ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日)テカポ湖からアオラキ・マウントクック国立公園へ。<br /><br />ホテル9:55===善き羊飼いの教会・バウンダリー犬の像10:00/10:32===湖畔レストラン10:35/12:20(昼食は11:30~12::00)===プカキ湖12:55/13:10===ザ・ハーミテージホテル・アオラキ・マウントクック13:55/14:40・・・ケアポイント15:35/15:55・・・ホテル16:40

12月のニュージーランドツアーの記録③ *テカポ湖*プカキ湖*

2023/12/15 - 2023/12/22

maruco

marucoさん

18日)テカポ湖からアオラキ・マウントクック国立公園へ。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ツアーバス出発の10時までフリータイム
    花の名前はスイート・ブライアン・ローズ

テカポ湖は今日もミルキーブルー

ルピナス以外にも色々な花が咲いています。紫色の花はエゾミソハギかな。

教会に渡る橋の手前で、ぴょんぴょん動くものが。野兎でした。ピーターラビットの世界みたい。

川の色も湖と同じミルキーブルー

後でツアーで来た時は人がいっぱい。

戻る時にもピーターを見つけました。

この後チェックアウトして、ツアーバスで教会へ(恥ずかしながら私は3度目)

バスで湖畔レストランまで移動
    昼食予約の時間までフリータイム。昼食後もフリータイム。
    スーパーに入って物価をチェック。水は750mlで2.79ドルでした。

日本食レストランにてサーモン丼。養殖のサーモンは脂がのっていて美味しかったです。

テカポ湖、存分に楽しみました!気温は24℃くらい。

マウントクック(車窓)
    出発して間もなく右手にプカキ湖が見えてきます。プカキ湖の向こうに冠雪したサザンアルプスも。

• プカキ湖で下車観光<br />テカポ湖より深い青です。本当に綺麗。マウントクックも見えます。

プカキ湖で下車観光

アオラキ・マウントクック国立公園へ
    マウントクックにどんどん近づいていきます。マウントクックの標高は3,724m。アオラキは、「雲を突き抜ける山」という意味。

ザ・ハーミテージホテル(標高760m)
    団体用の入口に到着し待つこと30分。幸運なことに15時前でしたが、部屋にチェックインできました。
    左の写真)ホテル2階(実質3階)から
    右の写真)1階の自分の部屋(実質2階)から

心配だった部屋の暖房は、パネルヒーターがあって、夜も暖かく過ごせました。

夕食は18時半。それまでフリータイム。
    ケアポイントウォーク(片道3㎞ 1時間 標高差約100m)を歩きました。

地図)Walking tracks in Aoraki /Mount Cook

ケアポイントへ14時40分出発
    今日は朝からトレッキングシューズを履いています。ストックも1本持って出発。

ついズームしてしまう。

キャンプ場との分岐その1(14時52分)

木道を進んで行くとマウントクックが見えなくなります。正面の氷河が素晴らしい。

薄いピンク色のオダマキがたくさん咲いていました。濃い紫色のも少し。
    外来種らしいけど。

キャンプ場との分岐その2(15時16分)

セアリーターンズとの分岐(15時22分)

ここから少し上り坂になります。高山植物のような白い小さな花が咲いていました。
    写真左)ニュージーランド・ブルーベル

風は涼しいけど気温は28℃くらいある感じで、暑い。

再びマウントクックが見えてくると、ケアポイントは近いです。

ケアポイントに着きました。
    写真右)マウンテン・スノーベリー

説明板によると、灰色の壁のようなものは氷河が後退した跡、手前はミューラー氷河湖です。

左)セフトン山
    右)フットストゥール山

コースタイムが足の長い欧米人向けではなく、健脚な登山者向けでもなく、ファミリー向けだと分かって安心しました。明日が本番なので。
    写真の花はヒービー

草原にはルピナスやジギタリスも咲いていました。

ザ・ハーミテージホテル到着16時40分
    夕食前にシャワーを浴びてアルパインレストランへ。

アルパインレストラン

バーカウンターでビール(10ドル)を注文しました。現金は不可で、クレジットカード払いになりますが、サーチャージを2%取られます。

夕食はビュッフェ。
    コーヒーマシンに「flat white」のボタンがありました。
    ニュージーランドの国民的ドリンクだそうで、美味しかったです。カプチーノに似てると思いました。

20時のマウントクック
    テカポ湖よりこちらの方が星が見えるんじゃないかと思ったけど、寝てしまいました。

オプショナルツアーで「マウントクック遊覧飛行」(599ドル)に参加した人もいます。
    セスナ機ではなく、ヘリコプター2機で15分間飛び、雪上に着陸して15分間滞在し、15分間飛んで帰ってきたそうです。催行率は3割だそうで、今日は最高のお天気だったから、皆さんご機嫌で動画を見せてくれました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る