2025/11/23 - 2025/11/23
アイガーさん
11月に入って天気の良い週末が続くようになりました。今月初頭のビーナスライン、先々週の長野県東部、先週は富士五湖、そして今週3連休の中日は群馬県と埼玉県の紅葉を見に行きました。これまで群馬県には加須歴れないほど観光していますが、高崎市内のような平地あるいは小高程度の所を観光するのは珍しいです。
紅葉のウェブサイトでここ最近存在を知った高崎市内にある少林山達磨寺、洞窟観音・徳明園は想像以上に艶やかな真っ赤な紅葉が多くて素晴らしかったです。特に徳明園は広大な敷地に庭園と共に周辺の森林の紅葉は別世界のような艶やかさ、美しい光景に驚嘆でした!また埼玉県の長瀞も月の石もみじ公園も公園内、あるいは周囲の木々の紅葉はまさに絵の世界のような美し過ぎる光景に絶句しました。
スケジュール
★11月23日 自宅-(自家用車)関越自動車花園IC-上信越自動車道吉井IC
-少林山達磨寺-洞窟観音・徳明園-月のもみじ公園-
秩父温泉・祭りの湯-自宅
高崎市内にある洞窟観音・徳明園を出発して埼玉県へ南下します。吉井市街地から国道254号線を走り、利根川を渡って埼玉県に入ります。昼食時なのでGoogleマップで児玉付近の飲食店を探した所、1軒目の254号線沿いのイタリア料理屋は満席。その後、近くに同じくイタリア料理が示されたので行ってみます。店は何と住宅街で路地にあります。建物も1軒屋のような店です。時刻は13時40分頃、店に入ります。
数多くのピザの中でどれにしようか迷うほどです。半熟卵が丸ごと載っているピザ、初めてです。美味しかったです。
昼食後、県道で兒玉から長瀞へ向かいます。細くてカーブが急な道路を予想していましたが、ご覧のように車幅も広く紅葉している山道も走って気持ちが良いです。
午前中は曇り空でしたが、午後になって青空が広がってきて快適な気分です。
長瀞に入ります。長瀞は埼玉県屈指の紅葉名所で荒川の岩畳と月の石もみじ公園、宝登山ですが、今回は月の石もみじ公園へ行きます。長瀞町の南部、上長瀞に近い位置にあります。どこか無料で駐車できるところを探しましたが中々見つからず、有料駐車場へ。15時頃、月の石もみじ公園に到着です。ご覧のように駐車場から大きな真っ赤な紅葉の木が見られます!ピーク状態で絶句するほど美しいです!
月の石もみじ公園には何回か訪れたことがありますが、今日は絶好のピーク状態のようですね。これから観賞するのが楽しみです。
公演の駐車場はここだけではありませんが、広い駐車場に真っ赤な紅葉がたくさん立ち並んでいます!そしてまさにピーク状態でとてつもなく艶やかです!超感動します!
車道に出ると、車道沿いもご覧のように両側に紅葉並木が見られます!日の当たり方も良くて絶句するほど美しい光景です!
逆光から強い日を浴びている真っ赤な紅葉、何という幻想的な美しさでしょうか!別世界のような美しさに驚嘆します!
公園の入口に入る前に、道路の向かい側にある「埼玉県立自然の博物館」前の庭?もまさに別世界のような美しい紅葉景色です!絵葉書にも使われるようなピーク状態で物凄い異次元に美しい紅葉です!
長瀞は地質学発祥の地でもあります。記念石とバックの紅葉、絵葉書にも使われるようなとてつもなく美しい光景に驚嘆します!
それにしても博物館の庭のこの真っ赤な紅葉、日の当たりも良くてまるで別世界のような異次元の美しさ!驚嘆して何の言葉も出ません!
公園に入る前から赤色が多い紅葉に感嘆します!博物館も紅葉の名所にしても良いです!
午前中は雲り空でしたが、昼過ぎて青空が広がり、紅葉に日も当たって実に艶やかです!しかも背が高く密集度の高い真っ赤な紅葉は一層壮大で美しいです!
右上はオレンジ色に輝いています!珍しく幻想的な光景です!
ズームアップすると逆光でしょうか、日が強く当たってオレンジ色の幻想的な光景が見られます!絶句します!
真っ赤な紅葉とバックのオレンジ色の紅葉も逆光気味の位置から、日が強く当たって葉が輝いています!何という美しさでしょうか!
そしてまさにピーク状態で美し過ぎる真っ赤な紅葉です!
地質学発祥の地なので、いくつかの種類の花崗岩が設置されています。
博物館前から公園の方を見ます。公園も真っ赤な紅葉がたくさん立ち並んでいて、バックの山々も実にきれいに色づいています。実に美しい光景です!
