2025/11/04 - 2025/11/07
2025/11/06
割烹赤らくで夕食
2025/11/07
飛行機での移動
福岡空港16時半のANA便、プレミアムクラスで羽田空港へ。
北九州小倉で業界視察旅行があり、仲間が前泊して長崎の海越えで有名なゴルフ場パサージュ琴海でゴルフをしようということになり、
長崎で宿泊し思案橋で飲んでパサージュ琴海でゴルフをして、博多に移動して博多に泊まり中洲で飲んで、翌日に小倉での業界視察に参加し北九州の同業者達と小倉で宴会をすることにして、長崎、博多、小倉の3泊宴会旅行となった。
2日目は長崎パサージュ琴海でゴルフをしてレンタカーで博多に到着。いつもの生け簀料理稚加栄で宴会の後は中洲で二次会。
3日目は福岡空港で羽田からの業界視察グループと合流して小倉で工場等の視察後に、福岡支部の皆さんの案内で割烹屋さんで宴会して、二次会三次会と小倉の夜を満喫。4日目は筑豊の石炭産業の観光をし、福岡空港からANAプレミアムクラスで羽田に帰った。
長崎のパサージュ琴海でゴルフをして、ワンボックスレンタカーで3時間、18時半頃に今日のホテル、西鉄クルーム博多祇園に到着した。新しいホテルで部屋もモダンで綺麗。
ダブルルーム。西鉄ホテルクルーム博多祇園 櫛田神社前 宿・ホテル
クロゼットは無く壁に服を掛ける。
部屋の窓側は洗面所
西鉄ホテルクルーム博多祇園 櫛田神社前 宿・ホテル
洗面所の横はシャワールーム。
大浴場が1階にある。西鉄ホテルクルーム博多祇園 櫛田神社前 宿・ホテル
部屋の冷蔵庫の上に、ドリップコーヒーとカップがある。
お水が2本ある。西鉄ホテルクルーム博多祇園 櫛田神社前 宿・ホテル
壁にスリッパと靴べら。スリッパは布製の使い捨て。
冷蔵庫下にセーフティボックス
レシートに印刷されたホテルの案内文
4階の案内図
西鉄ホテルクルーム博多祇園 櫛田神社前 宿・ホテル
19時半に生け簀料理店の稚加栄を予約しているので、タクシーで向かう。
平日なのに賑わっている。店の中央に大きな生け簀があり、カウンター席が取り囲む。稚加榮茶寮 大名本店 グルメ・レストラン
生け簀には、魚や貝、海老等が入っている。
稚加榮茶寮 大名本店 グルメ・レストラン
魚が2匹(種類)活け造りで出てくる、会席料理の真ん中のコース16000円のコースを頼んである。
我々5人は、カウンター横の小上がり席を予約している。稚加榮茶寮 大名本店 グルメ・レストラン
前菜の品が並んでいる。
有名な割烹屋だが、着物を着た仲居さんに混じって、若い外国人の店員もいる、以前は外国人の店員はいなかったが、人手不足の今では高級割烹も流れに逆らえない。稚加榮茶寮 大名本店 グルメ・レストラン
松茸の土瓶蒸しが出てきた。
稚加榮茶寮 大名本店 グルメ・レストラン
関あじの活け造り。
稚加榮茶寮 大名本店 グルメ・レストラン
生ビールのあとは、白のシャブリをもらう。
追加でゴマ鯵を2皿もらう。稚加榮茶寮 大名本店 グルメ・レストラン
次の活け造りはイカの活け造り。5人に2皿出る。
ゲソ等は天ぷらにしてくれる。稚加榮茶寮 大名本店 グルメ・レストラン
白身魚の蒸し物、鯛。
鰆の朴葉焼
河豚叩き、あん肝
イカの天ぷら
雲丹ごはん
デザートは、柿と梨、ムース
大変美味しく頂きました。素晴らしい料理でした。
ビールもワインも日本酒もどんどん飲んでいい調子。
この後タクシーで中洲に繰り出し2次会。連日の二次会でも皆さん元気いっぱい。稚加榮茶寮 大名本店 グルメ・レストラン
翌朝、西鉄クルーム博多祇園の前に一瞬出て散歩。
ホテルの大浴場でさっぱりして、2階フロント横の朝食レストランに行く。西鉄ホテルクルーム博多祇園 櫛田神社前 宿・ホテル
朝食は、昨日のリッチモンド思案橋の朝食がとても良かったのに比べ、種類は半分、洋食が主で地元料理が少なく、一般的なビジネスホテルの朝食。
取って来た料理
西鉄ホテルクルーム博多祇園 櫛田神社前 宿・ホテル
