ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年10ヶ月ぶりのベトナム。<br />羽田から深夜便で出発し、ホーチミン3泊、ハノイ1泊、そしてフライト変更で予定外に台北2泊、という旅になりました。<br />観光は特になし、ほとんど自分のメモがわりです。<br />昨年末に開業したホーチミンメトロには乗ってみたい!くらいの計画で出発しました。

4度目のベトナム・その1

2025/11/09 - 2025/11/16

旅行記グループ 2025年11月ベトナム

ousaru

ousaruさん

1年10ヶ月ぶりのベトナム。
観光は特になし、ほとんど自分のメモがわりです。

初日の日曜夜にANA最終便で羽田空港へ20:50着。
    深夜便(2:30発)までは時間があるので、京急で大鳥居に。

大鳥居駅

友人からお勧めされた、せんべろの店へ。

コの字カウンターがメインの、雰囲気のいい店でした。煮込み美味しい。ビールはオリオンです。

ゴーヤチャンプルーチーズトッピング
    バイスサワー
    美味しかったです!いい時間調整になりました。

23:30からカウンターオープン。ベトジェットのオンラインチェックインを済ませてあったので、通常チェックインとは別の短い列に並ぶことができました。預け荷物もなく(リュックは5.5kgくらいでした)サクっと終了。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

搭乗口でのんびり待って(窓側なのであまり水分を取らないようにw)2:00に搭乗開始。2:45頃に離陸。

現地時間6:25頃に着陸。予定7:20だったので順調でした。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

イミグレは混んでましたが、並んだ列の窓口の横が次々と開いてどんどん流れたので比較的早く抜けられたかと。ラッキーでした。外に出たのが7:30でした。

安定の109バスを探すと、チケット売り場が廃墟のようになっていておかしい。変わった?
    帰りにゆっくり調べるとして、止まっていた152バスに乗ることに。これも市内へ行くことは知っていました。適当なところで降りれればバスを乗り継いで何とでもなります。

152バスの車内。小さめです。回ってきた車掌のおばちゃんに5000ドン(30円)支払い。

おっ、チケットが電子化されてる!プリントアウトしたレシート的なチケットになっていました。

923公園付近で降ろしてもらい、安定のいつものハイランズコーヒーへ。ここが旅の始まりになるのが定番化してます。カフェスダとパテのバインミー。

公園で長袖を脱いで半袖に着替え。スラミチくん連れてきました。

9月23日公園 広場・公園

お気に入りのバインミー屋さん。

ホン ホア アジア料理

スペシャル(全のせ)55000ドンをテイクアウトしました。

前回アーリーチェックインさせてもらえたのでバスで宿に向かいます。

このバスは7000ドン(40円)。乗った区間の距離ではなく、このバスの路線の走る総距離によって値段が決まってます。

宿に着いて聞いてみると、まだ準備できてないそう…残念。13時ころにまた来てみて、とのことでブラブラすることに。とりま暑いので、コンビニで水(7000ドン→40円)とビール(19000ドン→110円)を買って公園でグビっ。すかさず靴磨きお兄さんに声をかけられる。スニーカーだし要らないよ。

暑いのでビンコムセンターに逃げ込んで涼みましょう。安定のハイランズ2回目。さっきは練乳入りカフェスダだったのでノーシュガーに。そうなるとブラックになってしまいます。砂糖なしのミルクのみって出来ないみたいなんですよねw

ハイランズ コーヒー (ビンコム ベースメント店) カフェ

13時に宿に来てみたらOKとのこと。やった。
    そしてビッグルームにしたわよ、と。ラッキーです!

エドヤホテルドンコイ ホテル

うん、同じプランの予約したけど、前回より広い部屋!快適です。

水回りも充分。手動だけど手持ちシャワーじゃないウォシュレットも付いてました。

買ったバインミーで昼食。

フルサイズにしたのでデカいです。

具沢山で美味しかったです!

