静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東園グループが割引券をくれたので出かけました。1122(いい夫婦)旅は3年ぶりかな。<br /><br />初日は、今話題の伊東市(笑)にある巣雲山(581m)に。宇佐美駅から2時間ちょっとで山頂、まさに360度の絶景でした。<br />大仁ホテルに泊まりました。長嶋さんが毎春トレーニングしていた宿です。2人あわせて4,000円(誕生月で2500円+花金割で1,500円)引いてくれたので、飲み放題付で一人1万円弱でした\(-o-)/<br /><br />2日目は虹の郷に。花の季節には何度か来ましたが、晩秋はほぼ初めて!? ややピークすぎでしたが、まあまあきれいな紅葉。<br />前日登った巣雲山も見えました。

少し遅れて1122旅

2025/11/28 - 2025/11/29

ねも

ねもさん

前日登った巣雲山も見えました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

熱海から伊東線に

JR伊東線 乗り物

宇佐美駅で降りました ここは伊東市だそう(-_-;)

宇佐美駅

きれいな山茶花にひかれて海のほうへ、もう間違っています(-_-;) もちろん山のほうに行かなきゃ(笑)

あちこち案内があって安心

しばらくは普通の車道

地図のルート、上の赤線をたどります

だんだん展望が 相模灘、右奥に伊豆大島

途中、個性的な宿泊施設

まず大丸山を目指します

紅葉がきれいなところも

1時間以上歩きました、相変わらず車道

山茶花

同じく

ようやくハイキングらしい気分に

山頂は見えるのですが(-_-;)

ゆっくり登りましょう

穏やかな晴天

1時間半ちょっとで大丸山

もちろん富士山も

右奥が箱根で中央が玄岳?

展望広場から少し歩いて、こちらが大丸山の三角点だそう

巣雲山を目指します この辺は歩きやすい山道

歩き始めから2時間半、大丸山から40分で巣雲山

コースタイム(標準的な歩行時間)より30分弱遅れ 仕方ないですね

巣雲山 自然・景勝地

手前の低山は沼津アルプス、向こうに南アルプス南部

富士山と南アルプス(富士山左の山並み) 富士山手前は愛鷹連山

南アルプス南部 右から塩見岳、荒川岳(悪沢岳)、赤石岳、聖岳

天城連山、右に高いのが万三郎岳

向こうは伊豆大島かな

阿原田峠まで戻って、亀石峠のバス停を目指します

伊豆スカイラインの出口

右のスペースが亀石峠バス停

平日のみ4便のよう(*_*)

きれいな野菊?
    大仁駅まで30分ちょっと、710円でした 乗客はもう一人だけ

大仁駅から送迎あり

大仁温泉 大仁ホテル 宿・ホテル

ありがとうございました by ねもさん

4時すぎ到着でゆっくり
    温泉も温めで\(^o^)/

伊東園といえばビュッフェでしょうが、今回は1,000円余計に払って(-_-;)

美味しい夕食+飲み放題付 しかも適量でした(^^)

朝食(普通でした、笑)の後、庭に出てみました

まあまあ?

長嶋さん関係資料 1967年~73年の7年、早春に大仁ホテルにこもったそう

全体的に良かったけど、割引なしの1人12,000円だと微妙かな

伊豆箱根鉄道で修善寺に
    路線バスは時間があったので、タクシーに乗りました

大仁駅

虹の郷

修善寺虹の郷 公園・植物園

末娘が高3の春以来? 11年ぶりでしょうか

こんな部屋があったとは(゚-゚)

ジオラマが何組か

有料ですが、運転もOKのよう

日本庭園に

まあまあきれい?

虹の郷でのベストショットでしょうか

夏目漱石記念館に寄ります

ここだけリンドウが

漱石は2ヶ月滞在したそう

紅葉散策に戻ります

伊豆三山、中央が葛城山

右端が前日登った巣雲山、左は玄岳

ピークすぎですが、あちこち色鮮やか

バラ園に

秋バラの終わり、というところ

お気に入りかな

バラ園のベストショット?

橋の左に漱石記念館があって、先ほど橋を往復しました
    昼すぎ、次に行きましょう

虹の郷から10分ちょっと歩いて、もみじ林に着きました

結構なにぎわい

修善寺自然公園 公園・植物園

うーむ、少し遅かった?

陽がさすとイマイチな紅葉も映えます

昼すぎですが、おとなしくバス→伊豆箱根鉄道(画像)→JRと乗り継いで引き揚げました
    合わせて1,870円でした

修善寺駅

• ふわっくまさん 2025/12/20 19:38:02
    1122旅♪
    ねもさん、こんばんは。
    伊東園グループが、1122旅と称して割引券を配布されたそうで
    長嶋氏が春トレーニングしていた際に利用されていた、大仁ホテルに泊まってこられたのですね(^_^)
    飲み放題付きとは、お得だったのではと思いました。

そして大丸山から巣雲山を歩かれて、富士山や伊豆大島も眺められるなんて
    とても充実した、秋の日を過ごされましたね♪

虹の郷の紅葉も綺麗で、ねもさん⇒ご健脚だなぁと改めて感じました。
                  ふわっくま

ねも

ねもさん からの返信 2025/12/21 16:40:02
    Re: 1122旅♪
    ふわっくまさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    1122旅は、私が勝手に言っていることで、伊東園は、秋から年明けにどうぞ!と😅
    時間制限(90分)なかったら、飲みすぎたかも? 妻は呆れてました(笑)

近くなのに初めての山、素晴らしい眺望でうれしく👌
    コロナ禍前は「健脚」お誉めの言葉ありがとうございますでしたが、加齢と昨春の骨折には勝てず(苦笑) 今はトータル歩行時間4時間が限度かな💧

ねもさんのトラベラーページ