焼魚も小さくカットしてある。
この後、お昼に福岡空港空港で羽田からの団体と合流して、総勢18名で北九州の同業者工場を見学し、小倉のTOTO本社横のTOTOミュージュアムで副館長からTOTOの歴史等を講演して頂いた後にミュージュアムを案内して頂いた。同業者支部長さんのお力で良い勉強ができた。西鉄ホテルクルーム博多祇園 櫛田神社前 宿・ホテル
小倉のホテルは西鉄イン。繁華街の真ん中にある大きなビジネスホテルだ。
西鉄イン小倉 宿・ホテル
少々年季が入ったホテルだが、ビジネスホテルとしては充分だ。
机の下にカップ類
少し古いタイプの照明器具スイッチ
小さなクロゼットと使い捨てスリッパ
ユニットバス
このホテルも大浴場があるので、部屋では入浴しなかった。西鉄イン小倉 宿・ホテル
ルームウェア。大浴場にも着ていける。
西鉄イン小倉 宿・ホテル
ホテルを出て食事場所に歩く。小倉の飲み屋街。
北九州の同業者支部のお勧めの割烹赤らく。
支部の幹部の皆さんも同席してくれた。 -
河豚刺し
コンパニオンもはいって賑やかに宴会 -
鳥薬膳鍋は仲居さんが作ってくれる。
〆に麺を入れる
北九州支部の皆さんが2次会をセットしてあり、飲み屋街を歩く。
2次会はショーパブだった。
ほぼプロのキャストのショーを観て飲む。
その後、3次会は大きな飲み屋ビルのスナックを貸しきってあり、3連続で午前様となった。 -
朝、6時から大浴場でお風呂に入り、7時頃に朝食。
西鉄イン小倉 宿・ホテル
ここも、一般的なビジネスホテルの朝食。
特に特徴はない。大きなホテルだが混雑もなく食べられた。西鉄イン小倉 宿・ホテル
昨日に続き観光バスで田川の石炭記念公園に到着した。
田川市石炭 歴史博物館 美術館・博物館
以前にも来たが、筑豊の石炭産業の中心だった三井炭鉱跡を石炭産業の博物館にしている。
当時の作業員の長屋。2間に台所が付いている。田川市石炭 歴史博物館 美術館・博物館
当時の重機やトロッコ列車
田川市石炭 歴史博物館 美術館・博物館
室内は、当時の坑内を再現している。
田川市石炭 歴史博物館 美術館・博物館
他の炭鉱で700名も亡くなった大きな事故があり、当時のニュース画像を流していた。危険な作業でもあった。
田川市石炭 歴史博物館 美術館・博物館
次に、石炭産業で財を成した伊藤伝右衛門邸に行く。
NHK連続ドラマになった話だ。50歳の石炭王伊藤伝右衛門がお金に物を言わせて20代の伯爵令嬢を嫁にもらい、その為に作った屋敷だが、やがて夫人は夜逃げして自由奔放に生きた。旧伊藤伝右衛門邸 名所・史跡
当時の洋風趣味の品が飾ってあるが、少し場違いな気がする。
素晴らしい客間
客間から庭園が見える
旧伊藤伝右衛門邸 名所・史跡
庭園が素晴らしい。
旧伊藤伝右衛門邸 名所・史跡
客間から廊下を見る。客間の奥に中規模の客間があり、奥に階段がある。
旧伊藤伝右衛門邸 名所・史跡
2階の夫人の部屋からの眺め
旧伊藤伝右衛門邸 名所・史跡
飯塚市の郊外にある、このみ、という割烹で昼食。
ご馳走を前にし、つい生ビールとワインをもらう。日本料理 茶寮このみ グルメ・レストラン
伊藤伝右衛門邸ほどではないが、立派な庭がある。
日本料理 茶寮このみ グルメ・レストラン
福岡空港で、娘が買ってこいという稚加栄のイカ明太子を買って、ANAのプレミアムチェックイン入り口からANAラウンジに行き、プレミアムクラス1A席に座る。
隣の座席との間に大きな肘掛けがあり、リモコンや座席のリクライニングスイッチがある。
スリッパに履き替えてくつろぐ。足を伸ばしても壁に着かない。
夕方の空を離陸
機内食の夕食。行きの食事よりカロリーも多く食事らしい。
気が利かないのか、食事を先に配って、暫くしてからやっと飲み物が来た。スパークリングワインを飲み、ようやく食事を始めるとしよう。
九州羽田線は時間があるので、ゆっくり食べられる。
行きの続きの映画を見て、最後まで見られて良かった。