門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />歩いて深川方面へ。大きな橋からは別の橋が望め、遠くにスカイツリーも。たまに人が行きかうくらいの長閑なGW散歩<br /><br />☆築地:朝食と本願寺<br />☆亀有:香取神社とカフェ<br />☆人形町:ランチとカフェ<br />★門前仲町:深川えんま堂、深川不動堂、富岡八幡宮<br /><br />~ロイヤルパークホテル(水天宮)~2泊<br />エグゼクティブフロア特典<br />・20Fエグゼクティブラウンジの利用:チェックイン・アウト/朝食ビュッフェ/ティータイム(11~17時)/カクテルタイム(17~20時)<br />・24時間ジム利用<br />・レイトチェックアウト:15時まで無料。など

GW ちょっとエグゼクティブステイ 2 深川~門前仲町 お堂巡り

2024/05/04 - 2024/05/06

・24時間ジム利用
・レイトチェックアウト:15時まで無料。など

お部屋(ホテル15F)ビュー

ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

朝8時過ぎ、モーニングにエグゼクティブラウンジ(ホテル20F)へ

東京タワーだ~

• 朝食<br /><br />ミニデニッシュ、クロワッサン、パンが豊富でうれしい。他にも程よくあっていい。何十種類もあるのもいいけど、美味しいのがちょうどいい位がいい<br />穏やかで優雅なモーニングでした!

朝食

穏やかで優雅なモーニングでした!

• 隅田川(隅田川大橋ビュー)<br /><br />今日は深川方面へ<br />隅田川大橋まで来ると隅田川が現れ、視界がブワーと広がる。さっきまでコンクリートの地面だった都内にこんな大きな川が流れていことになんかすごっ、となる<br />橋からは向こうに架かる橋清洲橋、その先にスカイツリーも望める。なんか今と昔がクロスするパリのセーヌ川を想い出す<br />頭上には首都高がバーンと走っているのもザ・東京

地図を見る

隅田川(隅田川大橋ビュー)

今日は深川方面へ
    頭上には首都高がバーンと走っているのもザ・東京

隅田川大橋 名所・史跡

元木橋
    大島川西支川に架かるで、大横川と仙台堀川をむすぶ水路

水路~。川も海のないところで生まれ育っていると、いちいち楽しい。セットの橋もワクワクする

閻魔堂橋跡

首都高の下を歩いていると、歌舞伎っぽい絵のある案内板が
    「油堀に架けられた富岡橋のことで、通称深川焔魔堂と呼ばれた法乗院へ通ずる道であったため閻魔堂橋と呼ばれました云々」

歌舞伎の舞台にもなっているらしく、木の橋が描かれている。橋は絵になるね~
    今は廃橋となり、川は埋め立てられ上には首都高が走る

深川えんま堂

閻魔堂橋のご縁で、橋の由来になったお堂を参拝

法乗院 深川えんま堂 寺・神社・教会

深川不動堂を目指して歩いていると何やらアートチックな建造物が

アートかと思ったのは、なんと壁一面の梵字!
    深川不動堂の本堂(2011年)だそうで、びっくり~

深川不動堂
    向かって右に本堂、中央に旧本堂

成田山新勝寺の東京別院。1703年に1回目が行われた永代寺境内・富岡八幡宮での成田不動の出開帳(秘仏特別公開)がはじまり。永代寺が明治の廃仏棄釈により廃寺になった後も不動尊信仰は止むことなく、1878年ここに成田不動の分霊を祀り、「深川不動堂」として存続

深川不動堂 寺・神社・教会

• お堂の手前には大きな草鞋「わらじ守り」、そして石段の両サイドに童子像<br />向かって右が矜羯羅童子(こんがらどうじ)

向かって右が矜羯羅童子(こんがらどうじ)

向かって左が制咜迦童子(せいたかどうじ)
    不動明王に眷属として仕える童子

参拝後、ちらちらお堂に入っていく人が。護摩焚きがはじまるようで、後に続いていくと、ほら貝、お経、太鼓が鳴る中、燃える炎にじゃんじゃん護摩をくべていてびっくり。なんでもここは護摩祈祷で有名らしい。しばらくすると参拝者が次々とくべに炎の方へ。きっと定番の行事とういか修行というか、なんだね。何も知らないで行くと『ダーリンは外国人』じゃないけど「度肝」を抜かれる迫力

旧本堂の向拝

護摩体験の後は彫刻礼賛

• 木鼻は獅子&獏のゴールデンコンビ(向かって右)

木鼻は獅子&獏のゴールデンコンビ(向かって右)

阿形の獅子

火炎のような巻き毛が勇ましい。垂れた耳にかわいさも

• 獏<br /><br />ぐっと伸びた牙がかっこいい

ぐっと伸びた牙がかっこいい

その奥の斗栱の下はお花かな

虹梁には松と鶴かな?

