チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の訪問時は情報不足だったので、全てにおいて不完全燃焼。<br /><br />この4月の訪タイでリベンジします。

令和7年のチェンライ 続・ウィアンパーパオ

2025/04/07 - 2025/04/13

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

前回の訪問時は情報不足だったので、全てにおいて不完全燃焼。

この4月の訪タイでリベンジします。

バイク

今回の相棒は『HONDA CL300』300ccです。

前回の「HONDA トランザルプ」の750ccの半分以下ですが必要十分
    の走りです。

なにより『軽い』、トランザルプより装備重量で40kg程軽い。

食事や買い物で市街地をウロウロする時に超楽、却ってこの方が
    全体の行動範囲が広くなる。

チェンマイのターペー門近くの『POPレンタルバイク』で借りました。
    1日/1100バーツ。

チェンマイからウィアンパーパオまでは、ざっと100kmあります。

300ccだと左端をのんびり走って2時間超、休憩次第で3時間かかる
    でしょう。

118号線は主要幹線国道なので、コンビニやドライブイン的な場所が
    幾つもあるのでゆっくり行きましょう。

高低差を少し強調した地図です。

高原の盆地になってますが、そこそこ広いので『閉ざされた秘境』な
    感じはしません。

チェンマイから80kmあたり。

長距離バスでチェンライを往復してた頃、よく見た情景。
    上りも下りも必ずここで休憩が入ってた。

当時ここがウィアンパーパオだとずっと思ってました。
    ここは20kmほど手前の「メーカチャン・バスターミナル」です。

大都市のターミナルなら、食堂・数件の店舗など色々揃ってます。
    ここは地方の田舎町なのでこんな感じです。

でも何かと便利、有料のキレイなトイレもあります。

手前のオヤジさん、その服のセンス素敵やん。

パヤオ県方面からのバスもここで停車するので、乗り継ぎができる
    はずです。

時刻表も細かく更新されてますし、常設のチケットカウンターも
    あります。

メーカチャンは大きな町です。
    ウィアンパーパオ郡で2番目に大きな地区。

で前回のプラウ郡の郡都プラウの倍はあります。
    さすが街道筋。

市場もあります。

我がアジトのメーチャンの市場より大きいですな。

さらに10km程北上で、大きな「ウェルカム・ゲート」が現れます。

ウィアンパーパオ郡の郡都の中心街の南の起点。

先ほどのメーカチャンよりも大きいです、倍くらいかな。

朝夕は交通量も多いですが、チェンマイに比べたら遥かに長閑な
    田舎町です。

私のタイ旅の癖で、お初の町ではまず市場を探します。

コンビニや郊外型量販店が珍しく無くなったタイの地方都市。
    それでも、何かこう‥‥何か惹かれるモノがあるんです。

何てコト無い、タイではよくある情景。

でも何だか、ちょっぴりセンチになっちゃう空間。
    昭和がもうすぐ終わる頃、身近にあった遠い記憶て感じで。

共存してる不思議。

コンデジて、指入りません? 特に右の。

ローカル市場を堪能したら、宿の確保。

Google MAPで目星つけてた中級モーテル。
    何度も言いますが、ガイドブックてもう必要無いですね。

ロケハンの必要も無し、マップを拡大したら通りの番号も出てくる。

タイの路地は、丁寧にソイ(小道)の標識が立っている。
    うまく使い合わせば迷うことは無いですよね。

欲しいモノが全て揃っている、もう少し広くても良いが中心街で
    格安なら全然OK。

1泊450バーツ、タイの地方都市・その更に郊外の宿は謀ったの如く
    大体500バーツ前後。

ロンリー・ソロツーのおっさんライダーには最高。

バスタブ無いのがほとんどですが、全く問題ない。

少し遅い目の昼飯、北のウェルカム門の少し南。

『ルン・ヌアイ』イサーン飯屋です。

お手頃な価格帯ですな。

ビールを注文すると自動的に氷が付いてくる。

付いてこない場合もある、それは給事係の気分次第。

「ラープ」「ケーン・オム」「コー・ムーヤーン」の3点。

旅に慣れ、タイ文字のメニューが読めるようになっても基本は
    これに尽きますね。

ここのラープは本格的、ていうか少々キツかった。

見た目以上に量がある。

拙いタイ語で「お持ち帰りで」って言ったら、通じなかった様で
    濃いめの味付けで火を通して作り直して出してくれた。

これが超美味しかった。

さて、ビールを飲んだので徒歩で町ブラします。

グリーンバスの「ミニ」がこの町を起点として路線を維持してます。

チェンライの方が20kmほど近いですが、やはり固定ルートは
    チェンマイ往復のようです。

「ロッ・トゥー」のミニバンではない、小型バス。
    この境界線で天国か地獄か、全然違う。

バス停も分かりやすい、市場の少し北。
    チケットオフィスの様な屋根付きの建屋があり、待合場所になってる。

この程度の規模の町なら必ずある「グリーン・HONDA」。

ツーリングの途中で、エンジントラブルやパンクで押しかけても
    冷たくあしらわれる場合も結構あります。

ミドルスクーターに置き換わりつつあるタイでも、やはり売れ筋は
    この「スーパーカブ・派生タイプ」です。

タイ国中、どこに行っても中国のニオイが漂ってる。

何の店か、さっぱり分かりません。

タイ文字は何とか読める様になりましたが、この書体が最も苦手。

じゃあ、漢字をヒントに‥‥‥、イヤさっぱり分からん。

大衆食堂・呑み処「ウィアン・ポーチャナー」。

明るいうちに晩飯の店舗を確認しておきます、この手の地方都市は
    目抜通りでも、夜間は暗いです。

店舗はネオンサインで問題無いですが、道程の歩道に危険がないかを
    調べておきますよ。

タイの歩道、バンコクでも田舎でも驚くほどの「開口部」が稀に
    存在します。

泥酔状態で落下したら最悪、命に関わります。

晩飯は「大量飲酒」を前提としてます、たくさん飲むのでフラフラです。

午後7時、さあ飲むぞ。

お手頃な価格帯。

頑張ってタイ文字習得しましょう、ぶっちゃけ喋れなくても良い。

広く、清潔でいい感じです。

「ガオ・ラオ」量が半端ない、コレと「カオ・スアイ(白米)」だけ
    で満腹になってしまう。

「カナ・ムゥ・ゴープ」ぶっかけ飯でよく目にしますが単品で
    食すのが大好きなんです。

おそらく固定レシピ、タイ国中何処で食べても同じ味。
    でも大好き。

北側のウェルカム門、意匠はほぼ同じ。

今回のウィアンパーパオはしっかり堪能しました。
    やはり事前の情報収集は大事。

スマホにタイSIM、レンタルバイクでタイ国中何処でも自由自在です。

さあ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る