2025/11/20 - 2025/11/20
13:30 サンフランシスコ UA1142
15:08 サンディエゴ
前回のサンフランシスコ行きの旅行記は
- ANA ユナイテッド航空
3年間、かなり頑張ってANAのマイルを貯め、本日特典航空券でサンフランシスコ行きのビジネスをゲット。今回は手数料が7万円くらい。
ESTAを申請し、アメリカ政府閉鎖にヤキモキし、さぁ大丈夫?と本日に至る。
午前中にANAからMobile Passport Control アプリを使うと早めに入国できるとメールが来たので、アプリにパスポート情報を登録。しかし入国がサンフランシスコ空港のターミナルGなんて思い出せない。だってInternationalとしか予約にも書いていないのだしね。
何だか気忙しくて14:05日暮里発のスカイライナーを予約していたけれど、20分も前に京成線のホームに到着。成田空港第一ターミナルはもしかして3年ぶり?
無事にチェックイン、手荷物検査、通関を通り抜け、15:20 ANAラウンジ。自宅から2時間。 -
おやつだけにしようかと思いつつ、ついアサヒビールを飲んでまったり
搭乗する手前で隣にHONUちゃんがいるのに気が付きました。
ハワイにまた行く気はないが、HONUには乗ってみたいかも。 -
さて、機内はB777-300なのでThe Room。
9月に機材変更になって座席指定も変更。 -
あら、豪華!
シートベルトはショルダーまで絞めなければならないので面倒ですけどね。 -
ウェルカムドリンクのスパークリングワイン。
離陸は17:28。後ろ向きの席なのでちょっと違った景色。
アメニティは昔に比べて簡素化。豪華なヘッドフォンはありますが、LCCのジェットスターにあったボールペンはありません。リップバームと歯ブラシは共通。ボディローションとエコバッグがあったのはプラスかな。
30分後にドリンク。シャンパンをいただきました。
アミューズもおいしい -
洋食のアペタイザー。
チキンと帆立と海老です。 -
メインは牛フィレ肉。
フルフラットになる座席は良かったのですが、かなり揺れが続きました。
実際、メインのお肉を食べている時にシートベルト着用サインが点灯したので、赤ワインまでたどりつけませんでした。
そしてかなり酔っぱらったのでデザートもパスしました。 -
さて到着3時間前にはギャリーで作業音。
朝食はスクランブルエッグのクレープ包み。
食べきれませんでした -
成田からサンフランシスコは9,596km。
この地図よりもずいぶん上を回って9時間 -
8:48 小雨のサンフランシスコに着陸
出発前に入れた入国アプリはやっぱり使えませんでした。普通に入国審査を受けたのですが、以前に比べて質問が多い。滞在先の住所まで見せろというのは初めて。
そして日本人が並んだ列は係員が少なく、終わった時にはターンテーブルはスカスカでした。
AirTrainに乗ってUnited便が出るGate Eエリアに移動。また保安検査があるのですが、成田の倍くらい厳しい。
そしてやっぱり紙で何でも持っていた方が無難。 -
今回、最大の失敗はauの海外放題に繋がらなかったこと。飛んで来たSMSで1日分1,200円を申し込んでVerizonに繋がったように見える。でもネットワークに接続していないと使えない。データはMobile WiFiで取れるのだが、サンディエゴの友人へSMSが送れない。au海外放題アプリもインストールできない。私のauスマホは古くて4Gまで。でもカリフォルニアの大都市はみんな5Gだから4Gのアンテナがたっても使えないってこと?うーむ、帰国したらまたauショップに予約取る?
3年前のサンフランシスコ~サンディエゴ旅行はANAの特典旅行だけで行けた記憶。それも10万マイル以下だったかも。今回、11万マイル貯まったのでよーしとチケットを取ろうとしたら提携会社のチケットは1万4千マイル余計に必要ということが分かって、姉に泣きつきました。
今持っているスターフライヤーは25年以上前に勤務していた会社で米国出張を2回した結果。今年、ブロンズ規定が改定されたので多分来年はスターフライヤーからは脱落かなぁ。
パンデミック以降、どんどんANAのマイレージサービスは縮小している。まぁアメリカはパンデミックで失業者も多く出たし、それよりはマシ?
ユナイテッドは大きな荷物を預けるのは片道40ドル。だからみんな持ち込みサイズのキャリーを持って手荷物検査に並ぶ。手荷物検査も長い列だし、荷物入れも満杯なので降りる時も荷物出しに時間が掛かるので長い列。やれやれ。 -
なんだかすっきりしたくてスプライト。
サンディエゴは雨予報だったのですが、機上から写真が撮れるほど天気が好転。
サンディエゴで有名な橋「コロナド橋」。
以前、この先のコロナドホテルに行った記憶。 -
サンフランシスコからサンディエゴまでは750km弱。
サンディエゴ空港の通りに面した荷物受取所はクリスマスのデコレーション。
感謝祭が近いのですが、感謝祭の飾りはあまりない・・・
荷物を受け取り、指定のCell Phone LotをGoogleで検索すると、歩いて7分くらい。
電話連絡がつかないのでとりあえず歩き出し、道に迷って、15分くらいでCell Phone Lotに到着。そこからメールして見つけ出してもらいました。良かった・・・ -
92歳の友人の旦那さんが運転する車で、オールドタウンにあるメキシコ料理屋Old Town Mexican Cafeへ。
友人夫妻がいつもオーダーするコンボ
Chile Relleno, Beef Enchilada, Rice and Beans
でした。
やはり時差ボケが出たのか、9時半過ぎには温かい電気毛布にくるまって寝ました
サンディエゴ(アメリカ) の旅行記