プレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穴場の地方都市でもなく、隠れた名所でもありません。<br /><br />超ニッチなお題目で恐縮です。

令和7年のプレー ローン・ケム交差点

2025/04/07 - 2025/04/13

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

穴場の地方都市でもなく、隠れた名所でもありません。

超ニッチなお題目で恐縮です。

バイク

北タイから中タイへ至る山河。

大きなダム貯水池は来年のネタなので、今回はノータッチです。

前冊の旅行記の「トン・クィアン市場」をあとにして、11号線を
    東へ。

日本語の看板を見かけたので、少しお邪魔します。

スタンドの茶店ですね、お茶にしようと思いましたが誰もいません。
    奥の商店の店番の人が出てきてくれたので、聞いてみます。

で「カフェのオーナーは今出かけてる」「日本人ではないよ」との
    ことでした。

1034号線を右折(南進)でランパーンを迂回しターク県へ至る
    ショートカットになります。

直進です。

街道筋に多数存在するオアシス、タイツーでとても頼りになります。

4月で快晴だと結構キツイですね、水分補給です。

11号線のこの区間は、かつての「チェンマイ/ナーン」を繋ぐ
    主要街道でした。

次のプレー県との県境線の手前に、この標識。

なるほど、バンコクからチェンマイへの街道筋でもあったようです。

県境の山脈を下った辺りにあった瀟洒な飯屋、道路から少し奥に
    あって静かな環境です。

「ガパオ・ムーサップ」挽肉の香草炒めぶっかけご飯、45バーツ。

タイはどこで何食っても美味しいです。
    何十年もタイに通ってて、ハズレは数える程度です。

プレー中心街へはもう一山越えます。

気候が良ければ気分爽快ですが、4月のタイは『暑季』です。
    特に平原部は思った以上に灼熱感満載です。

プレー県中心部の盆地に入ってきました。

さっき昼飯休憩したのに、もうヘロヘロ。
    暑いですよ、ほんとに。

涼しげなアマゾン・カフェを発見。

タイの「GS &コンビニ」には9割の確率で存在します。

お茶をしばきましょう、冷えたコーヒーで。

生き返りますね、血糖値が気になるので「無糖」です。

プレーも当然交通の要衝です。

バイパスが旧市街を大きく迂回しています、故にプレーのオイシイ処
    には行ってません。

休憩をとりすぎたので、少し時間が推してきました。

プレー中心街から北東に約20km、今回の目的地に到着しました。

ここは「ローン・ケム交差点」です。

交差点があるだけで、市街・住宅地ではありません。

バンコクからタイ国北端のメーサイまで、幾つかある街道筋。

チェンマイに寄らないパターンが、ウッタラディット経由でプレー
    入るルート。

バンコクからナーンへの最短ルートもこの街道筋。

ナーンとメーサイとの分岐/追分が「ローンケム交差点」です。

さて、日没が迫ってきたので宿の確保です。

交差点をナーン方向スグの南側、チョムトゥン リゾートです。
    Googleマップに載ってます、日本語で。

シーズンオフ/プロモ価格で1泊350バーツです、もう大好き。

コテージタイプですね、イイヨイイヨー。

建てられて間も無い宿泊棟、一部ペンキの匂いが漂ってます。

タイの「地方格安ロッジ」の標準的なサイズ、じゅうぶんです。

3種の神器(AC・WIFI・冷蔵庫)プラス1(机)が揃っています。

地方旅の安宿で、この4つのコンプ確率は半々てところですね。

AC・WIFIは9割、冷蔵庫か机(物書きできる広い机)かのどちらか
    が欠けてる場合が多いですね。

交差点の南西側の広場、今は閑散としてます。

かつては長距離バスやトラックが昼夜問わずひしめいてました。

長距離バスの食事休憩場所として機能しており、深夜まで多数の
    屋台で賑わっておりました。

脇街道のバイパスが新規開通したり、或いは既存幹線道路の大規模
    改修の渋滞発生などで交通状況は大きく変わります。

バス会社の事情(オキニの停留所の変遷)もあって、賑わう場所は
    常に移り変わっていきます。

30年前、初めての北タイはバンコク/メーサイ間の長距離夜行バス
    でした。

当時のルートがこの街道筋で、最後の食事休憩がここローン・ケム
    だったのです。

深夜でも「ここはどこかの大きな町なのか」てくらいの賑わいぶり
    だったのを記憶してます。

それでも長距離トラックの需要は、まだまだあるようです。
    荷物の積み替えもやってましたね。

かつての栄華の残り香か、今は近郊の住民の憩いの場所でもあるようで
    ささやかながらも賑わいを維持してます。

• 常設の食堂も2&#12316;3軒残っており、深夜までやってるようです。<br /><br />さあ、晩飯にしましょうか。

常設の食堂も2〜3軒残っており、深夜までやってるようです。

さあ、晩飯にしましょうか。

こんな何も無い田舎の食堂で、英語併記のメニュー。

かつて観光客で賑わってた証。

あの日々の思い出を肴に、飲みます。

ゴハンだゴハンだ、はらぺこだ。

定番「例の野菜炒め」とご飯、「カオ・スアイ(ご飯別盛)」って
    言わずともこのスタイルで出てくる。

これは「酒飲んで飯食う店」のデフォ(私感)。

と、やっぱりコレ「カナ・ムーゴープ」揚げ豚バラとカナー菜の
    オイスターソース炒め。

大好きだし、何より私の拙いタイ語でほぼ通じます。

2皿1椀3瓶で我慢、麺屋台もハシゴするので控えめに。

広場にコンビニあります、酒も置いてて便利。

部屋のみ用ビールを買う前に‥。

セブンとこの麺屋台の組み合わせは、北タイではよく見かけます
    よね。

日没タイムアップで急遽投宿する場合(たいてい田舎)に、この
    セットが近くにあれば大助かり。

赤い看板のチキン屋もあれば、なお良し。

小さな個人商店もあります。

GS &コンビニのセブンには酒類が置いてないのは、おそらく皆様
    ご存知でしょう。

飲酒運転撲滅のイメージ戦略(政策)です。

だがしかし個人商店は屈しない、主要幹線沿いだろうが指定時間外
    だろうがビールを売ってくれる。

僕らの頼もしい味方です。

さて部屋飲みで追いアルも楽しんだし、おやすみなさい。

おはようございます。

立派なレセプションです、コテージのエリアから少し離れてます。

無料でセルフの喫茶コーナーがあります。

1杯頂いたら、さあ終発です。

今回は短い旅程でしたが、タイに来た以上チェンライのアジトに
    顔を出さないわけにはいけません。

北へ向かいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る