深夜便で着いたので、お腹いっぱいになったらさすがに眠くて、シャワー浴びて仮眠。起きたら暗くなってました。
    いつもの両替所に寄ってとりあえず1万円両替したら177kとのこと!wiseの表示は170kくらいだったから両替所の方がレートいいです。

夕食はビンコムセンター内にしました。

ラップ&ロール (ビンコムセンター店) ファーストフード

ビールはサイゴンがなく333バーバーバーのみ。
    イチオシの米粉で豚肉や草を巻いたやつ。

そしてブンチャーの小。まあ、それなりでした。

翌日です。メトロに乗ってみましょう。
    VISAタッチで乗れます(反応あまりよくなかったけどw)

禁止事項たくさん。

さらに。

寝るなよ。

掃除が行き届いていてピカピカ。

終点のスイティエンまで来ました。

バスターミナルがあるだけで、他には何もなかったです。

これからの予定路線図。

券売機で1回券を買ってみました。

終点まで20k
    デポジット15k

ホーム

• 車内

車内

料金表
    降りたら券売機にチケットを差し込みデポジット15kを返金してもらいました。

終点はベンタイン市場の近くです。

ベンタイン市場 市場

来てみたかったフォーピースへ。日本人が経営するピザ店です。まずはIPAで。

ピザ フォーピース (ベンタインマーケット店) ピザ

マルゲリータとブッラータのピザのハーフ。チーズも自社工場製、美味しかったです!

フローズンヨーグルトはサービスかな?
    365k(2150円)の高級ランチでしたが満足です。

夕食は安定のフォーボーコー、ビーフシチューのフォーです。

フォー クイン 地元の料理

調味料

ノコギリコリアンダーだけを選んでちぎって投入。美味しかったです!79k→460円

配送されていた草類。

ブイビエン通りをチラ見。まだ盛り上がりには早い時間ですね。深夜はスゴイことになるのは知ってます。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

バスでいつものビアパブへ。

サクッと2杯。相変わらず美味しい!
    255k→1500円

歩いて宿に帰ります。ホーチミンでMRTの看板を見かけるのは感慨深いです。

翌朝です。おこわの有名店。2度目です。

ソイ ガー ナンバー ワン 地元の料理

店の様子。

メニュー。

35k→205円。美味しかったです!

日本人のツアー客かな?たくさんの人数が下ろされて一通り注文してたので撮らせてもらいましたw

隣のカフェでエッグコーヒー70k→410円。おこわの倍ですねw

NGHE CAFE カフェ

グエンフエ通り。正面は市庁舎です。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

早めの夕食にフォーピースの創始店へ。レタントンの少し奥まった路地にあり迷いました。

ピザ フォーピース ピザ

みかんビール。

食べてみたかった蟹クリームパスタ!運んできたときからカニの香りがすごい。美味しかったです!
    361k→2120円。

ちょっと度数の高いサイゴンビアを宿で飲んで終了です。

翌朝です。ハノイに向かうため空港に向かいます。
    109バスは新しくできた第3ターミナルにのみ行っているようです。試しに乗ってみることにしました。
    そして何と、ホーチミンにもバス接近情報のLEDが!しかし書いてある内容の意味がわかりませんでした(笑)

バス車内、きれいで涼しいです。
    15k→90円。

第3ターミナルに着きました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

すぐ前に第1ターミナル行きのバスがいました。でも写真撮ってる間に発車してしまいました!まあ次を待ちましょう。

新しい第3ターミナルはピカピカでした。

程なく次のシャトルが来ました。

一旦、一般道に出てぐるっと回って第1ターミナルに行くようです。朝の渋滞に巻き込まれてました。なんでこんな作りなんだろう?

第1ターミナルに到着。109バスのチケット売場を見てみたら、貼り紙に第3発着になったことが書いてありました。わかりにくい…

国内線は少し歩いた隣の建物です。

ベトジェットの自動チェックイン機で発券しました。

プライオリティパスで入れるラウンジで朝食にします。

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

フォーも作れます。

けっこうガッツリ取っちゃった(笑)
    いただきます!

もちろんフォーも。

ハノイへ向かいます。

続きます。