2024/05/04 - 2024/05/06
tonaさん
GW後半は都内でちょっとリッチにホテルステイ&下町散歩
直前に動いた時には宿はどこもいっぱいだけど、都内はちらほら空が。下町でのんびり、っていうのもいいね~
以前泊まった特典付きフロアステイが甚く気に入った旦那さんはロイヤルパークホテルの「エグゼクティブフロア」推し。価格もなかかなのエグゼクティブだけど予約サイト割引でちょいセーブ。よし、GWはエグゼクティブに行こう
水天宮、日本橋、人形町は江戸時代からの下町エリア
神社巡りにカフェ巡り。カフェは本『スコーン大好き!』で行きたいと思っていたタイニートリアへ!アフタヌーンティーは予約でいっぱいだけど、カフェだけなら・・・入れるといいな~
★築地:朝食と本願寺
★亀有:香取神社とカフェ
★人形町:ランチとカフェ
~ロイヤルパークホテル(水天宮)~2泊
エグゼクティブフロア特典
・20Fエグゼクティブラウンジの利用:
チェックイン・アウト/朝食ビュッフェ/ティータイム(11~17時)/カクテルタイム(17~20時)
・24時間ジム利用
・レイトチェックアウト:15時まで無料。など
GW真っ只中だけどメトロ半蔵門線は貸切状態。こういうGWもいいね
水天宮前駅で下車
ホテル(ロイヤルパークホテル・水天宮)は駅直結。荷物を預けいざっ
まず遠めの亀有へ、とその前に朝ごはんにさくっと築地へ。井上(ラーメン)なき後「きつねや」一択ロイヤルパークホテル 宿・ホテル
築地
地上に出ると築地本願寺が。相変わらず独特の建物
まず築地場外市場へ
そこそこ人はいるけどまだ混んでるって程じゃない。薄っすら残る「井上」の文字を懐かしみつつ、小走りで先へ。あれ?ない、通り過ぎた?引き返すとあったあった、シャッターに「GW休業」の貼り紙
map情報では営業中だけどまあ、そうか~。肩を落としていると向こうからコロコロを転がし来たご夫婦が貼り紙に同じく凍っている。「ここを目指して来たのに・・・井上なき後、きつねや一択ですよね~」と涙をぬぐい合う
続々人が増えてきて細い路地であちこち列が。気を取り直してお店探し -
朝食(海鮮丼まるきた2号店)
「空席あります、昼は並びますよ~」の声。よし入っちゃおう。1Fは満席で2Fへ。お勧めの希少部位丼が美味しそうだけど40000円越え。そう、築地は安いわけではなく「いいものが安く」食べられるところ。けどきつねや(モツ煮)の口で海鮮はそこまで・・・とサーモン炙り丼!いいね~、メニュー写真はいま一つだけどこれに
着丼に思わず「焼じゃけ・・・」(写真に偽りなし)と声が漏れちゃったけどまあおいしかった。旦那さんは鮪漬け丼。切り身が大きくておいしい!曰く「漬け丼は外れがない」。勉強になりま~す海鮮丼 まるきた 2号店 グルメ・レストラン
築地本願寺
雲一つない青空の下。え?ここ日本?となる建築家・伊藤忠太によるユニークなフォルムの寺院
背景に大きなビルがないのが異空間度をUPする築地本願寺 寺・神社・教会
本堂入った脇、地下へ降りる階段に伊藤忠太ワールドの動物たち
まずは牛さんにご挨拶。その先に獅子、馬さんも -
階段下には象さん
むっちり&ずっしり。堂々たる重量感で空気を制している -
お寺でよくみる火灯窓も、ここでは一見十字架のようなくり抜きで楽しい
お次は亀有へ
下町のイメージで亀有とか近いのかと思ったらけっこう離れてた(築地駅→北千住駅→亀有駅) -
亀有駅で降りると、『こち亀』ポリスメンがお出迎え!
