香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5回目の香港は、10月半ばにまたしてもマイルで特典航空券を予約いたしました。<br />しかし10月後半から左足首に謎の痛み(たぶん老化)が出て本日に至るという悲しい状態なので、いつものように街歩きにウロつけないと思い宿泊を贅沢してみようかと(予約時に気が大きくなりまして)。<br />ま、気持ちはいつものごとく子供みたいにワクワクが止まらないのですが、身体は確実に老いてきて…<br /><br />フライト、ホテル、eSIMに関しては以下の通りです。<br /><br />◯ANA 特典航空券 東京(羽田)⇄香港 17,000マイル<br />◯アイランドシャングリ・ラホテル ホライゾンピークビュールーム 2泊 8,064.81香港ドル<br />◯world eSIM 香港 無制限5日 1,417円(価格com経由)<br />

さすがに打ち止め?です 今年5回目の香港 港島香格里拉酒店に泊まる旅 1日目

2025/12/02 - 2025/12/05

9756位(同エリア20565件中)

てけ

てけさん

2025/12/02

• 自宅付近→羽田空港第2ターミナル 乗合タクシーnearme利用 合計¥ 4,780

• 羽田空港8時50分発 NH859便

• 香港国際空港着→エアポートエクスプレス 香港駅

• 香港駅からタクシー→アイランドシャングリラホテル

• ホテル→MTRアドミラリティ駅(金鐘)→上環駅

• MTR上環駅→金鐘駅→ホテル

• ホテル→MTR金鐘駅→銅鑼灣駅

• MTR銅鑼灣駅→金鐘駅→ホテル

フライト、ホテル、eSIMに関しては以下の通りです。

フライトは往路はいつものANA朝便で、復路は深夜便が復活したようなので数年ぶりに利用してみようかと。
    ホテルは12月2日から2泊滞在で、12月4日チェックアウト後に夜まで香港を楽しめる2泊4日になるわけですな。ま、単にホテル費用が2泊分で済むのも有り難し。

左足首が痛くなりこの時点で1ヶ月半、残念なことに通院やリハビリも今のところ効果を感じられず。なので今回はなるべくラクできるところはラクしようと言うことで、乗合タクシーで自宅至近距離から羽田空港に向かいました。電車やリムジンバスの乗り継ぎより確実に1時間自宅を出る時間が遅くできるのが、早朝ゆえありがたいっす。

予定通り6時30分頃に羽田空港到着しました。
    第2ターミナルはANAだけ、しかも国際線は早朝発だと限られているためサクッとバゲージドロップ&出国手続き完了。

プライオリティパスで利用できるパワーラウンジプレミアムに入室する前に、Webで予約していたコスメを受け取りました。なんでも覚えているうちにやらないと、すぐ忘れてしまうのも老化の一歩なので。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• POWER LOUNGE PREMIUM 空港ラウンジ

7時06分、そこそこ人がおります。日本人と外国人との比率は半々という印象でした。

何で皿の端っこにちょこんと食べ物を置くんだろうか?自分で後で画像確認しておかしくて(o_o)
    食べる気は満々ですが年々胃腸のキャパが小さくなるため、この後の機内食のことを思い出して仏様的な盛りかたになるみたいで。
    とりあえず何かお腹に入れると身体が温まるんですよね。
    欲を言えば、もう少しメニューの選択肢が増えると嬉しいっす。今年のように5回も利用していると、多少ヒネリが欲しくなるのが正直な感想です。

POWER LOUNGE PREMIUM 空港ラウンジ

• POWER LOUNGE PREMIUM 空港ラウンジ

広々として良いのですが、若干寂しげ。もうちょいショップや軽食摂れるお店が増えるといいなぁ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

8時32分、66番ゲートからお世話になります。
    事前にシートマップを確認したのですが、ほぼ満席ってな感じです。

本日もどーぞよろしゅう

往路は非常口席28K(前方に向かって右端)なので足元は広く良いのですが、お隣さん(こんなこと申しあげてごめんなさい!3人掛けの中央)が恰幅のいい男性で肘かけに腕を乗せたがるためテーブルを出し入れしづらい!

