別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井商船の「さんふらわあ むらさき」で大阪から別府へ。<br />現地ゼロ泊の弾丸フェリー旅です。<br /><br />別府の地獄めぐりからスタート。<br />お昼はとり天発祥の東洋軒へ。<br />午後は別府タワーから街並みを眺めました。<br /><br />YouTube→<br />https://youtu.be/uxPmMYhiUUw

【大阪⇔別府 さんふらわあ】現地ゼロ泊、弾丸フェリー旅②/別府観光/地獄めぐり

2025/06/30 - 2025/07/02

2060位(同エリア2694件中)

旅行記グループ さんふらわあ大阪⇔別府

たらっこ

たらっこさん

2025/06/30

三井商船の「さんふらわあ むらさき」で大阪から別府へ。
現地ゼロ泊の弾丸フェリー旅です。

別府の地獄めぐりからスタート。
お昼はとり天発祥の東洋軒へ。
午後は別府タワーから街並みを眺めました。

YouTube→

別府港でさんふらわあを下船し、汐見町のバス停からバスに乗車。
    まずは海地獄を目指します。

別府温泉地帯に入りました。
    あちこちから湯気が上がってます。

海地獄に到着。
    朝一なので、お客さんは殆どおらず。

地獄めぐり共通券を購入。
    公式ホームページを見せると少し割引してもらえます。

海地獄に入りましょう。

綺麗に整備されてます。

温泉の地熱で蓮の花が咲いてます。

地獄というより天国のような景色。

綺麗なブルー!

温泉卵作ってる!

とにかく凄い湯気で、めちゃくちゃ暑い。。。

敷地内の白龍稲荷大神へ。

鳥居が美しい!

敷地内の温室も見学します。

蓮の花が咲いてました。

朝早かったので開いてる花は少なかったですが、綺麗でした。

温室内には蓮以外の植物も育てられていました。

海地獄内にも血の池地獄みたいな池がありました。

誰もいないので足湯にも浸かってみます。
    気持ち良かったけど、めちゃくちゃ汗かいた。。。

こちらの足湯は源泉掛け流しだそうです。

海地獄を出ると可愛い地獄めぐりマップがありました。

次は鬼石坊主地獄へ。
    海地獄のすぐ隣です。

灰色の泥がぼこぼこする様子が坊主の頭に似てるといのが名前の由来だとか。

こちらも美しく整備されてます。

鬼の高鼾。

足湯エリアも素敵。
    でも、すでに汗だくなのでこちらにら入らず。

次はかまど地獄へ。

こちらは打って変わってテーマパーク的な雰囲気。

飲む温泉もあります。

こちら薄い水色で綺麗。

鬼推し。

ちょくど韓国からの団体さんと一緒で、みなさん楽しそうに見学されてました。

泥が吹き上がってます。

こちらは各池に◯丁目と表示があります。

次は鬼山地獄へ。

こちらも鬼のオブジェがあった。

こちらではたくさんのワニが飼育されてます。

柵越しでうまく写真撮れず。。。
    時間的にワニは寝てました。

どのワニもかなり大きかった!

めちゃくちゃ暑いので、展示室へ避難。
    こちらで飼育されていた全長3m越えのワニの剥製。

こちらは子供のワニ(生きてる)。
    可愛かった^_^

次は白池地獄へ。

たまたまかもだけど、そんなに白くなかった。。

こちらには熱帯魚館があります。

数種類の熱帯魚を見学。
    どれも大きかった。

こちらの魚と妹がガラス越しに見つめあって交信してました 笑

暑さが限界だったので、涼む目的で地獄温泉ミュージアムへ。

ひとまずカフェで休憩。

ミュージアムへ。
    自分が雨粒になってどのような過程を経て温泉になるのか巡っていきます。

銭湯を模した劇場。

スタンプラリー形式で見学し、クイズに全問正解すると最後に入浴剤もらえました。

次の血の池地獄はバスで向かうので、鉄輪観光案内所前のバス停へ向かいます。

可愛いバスがいた!

鉄輪観光案内所。
    この前にあるバス停からバスに乗ります。

バスで血の池地獄に到着。

こちらも鬼推し。

入るとすぐ売店です。

とり天の靴下とか可愛いグッズが多数。

血の池だー!

鬼のテーブルセット。

温泉成分で作られた軟骨も売られてます。

アトピー性皮膚炎に効くと書いてあったので購入。
    …ですが、私の肌には合わなかった。。。泣

次は最後の龍巻地獄へ。

約30分ごとに間欠泉から温泉が吹き出します。
    ちょっと待って見ることができました。
    地獄めぐりはこれで終了。堪能したー!

バスに乗り、別府交通センターで下車。
    Googleマップ先生の指示でここから次の目的地まで歩きます。

途中、サファリカーがありました。
    修理工場に預けてるのかも?

目的地のレストラン東洋軒に到着!
    並ばずに入れました~

とり天の発祥とされるお店なので、やっぱりとり天定食頼みました。
    とり天はクセになる味で美味しかったー!

妹は冷麺を注文。

次はバスで別府タワーへ。

地上55mの展望台から別府の街並みを眺めます。

レトロな観覧車があるのは遊園地のラクテンチ。
    次に別府に行くときはこの遊園地に行ってみたいな~。。

謎な宇宙体験空間がありました。

全日本タワー連盟。

そろそろバスでさんふらわあターミナルへ戻ります。

早朝から寝不足のまま観光していたので、さんふらわあに乗った後は疲れてぐったり。。。
    ちなみに帰りも往路と同じカテゴリーの部屋です。
    ビュッフェに参戦?する元気はなかったので、テイクアウトすることに。

サラダ付きでパスタ750円。
    私はアサリのクリームパスタにしました。
    パスタの量も多くてお腹いっぱい。

妹はトマトソースのパスタ。

お腹いっぱいとか言ってたくせに、自販機でレディボーデン買いました。
    久々のレディボーデンは美味しかった。
    この後は、爆睡。

さんふらわあで朝食ビュッフェに参戦?する元気がなかったので、下船して梅田に移動。
    大阪第三ビルにある喫茶サンシャインへ。
    なんかレトロ喫茶店な気分でした。

店内は多くのお客さんで賑わってました。
    名物のホットケーキにしました。
    美味しかった!

妹はシンプルにトーストとゆで卵。
    これで今回の現地ゼロ泊別府へのフェリー旅は終了です。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。