香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5回目の香港、2日目は11時にコーズウェイベイ(銅鑼灣)で朋友と待ち合わせし昼ごはんを食べましょう以外にプランもなく。<br />頼まれものやお土産、自分にビビッと来たものを見たり買ったり出来たらと考えておりました。<br />左足首の謎の痛み、ひどくならないといいのですが…

このへんで勘弁してやるよ!今年5回目の香港 港島香格里拉酒店に泊まる旅 2日目

2025/12/02 - 2025/12/05

6996位(同エリア20602件中)

てけ

てけさん

2025/12/02

• ホテル→MTR金鐘駅→上環駅

• 上環駅→金鐘駅→ホテル

• ホテル→金鐘駅→銅鑼灣駅

• 銅鑼灣からタクシーで朋友宅(大坑徑)へ。 その後ミニバスでまた銅鑼灣へ。

• 銅鑼灣駅→灣仔(太原街)→中環(IFCモールなど)

• 中環駅→金鐘駅→ホテル

• ホテル→金鐘駅→尖沙咀駅(重慶大廈横の慶坊モール、アイスクエア、ハーバーシティなど)

• 尖沙咀駅→金鐘駅→ホテル

左足首の謎の痛み、ひどくならないといいのですが…

お早うございます。
    12月3日 7時20分、エレベーターに乗り7階のホライゾンクラブラウンジに向かいます。

アイランド シャングリラ ホンコン ホテル

7時26分、朝ごはん食べにラウンジにやってまいりました。
    想像していたのでは落ち着いたラウンジに様々なお料理が陳列チンレツぅ~でしたが、予想を裏切られましたな。
    男性スタッフが入口に1人のみ、そして「シンプルな朝食です」と言うのでフムフム、いったん席につき料理を取りに行くとアイヤー!!ペストリー類とフルーツとドリンクのみでした。
    さすがの老化で胃が縮んだオバチャンも、これぢゃあ物足りないにぁ…
    おすましして食べ終えた後、帰り際スタッフに「この後隣のレストランで朝ごはん食べること出来る?」とテヘペロで聞くと「もちろんですよ旦那」と笑顔で返答してくれました。
    お客を立ててくれる、素敵なおもてなしの心でした。

仕切り直し?
    7時42分、同じく7階のレストランcafe tooにやってきました。
    なかなかの盛況ぶりです。
    あとで密かに朝食代金が加算されないかビクビクですが。

カフェ・トゥー ビュッフェ

甘くないパン、インド的ナン系

腸粉と焼き餃子

香港式パン、タルトたち

芋やトマト

豆腐煮込み、卵とトマト炒め

ペストリーいろいろ。
    全制覇は無理…

ワッフルやクロワッサン

さっきラウンジで食べちゃったから、たくさんは食べられないなぁ。
    左はお粥、皿の手前から時計回りにうずら卵焼売2個、揚げエビワンタンとスイートチリ、カダイフで巻いた春巻風。
    歯ぐきを攻めるカダイフについつい手がいってしまう。

香港式ミルクティーとエッグタルト、ヨーグルトでフィニッシュ。
    どーやらタイチョンベーカリー(泰昌餅家)と書いてあるので、直接仕入れているorレシピ通りに作る?おいしいのぉ~
    ちょっと嬉しい瞬間( ´∀`)

さて、11時にコーズウェイベイ(銅鑼灣)で朋友と待ち合わせなので、その前に頼まれものを買いに行きたいと思います。
    アートはからっきしですが、オリエンタルな巨大シルクスクリーンに目を奪われます。

9時50分、上環駅に到着です。
    健康食品やサプリメントの広告がホント多いですな。
    このかた、TVで見たことあるからタレントさんだと思うのですが、星級用家って…冬虫夏草のヘビーユーザー会員なの?

上環駅

10時03分 おそらくココに行ったことあるかた多いかと思いますが、アロマオイル買いに兆成行へ。
    6月の旅行で自宅用に買って帰ったところ、車の中のニオイを気にしている主人の友人がいたのでお裾分けしたら非常にヨキとのことでした(グランドハイアットの香り)。
    今回グランドハイアット3本、リッツカールトン1本、フォーシーズン1本を購入しました。
    6月はグランドハイアット80香港ドルだったのに、今回は90ドルになっておりました。ここでも物価上昇を感じます。
    でも店のオジサマ(オーナーさん?)とてもいい感じです。

今年の9月オープンしたヒルトンホテルは、兆成行の近くにありました。新しくきれいで便利そうです。

モット バイ ヒルトン ホンコン ソーホー ホテル

ちょっとだけ街歩き気分。足を労らないと。
    アロマオイルを置きに一度ホテルへ戻ります。

蓮香茶室 中華

10時55分、コーズウェイベイ駅到着。
    伊藤沙莉ちゃんのめぐリズム広告♪

MTR銅羅湾駅

11時03分、タイムズスクエア(時代廣場)のレーンクロフォード前で朋友と待ち合わせです。ここでいいのかな?方向音痴なので心配…

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

クリスマスの雰囲気が街中に漂うのは、さすが元イギリス領。

毎度すいやせん!度々来ても笑顔で迎えてくれる友。イェーイ!