亀有香取神社
ここでのお楽しみは、狛亀、境内のカフェ
いたいた~香取神社(亀有) 寺・神社・教会
なかなかの存在感。つるりとして年代は新しそう(平成21年奉納)
これから何十年とここで神社を守っていい味を出していくんだね -
狛亀(吽形)
狛犬というと獅子が多いけど、他にも神使の動物、例えば稲荷神社に狐、日吉神社に猿、三峰神社に狼などなどわりとヴァリエーション豊か
ここには亀!玄武っぽくもあるし、頭部は麒麟っぽくもある
これは、「亀有」に因み頭部は龍、胴体は亀という神亀を象った旧社殿の亀形瓦一対(葛飾区「郷土と天文の博物館」に寄託)をイメージして造られたもの。地名に因んだ瓦というのは珍しいんだそう
亀有に神亀。亀有にこち亀。亀有愛が強いんだね -
狛亀(阿形)
吽形ではペタリと台座についていた尾が、ぐっと上を向いて勇ましい
台座の波形は、当時の台座の地元中川の波を表したものを受け継いだもの。もとの神亀も見てみたい -
「少年よ、あの星を目指せ!両さん像」
鳥居をくぐった先に両さん!亀有は作者・秋山治さんが生まれ育った町なんだね -
境内
広いっ。表は車がビュンビュン走りお店・ビルが立ち並ぶところへパーンと境内、からの社殿 -
Patisserie La Rose des Japonais
境内にあるというパティスリー。OPEN(11時)まであと少し。軽く列ができてるあれかな?ラ・ローズ・ジャポネ グルメ・レストラン
カフェオープン
白が基調の素敵な店内。窓の外は日が降り注ぐ緑あふれる境内。いいね~
ケーキセット(1,100円。ブレンドは1杯お代わりok)を注文し、ケーキを選びにショーケースへ。が、お持ち帰りの人で見えない・・・。じっくり選びたいけど、外には待ちの列も。隙間からのぞくとどれも美しい~!ピクシーっていうのが2列並んでて人気っぽい。悩む~ -
チョコのヌラヌラした輝きが誘うアンジェロを。チョコ濃厚!今までで一番濃厚、おいしい~!旦那さんは「麹?味噌の味がする」と。濃厚の向こう側だね
旦那さんはマカロンケーキのマロン。軽めでサクッとおいしいっ
至福のひととき
おやつにフロランタンとヴィシタンディーヌをお持ち帰り -
社殿
1276年(鎌倉時代)創建
当時「亀無村」と呼ばれていたこの地は香取大神宮の神領地だったことから、御分霊(経津主大神)を迎え村の鎮守とされた
地名は江戸時代に「亀無」から「亀有」に
旧社殿の建立は1860年ということなので、神亀の瓦がつくられたときは「亀有」。亀無だったら亀もいなかったんだろうね~。いや~、有でよかった -
狛犬(吽形・玉取り) 昭和16年10月
思わず撫でたくなるたおやかな背中のライン、小さな翼のように立った耳、結んだ口からはみ出る牙、玉にひょいっと乗せた前足。1つ1つ温かみがあって何だかいじらしさを感じるこういうフォルムの狛犬が一番好き -
背中から頬に流れる先でクルクルする巻き毛、お尻部分でもクルクル
可愛すぎる -
狛犬(阿形・子取り)
ブリキのおもちゃのようにひょいっと伸びた前足
その先には・・・ -
子獅子
ひょいっと抑えられててかわいい -
正面
参拝
賽銭箱にも亀!