気を取り直して、香港映画(我愛広東語)でルイス・クー(古天樂)出演のがあったので、そちらに没頭したく。

事前に予約していたシーフードの機内食をいただきます!
    搭乗前にラウンジにて焼き鮭食べたのに、またサーモンソテーをいただくという魚愛好家みたいですな。
    もともとAの鶏てりやき丼か、Bのデミグラスビーフハンバーグという選択肢でしたが、香港でパクパク食べるために胃に優しげなシーフードにした次第です。

映画終わっちゃったんで、次に見るのを探すもどいつもこいつもオランダ野郎、ぢゃなくて普通話の映画だけでした。
    その中でもアンディ・ラウ(劉德華)出演の映画があったので見ておりましたが、見終わる前に香港到着です。

せっかく9月の香港旅でe道(自動出入鏡)を更新したのに、普通にビジターのブースが空いておりその威力を発揮することができないまま制限エリアを通過…空いているのはヨキことですが。
    13時31分、ちょいとeSIMの設定をしてからエアポートエクスプレスに乗りましょう。
    外気温24度と暖かいですな。

14時06分に終点の香港駅に到着。
    今回、KLOOKもKKDAYもエクスプレスチケットが超お得という料金ではなかったので、わずかでも安いほう(この時はKKDAY)でQRチケット購入しました。

香港駅

14時08分、タクシーでアドミラリティ(金鐘)のアイランドシャングリ・ラホテルへ。
    基本料金29香港ドルにスーツケース1個6ドル追加、合計で43.4ドルでした。

14時22分、チェックインを済ませて部屋へ。
    カオルーンシャングリ・ラホテルもエレベーターのマットが曜日ごとに変わります。色みがシックで大人な感じ。

アイランド シャングリラ ホンコン ホテル

52階5225室に2泊お世話になりやす!
    少し前に大埔墟のマンション火災もあり、慣れていない高層階に若干ビクビクしとります。

入口から恐る恐る。
    今回は足の痛みがあるため、飲食に困らぬようラウンジアクセス付きの部屋を予約しました。

デデーン!いいぢゃないの~

すぐTVつけるの、だぁれ?
    アタシです(^_^*)

• スーツケースを置けるスペースも広くていいね٩( &#39;ω&#39; )و

スーツケースを置けるスペースも広くていいね٩( 'ω' )و

水回りは広いのですが、今回バスタブはございませんでした。
    トイレがウォシュレット完備というのはポイント高し!

遥か向こうにチビ~っと海は見えますが、ホライズンクラブルームのボトムでピークビューです。
    改めて見ると、都会なのに木々がたくさんありちょっとしたオアシスなのかも。

荷解きしたら、両替せんとねぇ。
    15時33分、ホテル直結のパシフィックプレイス(太古廣場)を通りアドミラリティ駅(金鐘)に向かいます。
    クリスマスデコレーションが始まったようで、写真撮影する人が結構いました。

パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター

ディズニーキャラで攻めてる?今年はズートピアが流行りらしいっす。

MTR(港鐵)に乗り目指したのはションワン(上環)

上環駅

エスカレーター早いけど、いつもながら広告の面白さに目が釘づけです。

16時02分、上環の小女孩という両替店にて。人気があるのか混んでおりました。
    香港朋友の話やネット検索して、ここはまずまずのレートのようです。いつもはチムサーチュイ(尖沙咀)のチョンキンマンション(重慶大廈)の中のよいレートの店で両替しますが、本日MTR乗り海を越え行ってもこちらのレートはほぼ相違ないので、今回はここで両替しました。

今は1万円で500香港ドルないので、円安を実感。
    ここの店は窓口が4~5か所あり、通りに面しており明るい雰囲気、怖い感じもしないのでおすすめです。
    もう1軒レートのいい両替店が上環かセントラル(中環)にあったのですが、ネットレビューがボロクソな感じでしたのでこっちにしました。

ただ今16時07分、上環の街並みは、昔ながらの乾物を扱う店舗などもあり、新しいビルもあり、新旧共存しております。
    上海蟹のシーズンですな~

啓發というナッツやドライフルーツを扱う店舗で殻付きマカダミアナッツを10袋購入したので、一度ホテルの部屋に置いてから17時にコーズウェイベイ(銅鑼灣)で香港朋友との待ち合わせ場所に向かいます。
    重いっ、足痛いぞ!

銅鑼湾の駅構内の広告、気になるバージョンはすぐ写真撮っちゃうんですよね。仁丹から発売されている整腸サプリのビフィーナは、日本よりも派手な広告だなぁと。

MTR銅羅湾駅

健康に気をつかうお国柄?
    やはりサプリや薬や美容系の広告が非常に多いっす。

MTR銅羅湾駅

17時08分、待ち合わせは銅鑼灣のE出口がある改札の手前で、とのことなので待機します。場所は合っているかしらん?