木鼻(向かって左)

• 獅子<br /><br />こちらはいずれも口を閉じた吽形<br />しびれるね~

獅子

こちらはいずれも口を閉じた吽形
    しびれるね~

永代寺
    1627年創建

不動堂を後にして、参道の仲見世通りを歩いているとお寺が
    深川不動堂を見た後では小さなお寺に感じるけど、江戸時代には富岡八幡宮の別当寺として栄えたお寺だそうで。あ、不動堂の起こりで登場したお寺だ!広大な跡地は深川不動堂や深川公園になり、1896年、旧永代寺塔頭の吉祥院が名称を引き継ぎ、再興
    「門前仲町」という地名は、旧永代寺の門前であったことに由来しているんだそう
    ブラタモリとかで解説付きでじっくり見たい

永代寺 寺・神社・教会

香炉の両サイドに象さん

門前茶屋

だいぶ歩いたのでお茶でも、と思ったら時刻はそろそろランチタイム。歩くとすぐ門前仲町駅で、お店が並んでる。蒸篭アサリ蒸しの看板が出ているお店に列が。ここにしてみよう。15分程待って中へ
    旦那さんは梯子を考慮して出汁巻き卵などのおつまみ

門前茶屋 グルメ・レストラン

蒸篭アサリ蒸し

味付けが薄くて、しっかりとアサリを味わえておいしい~。ご馳走様でした

門前茶屋 グルメ・レストラン

BAKU COFFE

甘いものも欲しい、調べていたら近くにおいしそうなプリン発見
    なんとなくかわいい系カフェを想像していたら、コンクリート打ちっぱなし、壁に自転車とか飾っているかっこいい店内
    コーヒーとプリンを。シロップ&プリンの色だいぶ濃いめ目で、おいしそう~。300円っていうのもいい
    味は見た目ほど濃くなく、おいしいっ~!ご馳走さまでした

バク コーヒー ロースターズ グルメ・レストラン

富岡八幡宮へ

人もまばらなのどかなGW散歩。次は富岡八幡宮へ、と思って歩いていたら、広めの団地の敷地内風に出てきちゃった
    と、赤い橋が見えてきた

旧弾正橋(八幡橋)

案内版より「東京市で最初に架けられた鉄製の橋(1878年)。関東大震災後の帝都復興計画により廃橋となった後も由緒を惜しみ、1929年現在地に移設」

島田弾正屋敷が近くにあったことが名前の由来で、移設後は富岡八幡宮の近くということで八幡橋と改められたんだそう

八幡橋 (旧弾正橋) 名所・史跡

旧新田橋

案内版より「大横川に架かり町の人々の暮らしを支え続けた小さな人道橋。木場の赤ひげ先生的な存在だった医者・新田清三郎さんが昭和7年、不慮の事故で亡くなった夫人の霊を慰める「橋供養」の意味を込め近所の多くの人たちと協力して架けた橋」

昔のものを残すって、大変だけど大切なことだね

八幡橋(旧弾正橋)

え、渡れるの!?日本最古の鉄橋現役なんだ~、すごい

富岡八幡宮、到着

狛犬・阿形 1727年
    たれ耳で鼻の穴が正面に8の字に空いて愛嬌がある。まるで龍のように波型にパックリ大きくあいた口もインパクト大

富岡八幡宮 寺・神社・教会

狛犬・吽形

• 社殿<br />1627年創建。江戸最大の八幡様<br /><br />地元で「深川の八幡様」と慕われているそうで、鳥居からずらりと骨董市的なのをやっていて賑わっている

社殿

• 仙台堀川

地図を見る

仙台堀川

仙台堀川 寺・神社・教会

木漏れ日が気持ちい川沿いを散歩

清澄庭園に行ってみよう、と思ったら清澄公園にでちゃった。歩き通しでちょっと疲れてきたのでバスでホテルへ

ホテルのお部屋

深川不動堂のお守り

ホテル(ロイヤルパークホテル)

今日もティータイム満喫

ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

ジム(ホテル内)

せっかくなのでジムも。誰もいなくて貸し切りでしばし満喫

もへじ
    牡蠣バター焼き

お夕飯はもんじゃ焼きのもへじへ(はしご楼1F)。18時前だけどすでに8人くらい並んでる。40分程待って中へ

月島もんじゃ もへじ 人形町 グルメ・レストラン

明太餅もんじゃ

けっこう思ったよりミルキーな生地で軽くておいしい

モダン焼

おいしいっ!お店の人が焼いてくれてうれしい

はしご楼

もへじを出たときにはさらに行列が伸びてた

ホテルへ戻り途中、赤い鯨というお店のライトがかわいい

ホテルでまったりバータイム

明日はホテル周辺の神社巡り