境内には両さん像、『こち亀』に描かれた亀有のMAPとかもあって楽しい。かわいい亀みくじを買って神社を後に -
両さん像(亀有駅北口)
亀有公園
その先の公園のベンチにも両さん。これは隣に座っちゃうね!戸塚ファン的には戸塚金次像も欲しいところ亀有公園 公園・植物園
マンホールも両さん
亀有駅へ戻って人形町へ -
芳味亭
タイニートリアを覗いてみようと甘酒横丁に入ると、ランチ候補の芳味亭が!あと20分でラストオーダー(14時半)というので迷わずin。インカムをつけたメイドのお姉さんに案内され2Fへ芳味亭 グルメ・レストラン
木漏れ日そそぐ2F席
2Fでボーイさんがご案内。老舗高級洋食屋だね~。かなり前に来たことがある旦那さんは場所・雰囲気が違う感じがすると。ボーイさんに尋ねると7年前に移転したそうで。当時のお店の写真に「そうそう、これこれ!」と。美味しいお店に再訪できる喜びっていうのは年を重ねた特権 -
雪室ポークステーキを
分厚い&しっとりやわらか~!旦那さんは想い出の芳味亭弁当でご満悦
食後のプリンに惹かれるけど、タイニートリアを鑑みてこれで〆。雰囲気&味、接客もピカ一でした -
タイニートリア
英国国旗、あれだっ!
席空いてそうだけどティータイムだし予約席かな・・・。ダメもとで聞くと「外のテラス席か、店内も予約時間(1時間後)までならOK。ランチのクランペットは予約で終了。スコーン、スティッキー・トフィー・プディングは大丈夫」と。やった~!紅茶、スコーンはもちろん、STPことスティッキー・トフィー・プディング、これが食べたかった!イギリスで温かいカスタードを泳ぐほどかけたケーキは食べたけど、STPは未経験。大好きなデーツ、”スティッキー(ベタベタ)なプディング”なんてベタなネーミングもいい!
せっかくなので店内へ
こじんまり&ウッディーな家具に囲まれたザ・英国なかわいい空間。壁側4人掛けテーブル×3ではアフタヌーンティーを楽しんでいる。奥のキッチンでは4~5人のお姉さんたちが粉やミルクを混ぜ混ぜ大忙しタイニートリアティールーム グルメ・レストラン
STP、紅茶はTiny toria tearoom blendを。旦那さんはクリームティー(スコーンと紅茶のセット)
来た~!肩書は”英国人が一番好きなプディング”
ほの温かくしっとり、その上に大きなバニラアイス。おいしぃ~~~!トフィーソースのストレートな甘さとデーツのちょっと癖のある味とねっとり感がたまらない。上から溶け注ぐアイスも絶妙。100点!
旦那さんも一口。とたんに目尻が下り口がウニュっとパタリロ顔に。甘さが想像を超えたらしい。お持ち帰りの人もちょいちょい来る。人気だね~ -
食後のお散歩
甘酒横丁をさらに先に、隅田川の方向へ甘酒横丁 名所・史跡
清正公寺(浜町公園内)
清正公寺 寺・神社・教会
社殿
戦国武将・加藤清正を祀る寺院 -
見返りの獅子(木鼻)
見返りの獅子(木鼻)
お部屋 (ロイヤルパークホテル:15F)
ホテルへ帰着。休む間もなくエグゼクティブ特典のティータイムへGO!ロイヤルパークホテル 宿・ホテル
エグゼクティブラウンジ:ホテル20F
スコーン、パウンドケーキ等々。ミニサイズなのでいろいろ楽しめていい。紅茶の種類も豊富。ビール、シャンパンもあって旦那さんご満悦
ティータイムが終わり、一旦、部屋へ -
17時過ぎ、バータイムで再びラウンジへ
入口の案内に「エグゼクティブフロア以外も有料で利用可。ティータイム3500円/バータイム9000円」となかなかのお値段。来る人いるのかな・・・それはさておきフロアステイ者のお得心をくすぐる
以前泊まったホテル(横浜ベイ)ではそこそこ軽食があってわりとお腹いっぱいにもなったけど、量・種類ともに少な目な感じだけどカクテルは何でも作ってくれる感じで充実。まさにバーだね -
二代目 天ぷらすずき
18時半頃、お夕飯へ。ハシゴ楼へ行くものの、そこまでお腹もすいてないしで、途中並んでいた天ぷら屋さん(「ちょい飲みセット1000円」の文字にひかれつつ通り過ぎた)へ
天ぷら4つ&おつまみもつくちょい飲みセットを。カウンター席で揚げたてを食べられるのがいい。量もちょうどよかった!二代目 天ぷらすずき グルメ・レストラン