無事合流することができ、朋友が調べてくれたレストランへ。
    明珠翡翠廣場の中にあり、カジュアルな雰囲気です。
    まだ17時半、アフタヌーンティー(下午茶)の時間だったのでお得に飲食できました。海老チャーハン(黃金蝦仁炒飯)と魚(タラ)の揚げ物甘辛味(脆炸本幫燻鱈魚)、あと写真にはないのですが小籠包とあんこパンケーキ(豆沙鍋餅)をいただきました。

上海姥姥 中華

入口には、こーんなお得なメニューのポスターが。
    テイクアウト4人用で定価の半額で428香港ドル!

食後は近くをブラブラ。
    ウィンザーハウス(皇室堡)にて。

おもしろいブツはないかとワトソンズ(屈臣氏)ドラッグストアに立ち寄り、香港式ミルクティーとレモンティーの粉末コラーゲンを発見。完熟女子としては気になるところ…

ワールドトレードセンター(世貿)のLADY Mにてお茶します。左はラベンダーと抹茶のミルクレープ、右はコーヒーミルクレープ。ペロリです!

銅鑼灣からMTRに乗り、アタシはアドミラリティ(金鐘)で降り、朋友はそのまま自宅のある九龍側まで乗っていきました。
    次に会うまで元気でね、身體健康!

金鐘のパシフィックプレイスにあるスーパーマーケットgreatに立ち寄り、土産になるようなブツはないか物色。
    各コーナーに香港製造のお菓子やお茶などがディスプレイされておりました。
    これはピーナッツバター。

これはポップコーンでいろいろなフレーバーがありました。
    豉油雞(醤油味チキン)とか花椒(中国山椒)とか乾炒牛河(牛肉きしめん炒め)など日本にはないフレーバーが非常に気になるところですが、無難にピーナッツバター味を購入。
    醤油味チキンどころか、冒険できないただのチキンおばちゃんでした…

お茶も香港製造、お値段は張りますが珍しいかと。

そんな感じで1日目は(いつもならウロつくところですが足が痛いので)終了です。
    続編もよろしくお願いいたします!!

• たまさん 2025/12/23 12:55:44
    こんな話題で恐縮です(≧▽≦)
    てけさん
    こんにちは

5回目ってだけでもうらやましいのに、豪華ホテル!!きゃー、って感じです笑
    そして、、
    「香港のトイレは海水を使っているので、ウォシュレットが設置できない」という私の定説を覆して、う、う、ウォシュレットがあるですとーーー?!(≧▽≦)
    やっぱりいいホテルは真水を使っているのかしら、
    てか、私が信じて来た説はうそだった?(うそだったら、とっくに香港中ウォシュレットになってるハズ、、、(;´∀`))

って、、
    ウォシュレットでこんなに騒いですみません!
    大好きな香港、全部好きだけど、ウォシュレットが無いことだけが欠点だなーといつも思ってて(それだけ?)

少女両替屋さん、こないだ教えてもらって、そのあとに通りかかったらすんごい混んでいて、しかもみんな、大陸人っぽかったのであきらめたのですが、横入りとかされなかったですか?( ´艸`)
    だいじょぶそうなら次回行ってみようかと。

つづきもたのしみですーー

たま

てけ

てけさん からの返信 2025/12/23 14:10:50
    Re: こんな話題で恐縮です(≧▽≦)
    たまさーん、こんにちは。
    てけです。読んでくださり感謝です。

今回は完全に気が大きくなっちゃって、頭がどーかしてました!やっちまったもんは仕方ないですな(/ _ ; )
    私も香港でウォシュレットがあるホテルは旧日航ホテル(ニューワールドミレニアム)だけだと思っていたので、便座に腰掛けた瞬間ブッたまげました。おそらく部屋の注意書きに「新装」とあったのでトイレも装い新たにしたのかと。気が大きくなる前に一度予約入れた普通のピークビュー部屋には「新装」の文字が見当たらなかったので、そちらはまだウォシュレット不設置かもしれませぬ。
    ただ、ウォシュレットから出る水が真水かどうかは舐めていないので判りかねます~ヒリつきは感じなかったです。

しかし、高級感に不慣れゆえ、権利を行使しきれていないまま旅が終わってしまいました。

続きをUPしたら、またよろしくお願いします。

てけさんのトラベラーページ