その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目はアイトベンハッドゥを観光してから、アトラス山脈、ティシュカ峠を越えてマラケシュまで移動します。<br /><br />ランチ以外食べられるものがないなか、親子でなんとか観光は元気に続けられました。<br />私は、息子君よりは体調も良かったので、無理して食べず、日本から持ってきたものを少しずつ消化してました。<br /><br />ツアーもあと2日、日本に帰ったら何食べようかを考えて乗り切ろう・・・<br /><br /><br />画像はアイトベンハッドゥ。

息子君と行くモロッコ10日間の旅 6

2025/11/18 - 2025/11/28

旅行記グループ モロッコの旅

rurikolapis

rurikolapisさん

画像はアイトベンハッドゥ。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

こうしてみると素敵なホテルに見えるのにな。

6時半からの朝食も食べられそうなものは、パンとオレンジジュースのみでした。

9時ホテルを出発し、9時10分アトラスコーポレーションスタジオに到着。

ここは世界最大級の映画スタジオで、付近の砂漠や山も敷地に含まれるそうです。

5分ほどの滞在で写真だけ撮りました。

9時20分カスバ要塞に到着。

ここも写真のみの滞在でした。

今回のガイドさん、所々バスを停めて写真を撮る時間を作ってくれました。

バスの中から小さな町が見えました。

9時45分ベルベル人の刺繍店に到着。

ここも日程表にはなかったんですけどね。

手織りの商品が色々置いてありました。

こういう模様が伝統的な柄のようです。

おいくらだったかしら・・・

今のところ何も買っていない私・・

この車まさか動くのか・・?

そして10時45分アイトベンハッドゥに到着しました。

徒歩で観光して行きます。

隊商交易の中継地として栄えたこの地にはカスバと呼ばれる邸宅が数多く建築されました。

中でも特に有力であったハドゥ一族が築いたのがアイット・ベン・ハドゥの集落です。

これは想像以上に大きな集落です。

本当は左に見える橋を渡るみたいですが、ガイドさんが川を渡って行くと良い景色が見られるよと。

確かに集落を正面からしっかり見ることができますね。

来た道を振り返って。

入り口はここかな?と思ったら。

違いました・・これはオリーブの木ですね。

この入り口から中へ。

独特な建築の家は1階が馬小屋、2階が貯蔵庫、3階が居住空間になっています。

まずはガイドさんの知り合いのおじいさんの家でミントティーをいただくようです。

有名なおじいさんみたいで、ロバや。

ヤギ?を飼育されていました。

部屋数がとても多いお家で、こんな場所もありました。

天井も凝っていますね。

こちらのお部屋でいただくようです。

今回はガイドさんがお茶を入れてくれました。

たまごボーロのようなお菓子も。

20分程滞在して観光へ。

さてこの画像に何匹猫ちゃんがいるでしょうか?
    答えは最後のほうにv

アイット・ベン・ハドゥ は孤立した集落であるがゆえに、盗賊などの掠奪から身を守るため、城砦に匹敵する構造になっています。

敵の侵入を防ぐため、集落への入口はひとつしかなく、通路は入り組んでいて迷路のようです。

だいぶ登ってきました。

ここに何人くらいの人が住んでいるんでしょうね・・

ほとんどの人が対岸の家々に暮らしているというのが現状のようですが・・

お土産屋さんも多くあります。

欧米からの観光客もたくさんいました。

映画のロケ地としても有名です。

グラディエーターとかですね。

外壁には銃眼が施されています。

あぶりだし絵の実践中。

休み休みですが結構きつい登坂でした。

ん~いい眺めです。

さらに登って一番上までやってきました。

周りに何もない景色です。

11世紀から存在しているそうですが。

とても保存状態がいいと思います。

集落の最上階には篭城に備えて食料庫があったとされています。

今はこんな感じでした。

違う道を下って行きます。

映画のラインナップがありました。

凄い数ですね。

リアルなラクダさん・・ちょっと欲しくなるかも。

帰りは先ほど見た橋を渡りました。

橋の上から見たアイトベンハッドゥ。

あそこまで登ったんですね・・・

そして先ほどの質問の答えは4匹でした!

右上に顔だけ出している猫ちゃんがいます^^

観光を終えてランチとなりました。

食べられそうなものがでるといいなあ~

まずはスープ、これは・・美味しい・・・

コーラは30ディルハムでした。

そして・・この揚げ餃子のような食べ物・・とっても美味しかったんです!

この旅初めて美味しいと思えた・・

クスクスと野菜のタジン。

チキンを煮込んだスープをかけて食べます。

これも美味しくいただくことができました。

デザートは果物でした。

この日のランチには助けられました、1日1食まともに食べられることに感謝です。

ランチを終えて13時バスに乗り、13時55分アルガンオイルのお店に到着。

アルガンオイルはアルガンノキの種子から作られます。

一粒一粒手作業なの・・?

そりゃあ高価になるわ・・

味見できました。

皆さん爆買いです・・・

私も最後まで迷って結局買わず^^;

日本語でも書いてありました。

お店の裏は壮大な景色・・

30分ちょっとの滞在でした。

14時45分ティシュカ峠に到着。

標高2200mです。

遠く見えるのはアトラス山脈かしら。

ここからまだ2時間走ります。

バスから雄大な山の景色を堪能しています。

17時予定よりも早くホテルに到着しました。

アダムパークマラケシュホテル&スパに2泊します。

とても立派で素敵なホテルです。

昨日が酷かったので嬉しいv

マラケシュは気温が高めで半袖でも大丈夫でした。

プールは無理ですけどね。

ベランダ付きかも・・

お部屋へ、文句ありません。

なんとスリッパもありました。

1階だったので、こんな感じのベランダ付きでした。

中庭も素敵です。

少し休憩してから歩いて7~8分のショッピングセンターへ行ってみました。

大きなスーパーがあったのでお土産を買いました。

ガイドさんからいただいたモロッコのお菓子を探していたら、似たようなのを見つけました。
    これだけ入って73,29ディルハムでした。

夕食は19時半から。

このビュッフェは食べられますv

息子君もだいぶ調子が戻って来ました。

良かった良かった・・

夜はライトアップされてました。

明日は観光最終日、マラケシュを1日観光する予定です。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る