マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと気が付くと、ANAのマイルが消滅寸前。慌てて11月の連休に行けるどこかを探していて見つけた、クアラルンプール行きのチケット。連休最終日の朝に帰国できるし、前回ペナンに行ったときに好印象だったマレーシア。今度はクアラルンプール中心に観光しようと調べている中で、歴史の舞台となったマラッカにも行きたくなり、3日間で二都市をまわる強行スケジュール。<br />マラッカは日帰りで観光している人も多いみたいですが、ナイトマーケットも楽しいし、ライトアップもキレイ!泊まりで行って正解でした。<br /><br />11/20(木)成田空港出発★<br />11/21(金)マラッカ観光★<br />11/22(土)クアラルンプールへ移動、ピンクモスク、バトゥ洞窟<br />11/23(日)クアラルンプール観光<br />11/24(月)帰国

二度目のマレーシア一人旅(Part1 マラッカ観光&ステイ)

2025/11/20 - 2025/11/22

11/23(日)クアラルンプール観光
11/24(月)帰国

高速・路線バス 徒歩
ANA

久々の成田空港出発。フライトは夕方だったのですが、所用で朝から動いていたので電車で眠りこけてしまい、なんと成田空港から折り返して京成成田まで乗ってしまいました・・・危ない危ない。

うっかり寝過ごしたので、ラウンジ滞在時間は30分ほど。フライトが30分遅れてなかったら、寄れませんでした(汗)
    成田空港出発が久しぶりすぎて、ANAのラウンジがどこだか分からず、ウロウロしちゃいました。よく考えると、提携エアラインのラウンジばかり使ってたしなー。

成田空港の制限エリアって、こんなに派手だった?しばらく来ないうちに、インバウンド景気に沸いているようでした。

仕事帰りにも使いやすい、夕方便。

自分が乗るフリートではないのですが、珍しかったので。

こっちが乗るフリート。787。

マレーシア行きだと、スナックもハラル対応になるのね~。

ANAの機内食は間違いなし。チキン南蛮丼。このほかにデザートにハーゲンダッツ頂きました。

到着前の卵パン。

ちょっと遅れて、1時ごろ到着。

今日は空港は離れず、パブリックエリアのトランジットホテルを使います。1万円近くて高いけど、今から移動するのは面倒なので。

Capsule Transit Sleep Lounge KLIA T1 - Landside ホテル

いわゆるカプセルホテルですが、ちゃんとカードキーで部屋が締められるので、安心。コーヒーも無料でいただけました。トイレは空港のを使う必要あり。

翌日、チェックアウト前に現地SIMを購入。事前調査ではdigiが15RMTで3日間には十分そうだったので、到着エリアにある売店に。英語設定に変更したスマホを渡したら、その場でサクッと設定してくれました。
    現金200RMTもATMから引き出し、準備万端にしてから長距離バス乗り場へ。

今日はマラッカまで移動。頻繁に便があると聞いていたので、特に時間も調べずにカウンターに行き、一番早く乗れる便のチケットを買いました。

ちょうど40分後に出る便があったので、朝食を食べてから乗ろうと思ったのですが・・・なんとなくピンとくる店がなく、そのまま乗ることに。

マラッカ到着後、Grabで移動しても良かったのですが、市バスも簡単に乗れそうだったのでローカルバス乗り場へ。M100がオランダ広場方面に行くとのこと。VISAタッチで乗車可能。(乗車時にタッチしたあと、降車時にもう一度タッチ)

まずはお腹が空いているので、オランダ広場を通り越してフードコートがあるというショッピングモールMahkota Paradeへ。GoogleMapが使えるので、バスの停留所がよく分からなくても何とかなるのがありがたい。ちなみに、降車場所のアナウンスは無し。

確かにフードコートはあるのだけど、スマホで注文するらしく、システムがよく分からない・・・他にも店がありそうだったので、別の場所を探すことに。

一つ下の階にレストランが並んでるエリアがあり、ローカルフードが食べられそうで、地元民でにぎわってる店に入ることに。レジで並んでると、とりあえず席に行けと。しばらくするとQRコードが書いてある紙を持ってきて、オンラインオーダーしてくれとな。スマホがないと、生活できないなw

