レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのピークをはずした日程で安く取れたマイルでドイツ、フランクフルトへ。目的はいろいろありますが、とりあえずビール。コロナ明け久々の海外旅行。円安に対抗するためできる限りの節約旅行。やっぱりドイツのビールはうまかった。<br />4月30日  成田→フランクフルト。 ハイデルベルク泊<br />5月1日  ストラスブール泊<br />5月2日  ミュンヘン泊<br />5月3日  ミュンヘン泊<br />5月4日  レーゲンスブルク泊<br />5月5日  バンベルク泊<br />5月6日  ヴュルツブルク泊<br />5月7日  ヴュルツブルク泊<br />5月8日  フランクフルトから帰国

南ドイツ世界遺産の街

2025/04/29 - 2025/05/09

okkun

okkunさん

2025/04/30

• 成田空港10時40分発JL407便→フランクフルト17時45分着

• フランクフルト20時30分発フリックスバス→ハイデルベルク。約1時間で着きました。

2025/05/01

• ハイデルベルクからフリックスバスでストラスブールへ。

2025/05/02

• ストラスブールからミュンヘンへDBで移動

2025/05/03

2025/05/04

• 午後レーゲンスブルクへDBで移動。夕方市内観光。

2025/05/05

• 午後DBでバンベルクへ。途中ニュルンベルクで途中下車。その後DBでバンベルクへ。

2025/05/06

• 午後DBでヴュルツブルクへ。

2025/05/07

2025/05/08

• DBでフランクフルトへ。

• フランクフルト発20時40分発JL408便で帰国。

4月30日  成田→フランクフルト。 ハイデルベルク泊
5月8日  フランクフルトから帰国

2.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
JAL

JL407便で成田を出発。ロ、ウ戦争の関係で今は北極上空を通過し、ヨーロッパに行くんですね、やれやれ。

ついでにこれは帰りの空路。絶妙にロシアの領空を避けて東廻りで帰って来ました。早く戦争終わればいいですね。

フランクフルトに夕方に着き、空港からフリックスバスでハイデルベルクへ。夜9時過ぎに到着。これは翌日午前ハイデルベルク城からの景色てす。

フリックス バス バス系

ハイデルベルク城の中に展示されている大樽。ハイデルベルク城へはケーブルカー駅で往復10ユーロ払い、それは入城料込みになってます。

私はハイデルベルク城からケーブルカーで降りないで、民家のある道をゆっくり降りてきました。以前尾道の千光寺をロープウェイで登り、帰り歩いて降りたことを思い出しました。

ハイデルベルクの旧市街の街並み

午後ハイデルベルクからフリックスバスでストラスブールに行きました。この日はメーデーでトラムがすべて止まっていて、中央駅近くに着くと思っていたバスが離れた所に停まり、スーツケースを転がし長距離歩きました。皆さんヨーロッパのメーデーには注意しましょう。

ストラスブールの街並み。

ストラスブール大聖堂。この日はストラスブールに泊まりました。

翌日ストラスブールからDBドイツ鉄道でミュンヘンに出発。まずオッフェンブルクで乗り換え、そしてカールスルーエでまた乗り換えます。オッフェンブルクで乗ったICEが遅れ、乗り換え列車をあきらめましたが、カールスルーエでその列車がまだ停まっているのが見えたのでホームまで走りに走り、ホームに上がったらそのICEがスルスルと動き始めたところでした。演出されたシーンのようでした。
     ミュンヘンには夕方遅く着き、行く予定していたところをあきらめました。

ドイツ鉄道 DB 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

次の日JTBの日帰りツアーに参加し、ヴィース教会、ノイシュバンシュタイン城、リンダーホーフ城を見学しました。これはヴィース教会。外観は地味だが中は豪華絢爛。日帰りツアーは楽ちんでした。

ノイシュバンシュタイン城、やっぱり綺麗でした。

リンダーホーフ城。当時の王様の力ってすごいなと思いました。

ミュンヘン最終日アルテピナコテークに行き(入場料日曜1ユーロ)名画を鑑賞しました。

ミュンヘンに2泊してDBでレーゲンスブルクへ。駅から続くマキシミリアン通り。この通り沿いのホテルに宿泊しました。

レーゲンスブルクの旧市街は世界遺産。ここはブリュック門。奥が最古の石橋。

最古の石橋から旧市街を望む

地球の歩き方「南ドイツ」の表紙と同じ構図から撮影

聖ペータードーム

聖ペータードームの中

ゴリアテハウス

レーゲンスブルクからバンベルクに行く途中、ニュルンベルクに立ち寄りました。ここはハウプトマルクト。クリスマスマーケットが有名だよね。

バンベルクの旧市街も世界遺産。これは有名な旧市庁舎

バンベルクのレグニッツ川沿いは小ベネチアと言われているが、ちょっと無理があるかな(笑)

次の日ヴュルツブルクに行きました。ここはマイン川にかかるアルテマイン橋。山の上に見えるのがマリエンベルク要塞。ここで2泊の予定。

次の日ローテンブルクへDBで。乗換駅のシュタインナッハで乗り換えの電車がなく、ド田舎の駅で2時間くらい待つことを覚悟したが、1台のバスがやってきました。代替バスだとわかり助かりました。その辺は世界共通
    か。
    ローテンブルクの写真といったらここ。

ローテンブルクから帰ってきてヴュルツブルグを街歩き。マリエンベルク要塞から見たヴュルツブルクの景観。

アルテマイン橋から旧市街の方向。

旅の最終日、フランクフルトに移動。シュテーデル美術館を見学。名画を堪能しました。

レーマー広場も見て、夕方に空港に移動。ビールあちこちで飲みましたが、どれも美味しかったです。でも日本のビールも大したもんだと思います。