2025/11/12 - 2025/11/24
sachi_sofiaさん
- sachi_sofiaさんTOP
2025/11/12
徒歩での移動
オペラから歩いて15分くらいで行けます。
バスでの移動
パリのバスって意外と便利!この旅では何度も乗りました。小回りきいてメトロより安全。景色も見られる!
タッチパネル注文には日本語もあったから便利!美味しいものが多いパリで、まさか食べることになるとは…笑
フランス旅行の続き パート2です。
毎日美味しいものを食べて、たくさん美しいものを見て、心が満たされた毎日でした。
ウェデイングフォトの撮影が終わって、撮影スタッフさんに教えてもらったレストランに行ってみました。ローカルなパリジャンが多く集まるお店。
本場のオニオングラタンスープが飲んでみたくて頼んだらこれが出てきた。
ジャンバルジャンのスープか・・・??
お味は野菜のお出汁が出ててすごく美味しかったです笑ル メスチュレ 地元の料理
前菜+メイン
もしくは
メイン+デザート
でどちらも35ユーロ。オニオンスープは前菜のうちの一つ。
1つずつオーダーして、これは私のメイン。ブッフブルギニヨン。ル メスチュレ 地元の料理
こちらは夫のメイン、ビーフタルタル。かなりの生肉笑
コニャックが付いていて、夫は食前酒と思ったらしく一気に飲んでしまってたけど、かけて食べるものでは??と後で気づいた模様。。。笑ル メスチュレ 地元の料理
こちらはデザートのキャラメルブリュレ。カリカリがすごく美味しかったです。ドレスを着るためにダイエットしていたので、こんなにハイカロリーなものを食べたのは久しぶりで美味しかったです。
ル メスチュレ 地元の料理
オペラ付近を歩いて帰ります。オペラ座はずっと修復中で、今の広告はラルフローレンの素敵なイケメンでした。
オペラ座 劇場・ホール・ショー
ホテルに着きましたー。ロビーのコーヒーマシンは無料ですごく助かりました。デカフェもありました。
1日目終了。アダジオ シティ アパートホテル オペラ ホテル
夫は疲れで爆睡中の午前中。私は早起きしてパリの街をお散歩することに。美味しいコーヒーが飲みたくて、チェックしていたカフェに歩いて行きます。
途中で見かけた両替屋さん。1ユーロ=185.18円だから、日本の空港で換金した時より一円くらいお得かも。いや、レート悪すぎてお得もくそもないんだけど。
NOIRというコーヒー屋さんにきました。パリの街中にある可愛いカフェです。フラットホワイトはお湯呑みのよう器で出てきました。かわいい~。
抹茶メニューはどこのカフェでも取り扱っていて人気でした。 -
座ってクッキー食べていたら、ぞくぞくとオシャレなパリジェンヌが来店。ほとんどみんなテイクアウトでしたが、みんなのファッションを見てるだけでオシャレ心が刺激されました。
レジ前に美味しそうなペイストリーが並びます。これは無視できない!
外観はこんな感じです。小さくて通り過ぎそうになりました。すごく可愛いです。
コンコルド広場の方へ歩いていきます。お目当てはシャンゼリゼのモノプリ。まあまあ距離あるけど時間はたっぷりあるし、昨日たくさん食べたから頑張って歩きます。
コンコルド広場を横目に。エッフェル塔も見えて美しいパリの景色。
コンコルド広場 広場・公園
一部が閉鎖されていて、遠回りすることに。。。これも、パリの景色を楽しむための遠回りだと思って楽しみます。
公園が見えたので横切ることに。マップで見たら、ここはシャンゼリゼ公園とのこと。素敵なパリジャンが座って読書していました。わんこを連れてるってことはこの辺りに住んでるってことよね。。。羨まし過ぎる!!
大きな銀杏の木があり、とてもきれいでした。
葉っぱもたくさん落ちていて、こういうオシャレなショットも撮りたくなっちゃうのがパリだよね。。
この日のお天気は11月にしては暖かく、薄いブラウスとジャケットで十分でした。歩いてたら暑くなって汗ばんでた。
まだまだ公園を歩いていきます。
ドッグランがありました。わんこ好きにはたまらない~。みんな街中なのにのびのびしてていい子だね~えらいね~
芝犬を連れた方も結構見かけました。日本犬、愛されてますね。10年前に来た時は見かけた記憶がないから、この10年で人気になったのでしょう。
猫を連れたお姉さんもいらっしゃいました。動物はペットじゃなくてパートナーなんだね。そのアイデア、すごく素敵だと思う。
このムシューが、ここから先は閉鎖されてるよ~と教えてくれました。
大通りに回ってきて、シャンゼリゼ通りを歩きます。とお~~くに凱旋門が見えてきます。
シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
横目にグランパレを見ながら。
トムクルーズの映画でも出てきますね。夫が後から教えてくれました。グラン パレ 現代・近代建築
シャンゼリゼ通りの標識。汚れてるのが残念笑
シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
素敵なドアを見つけました。グリーンの色合いとゴールドがアクセントになっていて重厚感ある~~
と思っていたら、日本が誇るONITSUKA Tigerのお店ではないですか~~。おしゃれ~~!!
