2023/12/15 - 2023/12/22
marucoさん
- marucoさんTOP
17日)北島から南島へ移動しました。
ホテル8:00===ロトルア湖湖畔8:22/8:30===ガバメントガーデン8:35/8:47===ハミルトン空港10:05/10:55>>>(ニュージーランド航空)>>>クライストチャーチ空港12:45/13:15===モナベイル庭園13:35/14:05===ハグレー公園14:12/14:40===紙の大聖堂14:45/15:05===ペッパーズ・ブルーウォーター・リゾート・レイク・テカポ(ホテル)18:15
- 社員・団体旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ガバメントガーデン
綺麗な所だけど、建物はどちらも閉鎖中。コロナの影響?
右の建物「ブルーバス」は天然温泉を利用した屋外プールがあるそうだけど。 -
湯気の出ている温泉がありました。地熱地帯の一端を垣間見て、ちょっと満足。
ハミルトン空港からクライストチャーチ空港へ
北島から南島へ。ジェット機ではなく、プロペラ機です。シートは2-2。最後尾から乗ります。機内は暖かく快適でした。 -
窓の外を見ると、富士山!? 裾野まで綺麗な円錐形でした。
タラナキ山です。 -
おやつはCookieTimeのクッキーと生キャラメルが出ました。ミルクティーが美味しかったです。
クライストチャーチ空港には日本からの修学旅行生がいました。 -
モナベイル庭園
ビクトリア様式の個人邸宅と庭園で、一般開放されています。 -
日本で見たクリンソウはピンクか白でしたが、オレンジ色のクリンソウは珍しいです。黄色も綺麗。
エイボン川に沿って遊歩道を歩いていきます。柳の枝が川面に付いています。
タイサンボクの花は街道沿いでも良く見かけました。
バラの花がてんこ盛り状態
モナベイル邸
ツアーバス(日本・英国と同じ左側通行)
ハグレー公園へ
駐車場から公園までネオ・ゴシック様式の建物群の横を歩いて行きました。
カンタベリー博物館です。 -
道路を渡って植物園に入ります。暑くなってきました。気温は30℃くらい。
エイボン川では舟遊びを楽しむ人たちが次々にやってきました。
駐車場まで戻る時も建物群の中を通りました。
真ん中は旧カンタベリー大学の物理学部の建物。 -
紙の大聖堂
2011年の大地震で倒壊した大聖堂の近くに建てられた仮大聖堂です。日本人の建築家が設計して、紙でできています。 -
テカポ湖へ
牧草地の間の一本道を南下します。前方にサザンアルプスが見えてきました。 -
ペッパーズ・ブルーウォーター・リゾート・レイク・テカポ
テカポ湖色のベッドスローにテカポ湖色のシャワールームです。ベッドスローは広げると毛布になります。 -
19時の夕食まで少し時間があったので、ホテルの前のテカポ湖を見に行きました。
期待通りの綺麗なブルーです。
ルピナスは初めて見たかも。コテージ前の植物はタソック。街道沿いでもよく見かけました。
テカポでは養殖のサーモンが名産です。ビールはバーカウンターでスパイツゴールドメダルエールを注文しました。
食事はツアーに含まれていますが、メニューが置いてあったので見たらサーモンは49ドルでした。
夕食後でもまだ明るいので、教会まで散歩に行きました。教会までゆっくり歩いて20分くらい。(20時半頃)
教会からコテージに戻ったのが20時55分。日の入りは21時10分くらい。つまり、夏に星空を見ようと思ったら夜更かしする必要があります。23時半頃に外に出ると、逆さまのオリオン座は分かったけれど、満天の星空というわけではありませんでした。
ニュージーランド の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2023年12月 ニュージーランド