今日行った群馬の寺院、庭園も真っ赤でとてつもなく美しい紅葉木がありましたが、ここも絵の世界のような濃く艶やかで真っ赤な紅葉たたくさんあります!驚嘆します!
車道に出ます。逆光ながら光眩しく幻想的な光景に絶句します!
目線の高さで
公園入口です。ストリートからは真っ赤と黄・オレンジ色の紅葉並木が見られます。
公園入口に隣接する駐車場です。バックに見える山々は荒川の向こう側になります。オレンジ色にきれいに色づいていますね。
一層素晴らしい紅葉とバックの山々の色づきです。
公園内のこの紅葉もご覧のようにピーク状態で絵の世界のような異次元の美しさに驚愕します!
日の当たりが弱いアングルからも間近で見る濃い紅葉の美しさに圧倒されます!
緑色も混ざって3色の光景も美しい光景です。
やはり真っ赤でピーク状態の大きな紅葉は最高です!ここも今日訪れて大正解です!
それにしても赤色の比率仮名という多い紅葉名所でしょうか!ビックリします!
少し離れた位置から、真っ赤な木々とバックの山のこの光景、何とも言えない絵の世界のような凄まじい美しさです!
目の前に垂れ下がっている真っ赤な葉。神秘的としか言いようがありません!
これも絵葉書にも使われるような別世界の美しい真っ赤な紅葉!バックのオレンジ、緑の木々も美しい景観、何の言葉も出ません!
本当に少し移動しても周囲を見渡すと別世界のような真っ赤な紅葉景色!夢の世界のような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
何度か訪れたことがありますが、今日はまさにピーク状態で予想以上の美しさです!
荒川が見える位置まで荒川、バックの山々に近づきます。絵の世界のような素晴らし景観に絶句します!
先ほどよりも山々が強い日が当たっているためか、一層艶やかで別世界のような美しい光景です!信じられないほどの素晴らしさです!
残念ながら川の間近まで行く道はありません。それでもこの眺めは素晴らし過ぎます!
まだ16時前なのにライトアップが始まっています。一方で夕日も当たっていて、この背が高く多くの真っ赤な葉が残っている実に美しい光景です!
この木もライトが当たっています。間近で見ると真っ赤なこの紅葉、夢の世界のような美しさ!絶句して何の言葉も出ません!
こちらもモロライトを浴びている赤色の紅葉。一部オレンジ色に見えますね。
一部だいぶ散っている木々もありますが、周囲の残っている艶やかな赤色の紅葉が素晴らしさをカバーしています。
何の石碑がわかりませんが石碑があります。バックの赤、オレンジ、黄色の紅葉、緑の光景が絶句するほど見事です!
石碑の裏側に回ると、周囲は赤とオレンジ色の紅葉だらけです。
それにしても16時前にライトが付く紅葉は初めてです。幻想的で超感動します!
秩父名物みそポテト。
石碑の正面です。何らかの句碑が刻まれているようです。絵葉書にも使われるような周囲の紅葉景色です。
離れた位置から紅葉木々を眺めます。まさに夕日の紅葉、幻想的な光景に絶句します!
落ち葉は撮影しませんでしたが、写真下を見ると落ち葉の光景も見事です。
公園を出て道路へ。
道路沿いにも大きく密集道の高い信じられないような美し過ぎる真っ赤な紅葉木が見られます!驚愕します!
公園入口隣接している駐車場から。来た時よりも山がオレンジ色が強くなっています。手前の真っ赤な紅葉とのコラボもあって、何という美しい光景でしょうか!
この時期はサンセットの時刻が実に早く、夕日が当たって美しい紅葉が見られます。かえって良かったでしょうか。
自分の車がある駐車場です。ここもライトアップが始まっていて、この艶やかで幻想的な紅葉木に感嘆します!
16時15分頃、月の石もみじ公園を出発します。予想以上に艶やかすぎる、特に真っ赤な異次元に美しい紅葉を見れました!この後は秩父へ。
17時前、西武秩父駅前の日帰り温泉”祭りの湯”に到着です。秩父近辺に行ったら必ず温泉に入ります。ライトアップと武甲山のマッチアップ、実に見事な光景です。
この温泉施設、料金は高いですが、内湯・露天風呂の湯舟の数が多く、そして休憩室には個別のベッドがあり、1つのベッドにテレビがついているという豪華設備があるのです、しかもテレビはBSも映ります。3連休の中日で良い天気のため大変混んでいました。
いつもは3時間前後も温泉施設内にいますが、今回は2時間弱で短い?です。18時45分に施設を出ます。西武特急ラビューは2便分、1時間先まで満席でした。
こうしてこの日は群馬県の南部、高崎市内と長瀞の紅葉を廻りました。いずれもまさに紅葉のピーク状態。特に真っ赤な紅葉が多く、想像以上に美し過ぎる光景を見ることができました!