2025/11/24 - 2025/11/27
kabasawa0813さん
- kabasawa0813さんTOP
インドから クアラルンプールの周遊旅
マレーシア クアラルンプールには3泊4日での観光を行いました
コルカタ空港にいます
コルカタ→クアランプール(マレーシア)
AirAsia AK0064便です
深夜23:05発です
インドの空港は24時間稼働なので国際便が多いですよね
コルカタ(CCU)23:05 ⇒ クアランプール(KUL) 05:30 エアアジア -
エアアジアの飛行機です 革張りなのが良いです
シートの上部が赤なのは足元が広い特別席なんですね 自分は予約時に非常口前をオプション料金払って予約しました
予約時に軽食は予約しなかったんですが オプション料金に含まれているのかどうかわかりませんが提供されました 機内では食べませんでしたが豆とカレ-でした。東南アジア系の料理なので辛いのはあたりまです。普通にオーダすると800円くらいです
クアランプール空港の第二ターミナルに到着しました。
早朝でもあるので プライオリティパスラウンジ(制限外)を利用して朝ごはんを頂きます。海外の空港は到着便でもプライオリティパスが利用できるのは良いです
出来て数年しか経っていないのできれいです 制限外でもあるのでお客は3人くらいしかいませんでした -
プライオリティパスラウンジ(制限外)の内部です ソファ等 飲食(もちろんアルコール)も充実していました。 インドと違って生野菜もあり安心して食べれそうです
こんな感じで料理が並んでいます 種類もたくさんあり今まで利用していたラウンジで一番良いです。
ラウンジの食事の一部です
電車でクアランプール市内に移動します クアランプール⇒市内に向かうには2つの電車が利用でき 特急と各駅があります(京成のスカイライナと普通電車)みたいな感じでしょうか? 自分は安く移動したいので各駅タイプ KLIA transit を利用
車内です 海外の地下鉄というか電車はみんな同じ感じです 椅子もプラの固いです また日本のように広告は無いのでとてもシンプルです。自分はこの方が気に入ってます
ホテルです
マレーシアクアランプールの宿泊 月 火 水 の3泊
2025/11/24-2025/11/27
パークロイヤル コレクション クアラルンプール
お世話になります
18階フロアです
格安の割には高層階でした -
3泊宿泊 4星です
Agodaで予約して RM 98.73 =約4万円程度でした -
ホテルからの眺めです
テレビです サムスンネットテレビです 気温は27度です 毎日曇りか雨ですが暑いです。
KLタワーです 京都タワーみたいですね 展望台だけの利用のようです 展望料金が5000円でした(海外人とマレー人でだいぶ価格差が有ります)。 ものすごい高額です 東京タワ-は一律1500円程度なので外国人にとってはとても安いです 遠目で見るだけです
KLタワ-の入り口です 来るだけの足跡残しです
KLタワ-とツインタワ-間のマックです。ほとんど日本と変わらない感じです
日本と同じでモニタをタッチしてのオーダ方式です。これも日本と変わらないです
値ビックマック(単品)では 13.4RM(470円)なので日本と変わらないですね
むしろ日本の方が安いのかもです -
こちらはサブウェイです マック同様日本と変わりません 値段も日本と同じかクアランプールの方が高いですね
セブンイレブンです 日本とほぼ同じ商品群はマレ-シアブランドですが サンドウィッチ おにぎりもあり日本と変わりませんね
セブンのサンドウィッチです こちらも卵サンドありました
巻き寿司です ちょっと辛そうな色しています 東南アジア仕様でしょうね
有名なツインタワーに来てみました。クアランプール唯一の観光スポットでもあり
多くの外国人が来てました 主に企業オフィスが入っているようです。
41-42階のスカイブリッジが および86階の展望台が有名です -
展望料金と本日の予約枠です
当日枠はほぼ予約でいっぱいでした 翌日も8割は埋まってますdね
98RM (約3500-4000円)ですここでも外国人とマレ-字の価格差が有ります)
結局地下の入り口見ただけでした -
オフィス棟の入り口です 日本でもよくありカードタッチしてのゲートオープンです
特出すべき点は顔認証とセキュリティカードの併用でセキュリティを2重にチェックしています -
ツインタワー内のショッピングモールです クアランプールにも多くのモールがあり日本よりおしゃれで綺麗です クリスマス使用に代わっていました
ニトリが有ります 商品は日本のものを並行輸入しているので価格は高めです 商品群は日本と変わりありません
紀伊国屋書店です マレー語より英語の本が多いようです
クアランプールセントラルから電車に乗ってバツ洞窟に来てみました
中心地から電車で30分程度なのですがこのような洞窟の景観があるのが不思議です -
洞窟内に入るためには階段をひたすら登ります。エウカレータもエレベータもない人力のみです。途中雨もあって辞めかけましたが来たからには頂上(洞窟)を目在して再挑戦です
洞窟内です 自然にできたものと思えないくらい広いです 中は礼拝堂もありました
3日目にはチャイナタウンで朝食(おかゆ)を食べたのちに ムルデカ広場に歩いてきてみました。大きな国旗が掲揚してあるのが有名みたい。観光客はほとんどいません。単なる広場ですからね
マスジットネガラ(国立モスク)にも来てみました。 宗教施設なので入場料無料なのがいいですね イスラム教のお祈りの場でもsり中央施設なのでとても巨大です。
マスジットネガラ(国立モスク)のお祈り場です
ここが人で満員になるくらい来るらしいです -
ムルデカ118です もうすぐ閑静なのですが地上部はまだ工事していたのですが 来年にはオープンするでしょう。そうなると世界2番目の高層ビルになるとのことです
主にマレ‐銀行のオフィスやホテルが入居するみたいです -
よくあるモニュメント I LOVE KL(クアランプール)
アロ-通りの夜市です 17時ころから続々とオープンする感じです、
ドリアンがいっぱい並べて売っています さすが南国ですね
ドリアン 1個 100RM 日本円 3700円程度でしょうか? マレ-シアと言えどもドリアンは高い。
ドリアンを解体するとパナナのような身が数個入っています、それを小売りします それでもドリアン独特な臭いは強烈ですが おいしいのかな? 購入している人は余り見かけません 小売りの店が乱立しているのもあるのですが
クアランプールでの朝食です
肉骨茶(パクテ)は朝食では定番とのことで早速食べました 八角の味が強烈です
骨肉ですが意外とさっぱりです 35RM 日本円で1000円ちょっとです メニュ-価格に日本で言う消費税 6%が加算されていました -
肉骨茶(パクテ) 土鍋で供されます
安く食べようとすればローカル食堂では 10RM 500円以下で食べれます
最終日の朝食は 中華街のおかゆにしました
ここはナマ魚のおかゆが有名らしいですが ちょっとおなか壊しそうなので
鶏肉のそぼろのおかゆです 10RM=400円以下です -
kabasawa0813さんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~