ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週またぎのインドネシア出張、やるべき仕事はいっぱいあるので、週末もほぼほぼPCに向かっている。とはいえ、息抜きも必要なので、散歩します。海外出張時はクルマでの移動が多いので、本当に運動不足になるので、やはり散歩は重要なのです。<br />日本を出る前にニュースで「ジャカルタで体操世界選手権が開催される」ことを知り、嫁はんから「観てくればいいじゃん」などと言われていたのだが、日時や開催場所などを調べてる余裕が無かった。<br />ジャカルタをブラブラ歩きながら、体操世界選手権が、この日開幕することや会場は徒歩圏内であることを知る。<br />ならば、と行ってみると、既に競技は始まっていて、この日は男子予選。しかも日本は一組。日本選手の競技を見られるじゃん!チケットはオンラインのみでの販売と知り、慌ててスマホで購入、約1500円。日本選手は、鞍馬とつり輪の演技を観ることができました。テレビで観ても生で観ても、この人たち、超人的です。<br />予選とはいえ、日曜だからもっと観客が多くても良いと思うのだが、スタンドガラガラなのは驚き。選手たちがかわいそう。<br />

2025秋 インドネシア:ジャカルタ散歩で、体操世界選手権に遭遇し観戦、日本選手の鞍馬とつり輪

2025/10/19 - 2025/10/19

はんけん

はんけんさん

10:00、ホテルから歩き始めます。
    この人たち背中にブルガリアって書いてある。
    そういえば、出張前にジャカルタで体操世界選手権が開催されるって、ニュースで言っていたなー。
    ってことは、彼らはブルガリア代表?

居並ぶ小鳥の露店屋を注視していたら、上の木が凄いことに気がついた。

高架鉄道の下を歩く

この辺りは、恐らく高級住宅街。
    街路樹が凄い!

ブルガリア代表?を目撃して気になっていた体操世界選手権、何と今日開幕!
    場所のインドネシアアリーナは、ここから徒歩圏内

ショッピングセンター

スポーツ施設が集まるエリアにやって来ました

テニス場、
    この日は、大会ではなくテニススクールですかね

スポーツセンターの正門?

陸上競技場

インドネシアアリーナにやって来た

会場のマップ

こんな顔出しパネルもあった

11:15、スマホで日程を調べてみると、この日は男子予選。しかも日本が一組目で12:00競技開始。
    何というグッドタイミング!と思い、チケットと書いてある窓口へ。しかしオンラインのみでの販売とのこと。急いでスマホで購入。最も安い席で、約1500円でした。

お昼ご飯必要だよなー と物色。

ゲートの係員に聞くとフード持ち込みOKとのこと。ビリヤニ、約320円を購入

ゲートは通過できたが、席に入る所でフード持ち込み禁止と言われた。
    と、ここでとんでもない勘違い発覚。
    自分がスマホで調べたサイトの競技開始時間は日本時間で記述されている
    日本時間12:00ってことは、現地時間10:00!とっくに始まっているではないか!
    焦りながらアリーナの廊下でビリヤニをかき込む

11:30、昼食をあわただしく終えて場内へ

日本選手は床を終えたところの様だ
    この時点で南選手がトップ、橋本選手が3位

初めてみる体操競技、それが世界選手権になるとは夢にも思っていなかった

日本選手は5競技目の鞍馬

岡選手、13.133点

橋本選手

14.133点

石沢選手

日本選手は最終種目のつり輪へ

まだ一組目ですが、鉄棒は上位三人を日本選手が独占!

橋本選手、13.433点

岡選手、13.566点

日本選手、競技終了。お疲れ様でした

ジャマイカ選手もお疲れ様です

つり輪、まだ一組目ですが何とトップはギリシャの選手
    日本選手は2~4位です

まだ一組目ですが、6種目合計のトップは橋本選手、二位は岡選手

二組目のチームの入場、イギリス

ベルギー

ナミビア

しばし観戦
    スリランカとかモンゴルなど、テレビで決勝しか観ていない者には、新鮮な参加国の選手の演技を観ることができました
    結構、驚いたのは、鉄棒の落下が凄く多いこと
    決勝ではなかなか起こらないことが、予選ではフツーに生じているのが、新鮮な驚きですし、決勝に進んでくる選手のレベルの高さを改めて認識した次第です。

背中にGBRとある、この女性陣、おそらくイギリス代表の女子選手だと思います
    男子選手の応援かと
    で、この写真を日本の嫁はんに送ったら「日本の女子選手は?」
    そう言われてみると、見かけなかった
    なので「応援とかそんな余裕ないんちゃう?」と返信

14:00、二組目の途中で退出
    この日は6組目まで、おそらく夜の9時頃まで競技が続けられるので、体操好きだとウハウハですね。
    翌日も予選は続き、男子の8組までと女子 という日程でした。

ゲロラ・ブン・カルノ・スタジアム

この日は、アニメキャラのコスプレイベントの様な感じでした

これは、ジャカルタのサッカーチームのファンショップかな?

ゲロラ・ブン・カルノ・スタジアム

サッカーのインドネシア代表戦がある時などは、大混雑なのでしょう

初代大統領のスカルノさん銅像
    やはりインドネシアの英雄なのでしょう、色々な場所で銅像を見かけます
    一夫多妻が認められるインドネシア、スカルノの第三夫人は、あのデヴィ夫人ですね

個性的な歩道橋

この辺りが、大都市ジャカルタの中心ですね

インドネシア警察博物館

帰りにスーパーでビールを購入
    イスラム教の国なので、なかなかビールが買えず、いつも苦労します

なお、宿泊ホテルではブルガリアに加え、アイスランド、デンマーク、ニュージーランド、コロンビア代表と思われる方々を見かけました
    そのため、ホテルは満室、禁煙室希望の私は喫煙室にまわされてしまいました

夕食は、ホテル近くのラーメン屋さんへ
    956,000ルピア(約880円)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る