予定としては朋友が少し買い物してから昼ごはんに向かうそうです。
    あ、こんなところに龍哥が!もう半世紀生きているはずなのにしなやかな体型、おそらく自分にストイックでプロ意識高いかたなんだろうなぁ。

スーパーではなく街市で野菜を買って帰る朋友

ここは朋友が幼い頃に住んでいたマンションだそう。銅鑼灣なので便利、思い出いっぱいのエリア。

11時45分頃、HEI FAI DAI PAI DONGレストランに到着です。
    食べるのとお喋りに勤しんでしまい写真撮らず…
    open riceから拝借しました(^^;;

ランチメニューで料理1種類だと80香港ドル、2種類だと150ドルです。ライスとスープとドリンクが付きます。
    我々はメニュー1番上の海老の醤油味炒め、3番目のイカの揚げ物塩胡椒風味をいただきました。
    おいしくて安い!!雰囲気もカジュアルで楽しい。

食べ終わり別のビルのカフェでコーヒーを飲んでから、朋友がサラダを買って帰りたいとのことでリーガーデンズ(利園ニ期)のPRET A MANGERに立ち寄りました。

リー ガーデンズ2 (利園二期) ショッピングセンター

香港スイーツ大好きなアタシとしては、銅鑼灣に来たらやっぱり食べたい義順のジンジャーミルクプリン。テイクアウトしてみました。

14時19分、朋友宅にお邪魔しました。銅鑼灣からタクシーで帰るとのことだったのでホイホイ着いて来てしまいました。
    16時からチビッコへのオンラインレッスンがあるそうなので、1時間ほどで失礼しました。
    黒ニャンコのboom仔も「このオバチャン、ちょっと前にも来たニャァ~」と思ったことでしょう。

15時26分、再び銅鑼灣駅付近を散策。
    足痛いからなるべく休ませてあげないといけないのに、ついつい歩いてしまう香港。
    ウェルカムスーパーマーケットを覗いてから移動します。

ウェルカム (銅鑼灣店) スーパー・コンビニ

駅構内にて、えくぼがチャーミングなトワイライトウォーリアーズの王九ことフィリップ・ン(伍允龍)。

MTR銅羅湾駅

16時05分 ワンチャイ(灣仔)で途中下車、太原街の布グッズ屋さんが露店出していればなぁと行ってみましたが、時間が遅かったのか出ておりませんでした。残念(/ _ ; )

湾仔駅

16時23分、気を取り直してMTRセントラル(中環)駅へ。
    香港駅へ向かう通路ではブルース・リーの展示がありました。ひとりだとね、サッと写真撮るくらいしかできず。

中環駅

龍哥のドデカ広告もね、かなりの圧。

レイモンド・ラム(林峯)も!
    トワウォのメンバーは皆、売れっ子さんですねん。

わざわざ中環に来たのは、IFCモールにあるPINクッキー(品曲奇)でクッキーを、マンダリンオリエンタルホテルのケーキショップでチョコを買いたかったからなのです。前回買って帰ったPINのマカダミアナッツ入りラングドシャクッキーが甘さ控えめでおいしかったので、今回はそれと他にもクリスマスバージョンクッキーも買ってみました。

17時40分、金鐘のホテルに戻りました。パシフィックプレイスを通ってホテルに向かう途中は、どこもかしこもクリスマスムード満載。

17時58分、絶賛カクテルタイム中のラウンジに突入。
    ひとくちアミューズの数々から、手前がサラミソーセージ、反時計回りにミニフィッシュバーガー、チーズケーキ、ベリーケーキ、クラシックショコラを。
    ヴーヴクリコのシャンパンが置いてあったのを見逃しませぬ。席まで持って来てくれるスマートさに惚れました。

アイランド シャングリラ ホンコン ホテル

紅茶をお願いし、おいしかったフィッシュバーガーをおかわり、マッシュルームパイや生ハムメロン、フルーツも。どれもひとくちサイズなのが食べやすくてヨキです。

蒸し立ての点心を持って来てくれました。小ぶりな蒸篭もかわいい。結構腹パンになりました。
    後ほど義順のミルクプリンも食べるので、今宵は晩ごはん要らなくなりました。

フフフ~、明日は夜まで時間はあるけれどチェックアウト後に荷物を増やしたくないので、足のことを考えずチムサーチュイ(尖沙咀)まで遠征。
    前回台風でcloseしていたショップ(慶坊內の九龍紀念品專門店)に行きたくて。幸いにも21時までの営業なので無事目当ての品を購入することが出来ました。
    その後、ハイフォンロード(海防道)の街市の前を通ったら、照明が結構明るくて色とりどりの花が置かれていました。

海防道臨時街市 散歩・街歩き

アイスクエア(國際廣場)のマークス&スペンサーを覗き、せっかくなのでハーバーシティ(海港城)にも寄ってみよう!
    こーゆーディスプレイが香港には多いですな。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

セリーヌのブティックで、CELINEと書いてある自転車が。売り物なのかしらねぇ。駅の駐輪場とか置きたくないもんなぁ。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

21時22分 たいして買い物する訳でもなく、スゴスゴとホテルへ帰ります。もうパシフィックプレイスも店じまいの雰囲気。

パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター

ただいま~

アイランド シャングリラ ホンコン ホテル

ちょっとね、持ち歩いて見た目が悪くなったミルクプリンをいただいて、本日はこれにて終了です。
    香港に別れを告げる時が来つつあると、だんだん切なくなって来やがったぜぃ!