2025/11/24 - 2025/11/28
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
年末で失効する休暇を使って11回目となるシンガポールへ行ってきました。
今回、往路はいつものスクートですが、復路はユナイテッド航空の特典航空券を利用してシンガポール航空とANAのビジネスクラスに搭乗します。
このページでは、シンガポール航空でジャカルタに到着し、ANAのビジネスクラスに搭乗して帰国します。
航空券
往路 32,404円(片道総額諸税込み)
11月24日
スクートTR809便
成田空港(8時50分)→シンガポール・チャンギ空港(15時30分)
復路 ユナイテッド航空マイレージ90,000マイル+7,790円(片道総額諸税込み)
11月27日
シンガポール航空 SQ968便 ビジネスクラス
シンガポール・チャンギ空港(22時40分)→ジャカルタ・スカルノ・ハッタ国際空港(23時25分)
11月28日
ANA NH836便 ビジネスクラス
時刻は現地時間
宿
The Pod at Beach Road
11月24日→11月27日
17,885円
23時27分にシンガポールからジャカルタに到着し、次は翌朝の6時20分発のANA836便、成田行きに乗るべくジャカルタ・スカルノ・ハッタ空港を歩いていきます。
第三ターミナルの端っこに到着しました。駐機料ケチってるな。 -
トランスファーと書かれた緑の看板に沿って進みます。
23時43分、トランスファーカウンターに到着しました。事前に調べてきたら国際線同士の乗り継ぎでもカウンターに立ち寄って手続きが必要との事です。
一見すると誰も居ませんが、カウンターの中でスマホでゲームをいじっている係員に聞いたら、目も合わさずに「ここで待ってれば係員が来るからさぁ。あとオレ、ガルーダだから(知らねぇ)」と申してます。
「なんだコイツ。」って思って別の人に聞いたら、「あぁ、ここで待ってて。たぶん午前5時には来るんじゃね。」って言ってました。
いや、冗談だろってこの時は思ってました.. -
1時間経過しました。
目の前で工事が始まりました。ANAやシンガポール航空といったスターアライアンス系の係員が来ません...先ほどまでカウンターの中でゲームしていたガルーダインドネシア航空の係員も帰りました。
他にも何人かに聞いたのですが、ここで待ってろって言うのが共通の答えです。
朝5時って、冗談じゃないのか...
ここまで何度かガルーダインドネシア航空の社員が来てスカチー系の乗り継ぎ客を連れていきましたが、1時間ほど居て10人にも満たない人数でした。地方空港ならいざ知らず、インドネシアの首都のジャカルタで国際線同士の乗り継ぎ需要がほぼ無いなんて考えにくいですが... -
とりあえず探検しようと思い、特に案内の無いエスカレーターを勝手に登ったら手荷物検査場があり、手荷物検査の係員も居て国際線出発エリアに出れました。
え、何このシステム。。私みたいに次の区間の航空券を持ってれば最初っから乗り継ぎカウンターなんかいらないじゃん。。 -
とりあえず出発エリアに出たのでジャカルタを拠点とするガルーダインドネシア航空のラウンジで寝ようと思います。
事前に24時間営業だって調べてきたのですが... -
あれ?閉まってる...
係員が来たのでチケットを見せながら「ANAのビジネスクラスなんだけど」って言ったら「スーパーバイザーにきいてくる!」って言って奥へと消えていきました。
5分ほどして戻ってきたと思ったら「4時オープンするから、また来てね!」と言われました。
ですよね...でも他にラウンジ無いんだよなぁ... -
この後、搭乗する6時20分発、ANA836便 成田行きは2Aゲートです。
とりあえずゲートの場所の確認に行ってきます。 -
本当に乗り継ぎ需要が無いのか、ほとんど人が居ない深夜の広大な空港を歩いて搭乗ゲートの場所を確認に行きます。
空港がガラガラなのとは対照的に、ほとんどのお店はオープンしているのが不思議です。 -
搭乗ゲートに来ました。
ナイトステイしてるANA機が居るので、ここで大丈夫そうです。 -
1時40分、仕方ないのでベンチで寝ます。
制限エリア内ですが、全く人が居ないところも危ないですし、かといって人がいっぱい居るのも危ないので、寝る場所の見極めが難しいです。
とりあえず店員さんが居るお店の前で寝ます。まぁ彼らとて信用できないと思ってますけど... -
おはようございます。午前4時頃にお祈りの時間があり、大音量で放送が流れて起こされました。
その後もウトウトしていたのですが、4時30分になると周囲に人が増えてきたので起きる事にしました。 -
5時10分、カウンターの準備が始まりANAのクルーがゲートを通って行ったので、本当にここで待ってれば大丈夫そうです。
昨日の一件で疑心暗鬼になってました。 -
夜が明けてきました。
5時40分、チェックインカウンターの放送で名前を呼ばれました。昨夜、乗り継ぎの手続きをしないで勝手に通過した件かと思いきや、私の預け荷物の所在が確認できないそうです。
いや、何も預けてないですけど...
