高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入って天気の良い週末が続くようになりました。今月初頭のビーナスライン、先々週の長野県東部、先週は富士五湖、そして今週3連休の中日は群馬県と埼玉県の紅葉を見に行きました。これまで群馬県には加須歴れないほど観光していますが、高崎市内のような平地あるいは小高程度の所を観光するのは珍しいです。<br />紅葉のウェブサイトでここ最近存在を知った高崎市内にある少林山達磨寺、洞窟観音・徳明園は想像以上に艶やかな真っ赤な紅葉が多くて素晴らしかったです。特に徳明園は広大な敷地に庭園と共に周辺の森林の紅葉は別世界のような艶やかさ、美しい光景に驚嘆でした!また埼玉県の長瀞も月の石もみじ公園も公園内、あるいは周囲の木々の紅葉はまさに絵の世界のような美し過ぎる光景に絶句しました。<br /><br />--------------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月23日 自宅-(自家用車)関越自動車花園IC-上信越自動車道吉井IC<br />      -少林山達磨寺-洞窟観音・徳明園-月のもみじ公園-<br />      秩父温泉・祭りの湯-自宅

高崎&長瀞2025紅葉 【2】洞窟観音・徳明園

2025/11/23 - 2025/11/23

アイガー

アイガーさん

スケジュール

-少林山達磨寺-洞窟観音・徳明園-月のもみじ公園-
      秩父温泉・祭りの湯-自宅

少林山達磨寺から約30分、午前11時頃、洞窟・徳明園に到着です。高台の駐車場から真っ盛りの美しい紅葉が見られます。

先ほどの少林山達磨寺と同様、ここも初めて訪れますし、ごく最近存在を知りました。

名前の通り観音像が並べられている洞窟と徳明園という美しい庭園です。大正から昭和初期にかけて、山田徳蔵が私財を投げうって群馬の石を使って観音像を造り、余った石を元に庭園が造園されました。寺院に比べると比較的歴史が新しいですね。

メインの駐車場の周辺からとてつもなく美しい紅葉に超感動します!

園内に入る前に紅葉の目の前に近づいて眺めてしまいます。3色の艶やかな美しい紅葉に超感動します!

まさに絵葉書のような美しい紅葉風景です!まだ園外です!中に入るのが楽しみです!

正面のトンネルは洞窟です。庭園は右側で両方廻ることになります。まずは庭園から。

庭園の入口からしてこの美しい絶景です!

入口は高台にあり庭園はかなり下にあります。高台の紅葉、異次元の艶やかで美しい光景に絶句します!

• 4色もの艶やかな紅葉、絵葉書のような美しさに驚嘆します!

4色もの艶やかな紅葉、絵葉書のような美しさに驚嘆します!

まるで森林の中のような紅葉で、とても庭園の一部とは思えないほど広大です!そして別世界のような赤、オレンジ色の美し過ぎる紅葉です!

今朝から先ほどまでどんより曇り空でしたが、少し青空が出てきたようです。そしてこの信じられないほど濃く艶やかな赤、オレンジ色の紅葉!想像以上の美しさです!

少し開放部があるスポットです。まさにパンフレットにも使われるような異次元の美しい紅葉!何の言葉も出ません!

• イチオシ

1歩進むごとに様々な美し過ぎる絶景が見られます!

• イチオシ

高台から建物が見えてきました。赤、オレンジ、黄色、緑と4色もの艶やかな紅葉はまさに絶景!絶句です!

階段を下ります。もちろん少し下っては別世界のような信じられない美し過ぎる紅葉を撮影してしまいます!

今まで自分は存在を知りませんでしたが、これを見ると群馬県では有数の紅葉の名所ですね!

この濃い赤く艶やかな葉!間近で見ると信じられないような美しさです!

それにしても予想以上の美しい徳明園の紅葉に驚嘆します!

群馬の紅葉といえば山の紅葉ばかりと思われがちですが、庭園やその周囲も信じられない美しい紅葉が見られますね!特に今日はまさにピーク状態で最高のコンディションです!

建物と紅葉のコラボが見られます。建物は山田徳蔵記念館に隣接する屋敷の側面で、茶屋も兼ねているようです。

それにしても至る所のスポットで濃く艶やかすぎる紅葉が見られます!庭園としては大変貴重でしょうか!圧倒されます!

本当に真っ赤な紅葉が多い庭園で感嘆します!

石塔と石塔の頭に赤、黄色の艶やかな紅葉が垂れ下がっています。こんな光景、大変珍しく信じられないほど見事な光景です!

下って来た階段とは別の階段を上がります。同じような紅葉風景ですが、あまりにもの艶やかなので撮影してしまいます!今日のこの庭園の紅葉は別格です!

• 何度も書いてしまいいます。何という別世界のような異次元の美しい真っ赤な紅葉でそうか!しかもとても背の高い木の真っ赤な紅葉です!絵の世界のような絶景に何の言葉も出ません!

これも別世界にいるような美し過ぎる紅葉です!中々見られないような気がします!

艶やかな赤とオレンジのグラデーションも信じられない美しい光景です!

落ち葉もだんだん地面を埋め尽くすようになってきています。これも見事な光景です。

真っ赤な紅葉のバックに艶やかなオレンジ色の紅葉!重なって見えるのもとてつもなく見事です!

こちらは何と真っ赤な多くの紅葉の手前にわずかにオレンジ色の葉が現れています!何という幻想的な別世界の美しさでしょうか!