やっと辿りつきました!ギャラリーラファイエットの←奥にモノプリがあります。
ギャラリーラファイエット (シャンゼリゼ通り店) 百貨店・デパート
モノプリは雑貨が可愛くて、この時もクリスマスグッズがたくさん登場してました!!オーナメントも?5~で、めっちゃ可愛い!!
モノプリ (シャンゼリゼ店) スーパー・コンビニ
欲しいモノたくさんあったけど、1つだけ選びました。
モノプリ (シャンゼリゼ店) スーパー・コンビニ
時間もなくなってきたので、帰りはバスでホテルの最寄りまで帰りました。
バスの楽ちんさにこの時気付く。メトロより?0.5安いし。 -
ホテルでゆっくりしていた夫と合流し、エッフェル塔を見に行きました。こちらはシャンドマルス公園から見たエッフェル塔。
シャン ド マルス公園 広場・公園
エッフェル塔の真下までやってきました。無料で入れるけど、セキュリティはあります。
エッフェル塔 建造物
張り巡らされた鉄が刺繍のように繊細で、フランス人が作ったものだなあとしみじみ思ってしまう。
エッフェル塔 建造物
ョップもありました。オリンピックの名残もまだありつつ。ミニトートが可愛くて買っちゃいました。中には中国製(made in RPC)もあるのでお気をつけて。
エッフェル塔 オフィシャルショップ お土産店
エッフェル塔の下の庭園にはアヒルちゃんが悠々と暮らす池があり、すっごく暖かい雰囲気でした。
エッフェル塔 建造物
またさらにバスに乗って、左岸の方にやってきました。パトリックロジェのチョコレートを買うのもこの旅の目的だったのでショップに辿り着けて嬉しい!
パトリック ロジェ (サン ジェルマン大通り店) スイーツ
彼のシグネチャーであるプラリネの詰め合わせや、トリュフも買いました。実家の母も欲しがっていたので、お土産に購入。
パトリック ロジェ (サン ジェルマン大通り店) スイーツ
150ユーロ分購入~~~笑
パトリック ロジェ (サン ジェルマン大通り店) スイーツ
お次は遅めのお昼ご飯に予約していたこちらのお店にやってきました。
Emily in Paris でエミリーとミンディーがお茶していたカフェ。どうしても行ってみたくて予約して行きました。14時だったけど長蛇の列だったので、予約は必須です。 -
お値段は昨日行ったレストランより少しお安めに感じます。円に換算したら高いかもだけど、良心的な価格設定だと思いました。
ナプキンなどもオリジナルでカッコよかったです。
地元の人、観光客五分五分くらいかな。相当人気店で常に満席でした。
前菜にオニオングラタンスープ、夫はステーキ、私はソーセージとポテトピューレにしました。
パンは付いてきます。
すっごく美味しかったです。 -
私のソーセージはこんな感じ。
美味しそうでしょ??^^ -
外観。素敵な小径の中にあるのです。パリに来たなーって思える雰囲気です。お店はメトロオデオン駅からすぐです。といっても私たちはメトロには一度も乗らなかったのですが…
オデオン駅 駅
雨が降ってきて寒くなってきましたが、テラス席は大人気でした。
雨に濡れて16時からのサントシャペルの予約まで少し時間があったので、スタバでコーヒー飲んで温まります。
サントシャペルにやってきました。チケットは早い段階でオンラインで予約していたので並ばずに入れました。当日券は16時前にすでに完売していました。
サントシャペル 寺院・教会
ステンドグラスは本当にきれいでした。1枚1枚違うって、凄過ぎる。。。この大聖堂ができた時、日本はまだ戦国時代・・・??
なににせよ凄過ぎる。。。サントシャペル 寺院・教会
右側が修復中でしたが、ちゃんと鏡が貼ってあって反射するようになっていました。
サントシャペル 寺院・教会
ばら窓。美しい。。。シャンデリアの仄かな灯りがステンドグラスを照らして、この空間で祈る人の心まで温めてくれるようです。
サントシャペル 寺院・教会
壁や柱の模様も素晴らしかった。当時これを作ったのもすごいけど、修復、保存しているのもすごい。
サントシャペル 寺院・教会
雨が強くなってきて、私は傘を持ってきていなかったので、この傘をその辺りのキオスクで7ユーロで購入しました。もちろんMade in RPCでしたw
結構歩いたのと、雨の中の移動でへとへと。今日のご飯はマックにしてみることに。お昼に美味しいモノたくさん食べたからね。
注文はタッチパネルで行います。いろいろ変わったものがあった面白かったです。
マクドナルド (シャンゼリゼギャラリー店) ファーストフード
マックラップというものを頼んでみました。ケンタッキーのツイスターみたいなものでした。これはこれで美味しかったけど、やっぱり日本のマックの丁寧さ、正確さには勝てないね!!