あとチケットがANA仕様の物に交換になりました。
ビジネスなので大きくCと書かれています。 -
まもなく搭乗が始まります。
それにしても、ジャカルタでの乗り継ぎに苦戦するのは想定外でした。。
ここは便数で世界最大の航空連合であるスカイチームの一翼を担うガルーダインドネシア航空の本拠地です。日本に居るとスカチーの存在感なんて蚊ほども思わないですが、ジャカルタではシンガポール航空とANAの所属するスターアライアンスは蚊帳の外の状態だって事を身をもって実感しました。 -
ビジネスクラスなので待つ事なく搭乗します。
シップは787-9で、レジはJA925Aです。
中距離国際線仕様機です。
ANA NH836便
ジャカルタ・スカルノ・ハッタ国際空港(6時20分)→成田空港(15時40分) -
座席はスターボード側窓際の10Kです。
予約の際は「はいはい、どうせ東南アジア仕様の2列のクレードルなんだろ。昔、上海・虹橋から乗ったわ。」なんて思っていたら、まさかのスタッガードでした。 -
着席しました。
窓の外では朝日が登りつつあり、美しい黄金色です。 -
ユナイテッド航空の特典航空予約サイトから予約した翌日、ANAのサイトからジャカルタ→成田のビジネスクラス片道の値段を見てみたら25万円でした...
いや、とても払えません。 -
目の前にはロールスロイス社製のエンジンであるトレント1000があります。
隣のキャセイ機は機体下側を清掃しています。
こういう人手がかかる作業は物価が安い国でやるのか。 -
窓も二つあって広々です。
CAさんがご挨拶に来ました。
いやいや、マイルで乗せていただいてるのに、ありがとうございます。 -
6時27分、プッシュバック開始です。
滑走路に向けてタキシングしていきます。
6時45分、25Lに到着しました。既に離陸待ちの渋滞ができてます。
7時01分、ようやく順番が来たようで滑走路へ移動します。
滑走路で止まらずにエンジンの出力を上げるローリングテイクオフで離陸しました。
薄曇りの中を上昇していきます。
南西に向かって離陸したので旋回して北へと向かいます。
水墨画のようで美しいです。
インドネシアって、割と山がちな地形なんですね。 -
ジャカルタの街並みが見えてきました。
ジャカルタの街並みが過ぎて、チタムル川流域に広がる田園地帯が見えてきました。
水面が鏡面反射して眩しいです。 -
「すずめの戸締まり」を見ます。
地下鉄丸ノ内線の御茶ノ水のトンネル出口からミミズと言う魔物が出てくる話でした。 -
ジャワ海上空を飛行しています。
美しい景色に見惚れてしまいました。 -
機内食は朝食メニューで和食と洋食から選べます。私は和食を選択しました。
海老が美味しかったです。
前菜
鯛揚げ浸し
白ごはん
味噌汁、漬物
フルーツ -
食後はミルクティーとチョコレートです。
ボルネオ島を超えてスールー海を進みます。
エンジンにはロールスロイスのロゴマークが入っています。
近年、ANAでは受領する787のエンジンをロールスロイス製からGE製変更しています。 -
バシー海峡の東側を飛んでいきます。
機内は照明が暗くされてお休みモードですが、もうすぐお昼時なので軽食をいただきます。 -
軽食の中から果実とスパイス香るビーガンカレーをいただきます。あと白州の水割り、ナッツです。
いや、別にビーガンじゃないから普通のカレーが食べたいです。(と、マイルで乗ってる分際で言ってみます。) -
カレーを食べ終えた頃には台湾の東側を飛んでいました。
成田まで残り2時間30分です。 -
続いてタリスカー18年の水割りとジャガリコみたいなポテトをいただきました。
その前に、よく上級クラスに乗ってる方がやってる構図をやってみました。
タリスカー18年は初めて飲みましたが、薬品臭くて癖があって好きです。
おつまみに追加でおかきをもらいました。
せっかくのビジネスクラス、寝まいと頑張っていたのですが、お酒を飲んだら少しウトウトしてしまいました。
地図を見ると、伊豆諸島上空を飛行中でした。
スポイラを立てて減速していきます。
九十九里浜と犬吠埼が見えてきました。
15時36分、Bランの34Rに着陸しました。
あぁ、終わってしまいました... -
第一ターミナルに向けてタキシングしていきます。
15時55分、第一ターミナル本館の目の前にあるスポットに到着しました。ジャカルタ線は決してメジャーな路線ではないのですが、こんないい場所に止めていただき、ありがとうございます。
京成線で帰ります。ただいま、私の日常...
京成線沿線に住んでるので一本で帰れるのはいいんですが、まだ旅行気分の余韻に浸ってる中、いきなり空港で現実に引き戻されるのが複雑な気持ちです。 -
今回も思い出に残る素晴らしい旅になりました。
ユナイテッド航空さん、シンガポール航空さん、ANAさん、マイルでビジネスクラスの旅をありがとうございました。
また、ここまで3部作をお読みいただき、ありがとうございます。
- みーさん 2026/01/07 17:23:43
- 参考になります!
- はじめまして。
まだ先なんですが、ANA特典でまったく同じルートでシンガポールからビジネスで帰るチケット取ったので濃い予習ができました~ありがとうございます!
SQの時間が短すぎるのはほんとにもったいなさすぎますね…
ゆっくり味わってる場合じゃないって肝に銘じておきます笑
ジャカルタのトランスファーカウンターは結局搭乗券受け取ってたら寄る必要ないんですかね…
この間私もHKGのトランスファーカウンターで同じような扱い受けて
せっかくわざわざ寄ったのに~って思ってしまいました。
降機したらそのまま乗り継ぎのセキュリティ行っちゃっても問題なさそうですね。
そしてANAの機材、スタッガードだったんですか!
シートマップ見るとおんぼろ仕様かと思ってます。
機材変更とかだったんですか?
初めてのコメントなのに質問攻めですみません…
行くまでにまた繰り返し読ませていただきます。
ジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~