再び下ります。抹茶をたしなみたいと思いましたが、座る場所がなさそうなのでパスします。

山田徳蔵記念館の右側に細い通路があります。通路から記念館を背にすると、正面に池泉回遊式庭園が現れます。石のバックはご覧のように森林の紅葉がそびえています!

池を取り囲んでいるバックの真っ赤な紅葉、何という美しいコラボでしょうか!

• 正面に池が見える位置に進みます。まさに絵葉書にも使われるような素晴らしい紅葉風景です!

庭園の左側の赤、オレンジのこの紅葉、信じられないほど美しいコントラストです!絵の世界の美し過ぎる絶景です!

この紅葉を撮影後、山田徳蔵記念館に入ります。館内は撮影禁止です。山田徳蔵の生い立ち、石像造りのこと、洞窟観音の造りなどまつわる物が展示されていました。

記念館内を出た後、何と枯山水式の庭園もあります!そしてご覧のように石の外周には赤とオレンジ色の紅葉が配置され、何という素晴らしい光景でしょうか!

白石を取り囲んでいる積み立て石も大きく実に綺麗に立てられています!超感動します!

• イチオシ

まさに絵葉書にも使われるような枯山水の光景です!余りにもの美しさに驚嘆します!

見事な美しい縞模様です!

今度はオレンジ色が主流の位置に立ちます。これも絵葉書にも使われるような美しい紅葉と積み立て石のコラボです!

端まで移動して振り返ります。左側の池泉庭園の赤い紅葉と枯山水の庭園のコラボ、実に美しい光景です!

オレンジ色の葉を間近で撮影します。

池を挟んで山田徳蔵記念館の反対側に行きます。またまた絶句するほど美しい紅葉と紅葉越しの池の光景は実に素晴らしいです!

パンフレットを見ると、池の名前は浦島の池のようです。それにしても群馬にこれほど美しい紅葉の庭園があるとはビックリ仰天です!

まるで絵の世界のような紅葉とバックの庭園の池、石です!まさに絶景です!

• とても庭園の紅葉とは思えない豪華で美しい色とりどりの紅葉です!

これも絶句するほど美しい紅葉、庭園の景観!まさに絵葉書に使われるような絶景です!

池に落ち葉が結構浮かんでいます。風情のある良い景色です。

写真上の黄色い紅葉、間近で見る葉はとてつもなく艶やかで美しいです!

正面に垂れているオレンジ色の紅葉と池、石の庭園の光景、美しいシーンに感嘆します!

バックは川ではなく庭園の池です。風情がありますね。

それにしてもこの庭園、真っ赤な紅葉が実に多いですね!しかもまさに今がピーク状態です!

• イチオシ

行く先々で真っ赤な紅葉、何という美しい光景でしょうか!別世界のような美し過ぎる景観に驚嘆します!

• まるで夢の世界のような実に美しい紅葉風景!何の言葉も出ません!想像以上です!

さらに真っ赤な紅葉が続きます。しかも夢の世界のような艶やかさを誇ります!何の言葉も出ません!

絵の世界のような美し過ぎる真っ赤な紅葉、バックはオレンジ色の紅葉です!

• イチオシ

まさにピーク状態!今日ここを訪れて大正解です!

先ほど通った記念館の対岸側です。これも絵葉書にも使われるような素晴らし過ぎる景観です!

まさにパンフレットにも使われるような絶景に驚嘆します!

池から離れてもこの美しい紅葉!艶やかな赤色と黄色のグラデーション、異次元の美しさに感嘆します!

池泉庭園を離れて上がって行っても美しい紅葉の連続です!

紅葉のバックは観音滝です。この紅葉も絵の世界のような美しさです!

徳明園の出口付近です。緑が多いですが、その中に赤色と黄色が入り混じっている光景、まさに絵の世界のような美しさです!

徳明園から出ます。想像以上に美し過ぎる紅葉風景が至る所で見られて驚嘆しました!次は観音洞窟内に入ります。

洞窟内に山田徳蔵が作製した素晴らしい彫刻技術の石仏が建っています。

ため息が出るほど見事な彫刻技術です。超感動します。

凄い長い洞窟です。これも想定外です。左右に数mごとに石仏が飾られています。

横を向いている石像もあるのですね。

一つ一つ石仏に名前が付いていますが追いきれません。

たくさんあるうちのきめ細かい彫刻技術を駆使している物だけ撮影します。

鉄格子がない中の小さな石仏が現れます。

今度は洞窟に庭園が施されています。初めて見ます!そして素晴らしい洞窟内の景観に超感動します!

たくさんの石仏を見終えて長い洞窟を出ます。

洞窟・庭園入口とはだいぶ離れています。洞窟が長いことがわかります。そして洞窟出口周辺もご覧のように美しい紅葉が広がっています。

階段を下りると洞窟、庭園の入口が離れて見えます。バックに広がる4色もの紅葉が艶やかで絶句するほど美しいです!

まさに絵葉書にも使われるような美しい紅葉の絶景!驚嘆します!

12時半過ぎ、洞窟観音・徳明園を出発します。約1時間半の大変中身の濃い素晴らしい観光地でした。

丘陵地域を下りて平地でも紅葉並木が見られます。当初は紅葉巡りがここまでの予定でしたが、まだ時間があるので埼玉県に南下して長瀞の紅葉を楽しみます。続きは【3】へ。