予約時口コミ確認するのは必須ですね。

ところでジミー・リャオ(幾米)さんの事ですが、どうしても気になって「君のいる場所」の絵本購入してしまいました!
    そして、幾米公園の「ターンレフト・ターンライト」のふたりのチュエ―ションが分かって感動しました。

次回宜蘭に行く時は、モチーフになった他の絵本を読んでから訪問したいと思うぐらいジミーさんのファンになりました、あけちさんの旅行記を拝見して台湾に行った事本当に良かったと感じています。

この先の鉄印鉄道の旅を楽しみにしています。
    Longchamp

あけち

あけちさん からの返信 2025/12/03 13:35:54
    Re: こんなにも早く!
    Longchampさん こんにちは
    今年は高雄と台南には行ったけれど、台北に行かなかったことが心残りで、思わずポチッとしてしまいました^^;

ホテルの口コミ大事ですよね!でも臭いのことまでは書いてなかったので分かりませんでした><

「君のいる場所」購入されたのですね♪
    ジミーの本を読んでから旅に出たら、より一層楽しめますね^ ^

2日目前半は鉄印の旅、後半は台北編
    ジミーの作品を3か所巡ってきましたので、楽しみにしていてください!

嬉しいコメントありがとうございました
  • ぽぽさん 2025/12/03 06:20:08
    驚き!
    あけちさん

おはようございます。

おかげさまでで目がバッチリ覚めました笑
    すごい!直前で決めた弾丸旅、ブラックセールバンザイ\( ˆoˆ )/ですね。
    旅行記も早くて丁寧に文章書いてらっしゃる。流石でございます。

次女さんの、>楽しいニュースだけ送ってください。母への気合いと愛ですね(^^)

バスに乗れなくても機転のきく判断での行動に脱帽です。さすがです(^^)

続きも楽しみにしてます♪

ぽぽ

あけち

あけちさん からの返信 2025/12/03 12:09:38
    Re: 驚き!
    ぽぽさん こんにちは
    大抵半年以上前に航空券やホテルを予約する自分としてはかなりの冒険でした
    直前のホテル予約だったので台北は高くて手が出せず…新竹は安いし、空港からバスで1本楽々行けて最高!って思ってたのに><

娘の言葉がなければ、いつまでも気持ち切り替えられずにずっと引きづっていたと思います^^;

翌日は自分が行きたいところ、やりたいこと、ほぼ叶ったのでぜひまた遊びに来てください♪

いつもコメントありがとうございます!
  • 外さん 2025/12/03 06:10:42
    CX451
    あけちさん早安!
    スタバの漁師網バッグひとつで
    颯爽とキャセイに搭乗、ステキです
    指定座席で窓なし判らないんだぁ
    そうなんだぁっと拝見しました

そしてまさかのトリプルカリー笑
    やりますねっ

日本みたいにしっかりと「区分」が
    ないからちょっとですよね>ホテル選び
    娘さまに突き放されて腹を括る!
    経験値ゲットしましたね笑

続きも楽しみしております^ ^

あけち

あけちさん からの返信 2025/12/03 09:44:46
    Re: CX451
    外さん こんにちは
    往路は少しでも早く降機したくて、前方の3列空いてる席にしたんですけど、そこだけ空いていた理由…ちゃんとあるんですね^^;
    事前に機材調べればいいのでしょうが、そこまでして席選ばないので、仕方ないですね

長女が留学していたソウルでも駅近で安いホテルはラブホが多いと言ってました
    近い安いで選んではダメですね…
    経験値ゲット!確かに^ ^

コメントありがとうございました♪

あけちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る