2025/11/20 - 2025/11/20
りんさん
ひとつ前の旅行記(新日本海フェリー)
フェリーを降りた翌日は早朝から伊根、天橋立、由良川橋梁、舞鶴と周りました。
天気に恵まれて由良川橋梁からの丹後鉄道も見れたし、なにより丹後鉄道から見る景色がすばらしかった!
今日は欲張った予定を組んでいるので、朝4時半起床です。
目覚ましが鳴った時、何が起きたのかわからなかった…。
まずは始発の丹後鉄道に乗るために東舞鶴の駅に行きます。
ホテルから駅までは歩いて15分くらい
真っ暗な東舞鶴駅 -
丹後鉄道の乗り換えは東舞鶴のお隣西舞鶴駅
朝はJRからの乗り換え口が閉まっているらしく少し迷って到着
丹鉄さんはクロミちゃん推しです。 -
おやおや…
始発の普通電車だけど、なんかかっこいいのが止まってる
さむーい中ドアがあくまで外で待機 -
始発は特急の丹後の海の車両が使われているみたい。
ほぼ貸し切り。 -
一番前の席まで行きます
まずは天橋立まで
明けてゆく空が恐ろしいくらいきれいでした。
写真には撮れてないけど。
運転手さんも独り言で「お~。きれ~」とつぶやいていたくらい。 -
由良川橋梁
観光列車ではないので減速せずにあっという間の通過 -
海の上に朝もやがかかっていて絵画のよう
とにかく丹後鉄道はずっと絶景。
どこに行かなくてもこの鉄道だけ乗りに行く価値ある。 -
絶景を見続けながら30分くらいで天橋立駅に到着
駅にあるポスター
名鉄もこういうかっこいいポスター作ればいいのに -
まだ朝の7時半。
がらーんとしてます。 -
朝もやがめちゃめちゃきれい
どこを見ても
美しい
人がいないのもいい
もう少し
きれいな風景を
さて、天橋立はまた後で来るので、バスで伊根に向かいます。
ありがたいことにバスもガラガラ。 -
バスからの景色も美しい
バスで1時間弱、伊根に着きました。
伊根の滞在時間は1時間くらい。観光船に乗る手もあったけど、ぶらぶら散歩して過ごすことにしました。
朝はまだ人が少ない -
ぼちぼち紅葉も始まっています
伊根はオーバーツーリズムで話題になっています。
私も有名ではないものの、古民家が立ち並ぶところに住んでいたのでわかります。容赦なく敷地に入ってくる人、無許可に住民の写真を撮る人。
この時間は人がいないものの、昼になるとそういう人でいっぱいになるかと思うとつらい気持ちがよみがえってきます。 -
伊根湾めぐり・日出のバス停を降りてずっと歩いて、高台にある道の駅から帰りのバスに乗ります。
道の駅へは階段をのぼっていくみたいなんだけど、これがなかなか険しい。 -
上までのぼったら、この絶景!
もう
めちゃめちゃ
きれい
遠くに朝一の観光船が見えました。
たくさんの人です。
さ、帰りのバスに乗りたいけど、道の駅にバス停が見当たらない・・・。
お店の人に聞いたら坂を下ったところにある、と教えてくれた。 -
なかなか離れたところにありました。
また1時間かけて天橋立に戻って、天橋立が見下ろせるロープウェイに乗りたいと思います。
バスを降りてテクテク歩いて乗り場に行ったら、なにやら行列…。 -
え、この行列に並んでる時間はないよ、と思ったら、今日の営業開始は11時だそう…。
11時の電車で帰りたかったので、泣く泣く諦めました。
はるばる天橋立行って、股のぞきしないで帰る人、あんまりいないんじゃないかしら…。 -
しょうがないので、また周辺をぶらぶら。
朝とはちがって人もたくさんで、もういいや、ってなっちゃった。 -
天橋立駅から電車に乗ろうとしたら、なにやら派手な車両。
クロミちゃん号でした。
丹後鉄道はクロミちゃん推し。 -
中もクロミちゃんだらけ
20分くらい乗って丹後由良駅で下車。
今回の舞鶴旅行、一番の目的地。 -
味のある待合室
駅にはカフェが併設されていました。
カフェには由良川橋梁までの行き方を説明してくれたり、買ったちくわパンをあっためてくれたりする元気なお姉さんがいました。 -
天気もいいしわくわくがとまらない。
どれだけここに来たかったことか。 -
お姉さんが教えてくれた通りに歩いて、来ました。
由良川橋梁。 -
草むらの中を歩いて、先客が一人いたので、ここね、ってわかりました。
ここよ、ここ。
列車が来るまで練習。 -
来た!
1両編成。
ラッピングなし。 -
感動
続いてもう1本来る日もあるみたいだけど、今日はこれだけ。
でも大満足。
近くに酒蔵があるようなので、寄ってみます。 -
ハクレイ酒造さん
おかみさんかな、とても軽快なお話をされるおもしろい方でした。
スパーリングの小瓶を購入。 -
正面が駅。
駅までの道は空き家が多いようだけど雰囲気のあるいい感じの通り。
駅に着いたらさっきの元気のいいお姉さんが、見れたー?よかったねー!と出迎えてくれました。 -
駅の時刻表は手書き??
帰りの列車はあおまつ。
追加料金はかからないけど、水戸岡さんデザインの列車。
ちょっとやな予感・・・。 -
やっぱり・・。
列車の中、団体旅行?のおばさんでいっぱい。
うるさいし、席占領するし。
列車はアテンダントさんもいるし、さっきの由良川橋梁も減速してくれるし、楽しいんだけどね。
西舞鶴で下車。
西舞鶴は特に目的地はないんだけど、ぶらぶら歩いていたら農協があったので寄ってみる。
地元のお店って見ていて楽しい。
ついでに友達へのお土産も購入。 -
お昼は西舞鶴のサカナテラスさん。
魚のアラのランチ。
写真じゃよくわからないけど、すごいボリューム。
そしてうまい!!
バスにのって東舞鶴へ。
なんだか足がとても疲れた気がして歩数をみたらすでに2万3千歩。
これをみたらもう歩く気力がなくなった。
昨晩止まったホテルパルコさんが、チェックアウト後でも自転車を貸してくれる、と言っていたので、自転車を借りに戻る。
神様。 -
自転車にのって東舞鶴散策。
自転車らくちん~~
赤レンガパーク -
護衛艦とかが見れる遊覧船はもうちょっと早くこれば乗れたみたい。
残念 -
自転車でキコキコ回っていたら日が傾いてきました。
おっと、新日本海フェリーのターミナル。
昨日は真っ暗でよくわからなかったけど、こんなとこにあったのね。 -
夕焼けと紅葉がいい感じ
帰りは京都までバスで行って、そこから新幹線。
日本一周リベンジ第3弾は新造船&低気圧&翌日の好天&念願の由良川橋梁でもりもり盛りだくさんでした。
第4弾に行けたら日本一周リベンジは完了。
さ、次のリベンジはいつ行けるかな。
旅行記グループ 2025秋_新日本海フェリーと舞鶴