別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井商船の「さんふらわあ むらさき」で大阪から別府へ。<br />現地ゼロ泊の弾丸フェリー旅です。<br />さんふらわあのプライベートツイン泊。<br /><br />まずは大阪→別府到着までの旅行記です。<br /><br />#さんふらわあ #フェリー旅 #フェリー #別府観光<br /><br />YouTube→<br />https://youtu.be/Bh_KkAT50Os

【大阪→別府 さんふらわあ】現地ゼロ泊、弾丸フェリー旅①

2025/06/30 - 2025/07/02

旅行記グループ さんふらわあ大阪⇔別府

たらっこ

たらっこさん

2025/06/30

• 住之江公園駅

• トレードセンター前

• さんふらわあターミナル

• さんふらわあ

• 別府港

三井商船の「さんふらわあ むらさき」で大阪から別府へ。
現地ゼロ泊の弾丸フェリー旅です。
さんふらわあのプライベートツイン泊。

まずは大阪→別府到着までの旅行記です。

#さんふらわあ #フェリー旅 #フェリー #別府観光

YouTube→

妹と一緒にさんふらわあで大阪南港から大分の別府まで向かいます。
    まずは南港まで。コスモスクエア駅からニュートラムに乗ります。
    北大阪民にとっては南港まで距離があるので、すでに小旅行気分です。

住之江公園駅からはボートレース場が見えました。

トレードセンター前駅に到着。
    さんふらわあの看板があります。

妹と合流して、さんふらわあターミナルへ向かいます。

南港ATC内にあります。

所々、さんふらわあの案内があり、テンション上がります。

乗船受付窓口。

妹が全部予約してくれました。
    iPhoneなどだとスマホのまま乗船できるらしいのですが、妹の機種は対応していないようで、紙の乗船チケットを発行してもらいました。

こちらが今回乗るさんふらわあむらさき。
    乗船までガストで時間潰しました。

乗船開始の時間になりました。

フェリー旅は子供の頃以来かも。。。
    妹は何度かさんふらわあで別府まで行っているので、完全にお任せ旅でございます。

いよいよ乗船!

さんふらわあのテーマソングが流れ、スタッフの方たちがにこやかに出迎えてくださいます。

おおーゴージャス!

複数のカテゴリーのお部屋がありますが、私たちは安いカテゴリーのお部屋です。

こちらがツインのお部屋。

室内にテレビあり。
    部屋の入口はジャバラカーテンになっており、中からのみ施錠出来ます。

アメニティはさんふらわあオリジナルタオルと歯ブラシ。他にはふかふかのスリッパとテレビ用のイヤホンもありました。
    ほんまにホテルみたい。

室内のテレビでは航路や、大浴場の空き情報などを見ることが出来ます。
    地上波放送も見ることができますが、ワンセグなので場所によっては電波が入らなかったりしました。

このように航路も表示されます。

エリア内には手洗い場もあります。

廊下にはロッカーもあります。

お腹ペコペコなので、早速レストランへ。
    ビュッフェ形式です。
    大人2500円。

張り切って入ったら、一番乗りでした 笑

窓側の景色が見える席にしました。

和洋中いろいろあります。

新鮮なお魚もあり。

シュウマイ美味しかった。

サラダコーナー。

デザートコーナー。

チョコレートファウンテンもありました。

どーん!
    どれも美味しそうで、取りすぎました。。。
    追加料金でお酒も買えます。

しっかりデザートもいただきました。

ご飯食べてる間に出航しました。

明日の朝に別府港に到着し、1日観光して現地泊せず、さんふらわあに乗って大阪に帰るプランです。

ちょうど夕暮れ時。

美しい景色を眺めてながらご飯をいただきました。

舞洲の関西万博会場が見えてきた!

大屋根リングが見えました。
    関西万博は一度も行かなかったけど、海から見えてよかった。

レストランを出るとマジックショーが行われてました。
    ゆるーいマジックでほのぼのしてました。

ちょっと船内を見学します。

大浴場。
    入口に混雑状況が表示されてます。
    女性用は結構ずっと混雑してました。シャワーのみを使用することも出来ます。

こちらはスイート専用ラウンジ。

どなたも居なかったので、隙間から中を見せてもらいました。

トイレにはドライヤーが設置されてます。

自販機も充実。
    アイスからお酒やカップ麺など、色々ありました。

外のデッキに出てみます。

夜風が気持ち良かった

明石海峡大橋を見ることが出来ました!

わんちゃん同伴も可能。
    ドッグランも完備です。

• 売店

売店

さんふらわあのオリジナルグッズが多数ありました

万博のお土産もあり。

九州の名産もあり。

ロビーでプロジェクションマッピングが始まりました。
    なかなか見応えがありました。
    妹はこれで就寝。

私も眠りたかった。。。。
    が、しがし。全く眠れず(°_°)
    遠足前の小学生みたいやなと思いつつ、船内を一人徘徊します。。。
    流石に23:00過ぎると殆ど出歩いてる人はおりません。

デッキも独り占め。
    しばし夜風に吹かれながら、真っ暗な海を眺めていました。

ふと気付くと瀬戸大橋の下を通過してました。
    煌びやかな明石海峡大橋とは違って、深夜ということもあり、瀬戸大橋は仄暗くひっそりとしていました。

非常用のボートもありました。
    有事の際もこれで安心。

その後、小1時間ほど海を眺めて部屋に戻りました。
    が、やっぱり殆ど眠れず朝を迎えることになるのです。。。

5:30頃、館内放送で叩き起こされました(°_°)

6:00頃、慌ててレストランに向かい朝食ビュッフェをいただきました。大人750円(安い!)
    特にさんふらわあの焼印の入ったさつま揚げが美味しかった!

食後は少しデッキに出て景色を眺めました。

ちょっと霞んでますねー

7:00過ぎ、別府港に到着。

お世話になったさんふらわあを下船。
    現地には宿泊せずに1日別府観光して、夕方にさんふらわあに戻る予定です。

とても快適でした。
    帰りもよろしくお願いします!

次の旅行記に続く。