選んだのは、カレーラクサ。ランチセットで、ドリンクと、前菜がついてきた。この前菜がめっぽう美味しい!ニョニャパイティーという、薄い生地のシェルに野菜を詰めた前菜の定番だとのこと。チリソースをつけて食べても美味しかった。
    ちなみに・・・ラクサの麺を適当に選んだら、素麺みたいな麺になってしまい、ものすごく辛く感じた・・・ちょっと失敗。

The Chicken Rice Shop。あとで調べたら、マレーシアのファーストフードチェーンだったらしい。すき家的な?

お腹もいっぱいになったので、オランダ広場方面に歩いていきます。

おお。キレイ。

マラッカ教会。街のシンボル。

オランダっぽいオブジェ?

Stadthuysを見学するつもりが、一時的にクローズしてて、14時半再開ということだったので、一旦ジョンカーストリートに見物に。

福建會館。

ストリートアート。

オランダ広場に戻ってきました。

川沿いもきれい。

セントフランシスザビエル教会。内部は見学不可。

宿泊するスイスガーデンホテル。15時のチェックインに合わせて到着。時間があったので下のモールも見てみましたが、7割がたはテナントが入ってませんでしたね。。

この旅で一番安くて、一番豪華な部屋。

部屋は14階なのですが、14という数字が嫌われているのか、エレベータは13A表記になってました。

荷物をホテルにおいて、街歩き再開。

開館時間を過ぎていたので、Stadthuysへ。マラッカの歴史や文化などが紹介されてました。

初夜を過ごすベッド。珍しく、セパレートタイプになってました。

2階からオランダ広場を見下ろして。

昔のお金。

いろいろな形がありますね。

日本統治時代は、紙のお金を大量に作ったためにインフレがひどかったとのこと。

サンチャゴ要塞。このあたりは観光客がとても多いです。

高台にある、セントポール教会。

丘から海が見えました。

時間があればマラッカスルタンパレスも見学したかった。

18時近くなり、ジョンカーストリートに店が出始めたので、ナイトマーケット巡りに。

とうふ 油揚げ 模型店・・・ってw
    ちなみに売ってるのは100%模型でした。

ステージはありましたが、特に催しはなく。

なんか妙に美味しそうだったソーセージと、ウズラの卵をタコ焼き機のようなもので焼いたもの。

アジアの屋台といえば、スイカジュース!さっぱりしてて美味しい。

随分暗くなってきました。

まだ満腹でないので、大判焼きの型で焼いた何かを。これも卵がメインのお味。

マラッカは、夜景がきれい。

昼間も派手だったトライショーが、ライトアップされてものすごくド派手に!これを見たかった!

メインストリートも、出店だらけになってました。

ハデハデ。

ホテルへの道も、ライトアップ。

ホテル到着。

翌日の朝食。グアバジュースが、マレーシアではメジャーな模様?久々にカヤジャムのトーストを食べた。

ミューズリ、大好き!他にも麺やカレーもあって、大充実でした。

ホテルレストランからの光景。

プールもあって、朝からこどもが遊んでました。

長距離バスステーションへのバス停に行く途中、遊歩道沿いにワニ??

普通の川沿いの遊歩道なのに・・・

またいた!
    あとで調べたら、ワニではなくてミズオオトカゲだったみたいです。焦った。

Hang Tuah Mallというバス停は、いかにもバス停風で分かりやすい。再びM100に乗ってバスステーションへ。手をあげて合図しないと、バスは停まってくれないらしい。(現地の人がいてくれて、助かった)

単なる路線バスなのに、USBコンセントが!

クアラルンプール行きのバスは頻繁。ここでは自動販売機でチケットが買えました。クレジットカードが使える機械は、少数。

空港からマラッカへの便は数人しかいなかったですが、この便は結構乗客有り。それでも、直前で問題なく席が取れました。このバスにはコンセントは無し。

2時間ほどで、クアラルンプールに到着します。

続きは