2024/07/12 - 2024/07/13
猫探しさん
2024/07/12
2024/07/13
大久野島でウサギを見学した後は,呉線で三原駅へ.この駅は三原城跡に隣接していることで知られていて,新幹線からも城跡を見ることが出来ます.マァ,元々お城があったところに線路を造ってしまったために生じた珍事です.同じような例は新潟の長岡駅もそうですが,こちらの城跡はほぼ跡形も無く消えてしまっています.その点,三原城は海に突き出た浮城だったせいもあってか,破壊を免れたようです.この日は三原市のビジネスホテルに一泊し,翌日は山陽本線で尾道へ.新尾道には来たことがあったのですが,尾道は初めてで,有名な千光寺や猫の細道を見学し,海岸通りでのんびりと一日を過ごすことが出来ました.現在の尾道は四国へ向かうサイクリストの聖地のような場所になっていて,沢山の外国人サイクリストが訪れていました.尾道駅前では自転車もレンタルできるので,時間があればサイクリングに挑戦しても良かったのですが,春に痛めた腰の調子がまだ万全では無かったので断念.でも,坂の街尾道と猫を満喫できたので満足.この日は駅前にあるグリーンヒルホテル尾道というホテルに宿泊.高層階なので景色も良かったです.
- JRローカル 徒歩
大久野島を見学後,呉線に乗って三原駅に到着.駅舎から直接三原城跡に出られます.
三原駅 駅
駅の階段を上がると,三原城跡の石垣の上.
こちらがかつての三原城の様子.海に突き出た浮城でした.
でも,今はビルに囲まれています.
三原城跡 名所・史跡
すぐ隣は新幹線のホーム.
石垣の上から見たお堀.
鯉が沢山泳いでいました.
三原城は小早川家の居城.続日本100名城だそうです.
三原城跡を見学後,三原駅を出て,
商店街を抜けてホテルに向かいます.
今日のホテルはビジネスホテルナイスイン三原というホテル.
少し消臭剤の臭いが強すぎました by 猫探しさんビジネスホテル ナイスイン三原 宿・ホテル
テレビと冷蔵庫.古いホテルですが,寝るだけなのでこれで十分.
この日は三原名物のタコを食べようと,夕方何カ所かTELしてみたのですが,どこも満席で断られました.仕方なく,
おはぎの店こだま グルメ・レストラン
おはぎのこだまというテイクアウトのお店でたこ飯弁当を購入し,ホテルで食べました.美味しかったです.
翌朝電車に乗って尾道駅へ.
尾道駅 駅
駅前には向島へ行くフェリー乗場があります.サイクリストの人たくさん.
千光寺に行くために,本通り商店街へ.
林芙美子が暮らしていた頃の尾道の写真が展示されていました.林芙美子は新宿にある記念館が有名ですが,女学校時代を尾道で過ごしました.放浪記の人なので,いろんな所に足跡があります.
こちらは商店街にあった尾道商業会議所記念館の建物.
立派な建物で,入館は無料でした.
尾道商業会議所記念館 名所・史跡
千光寺ロープウェイ山麓駅にやって来ました.
こちらがロープウェイ.片道だけ購入.
千光寺山ロープウェイ 乗り物
5分ほどで頂上展望台に到着します.
山頂駅で駅長猫が寝ていました.
山頂駅にある展望台.
PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡
尾道市街が一望出来ました.
帰りは文学のこみちを通って徒歩で降りました.
結構急坂です.
暫く歩くと,千光寺に到着.
狭!
鐘楼.ここからも尾道市街が一望出来ます.
参拝客も沢山.
千光寺 寺・神社・教会
尾道ゲストハウスみはらし亭というお店に立ち寄ってみました.
築100年以上の古民家をリフォームしたカフェで,宿泊も出来るようでした.
みはらし亭 グルメ・レストラン
暑かったので,アイスコーヒーとケーキを頂きました.美味しかったです.
カフェで小休止後,天寧寺というお寺に立ち寄りました.
こちらは,三重塔があることで有名です.
天寧寺 寺・神社・教会
その後,猫の細道へ.
この細道には沢山猫がいることで有名ですが,何故かこの日は生きた猫に会えませんでした.
尾道 猫の細道 名所・史跡
その代わり,イノシシ注意の看板が!!
ロープウェイの乗り口まで降りてきました.ここには艮(うしとら)神社という神社がありますが,ロープウェイとの対比が印象的です.
艮神社 寺・神社・教会
猫の細道では猫に会えませんでしたが,尾道駅に戻る途中で猫ちゃんがひなたぼっこをしていました.
ゴロゴロ.
帰る途中で夕食.鉄板屋Hinaというお好み焼きのお店.
尾道風お好み焼きでしょうか?
鉄板屋 Hina グルメ・レストラン
今日の宿は,尾道駅前にあるグリーンヒルホテル尾道
ロケーションは良いですが,普通のビジネスホテルでした.この日はゆっくり休んで,翌日に備えました.つづく・・・
尾道駅前にある大きなホテル by 猫探しさんグリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル